Средневековье в умах ИГИЛ

 

 Интервью газете «Регион ЕврАзия» даёт профессор Нурлан Наматов,  академик МАГИ МГУ (Москва), член Королевского Азиатского общества Великобритании и Ирландии, член Парижского Азиатского общества, рыцарь командор.

 

— Как получилось, что в современном мире некоторые страны скатились  в средневековье: ведётся религиозная война, похищают людей, продают в рабство, казнят?

 

— По мнению моих ближневосточных коллег, которые непосредственно находятся в зоне боевых действий в Сирии и в Северном Ираке дело обстоит так. Cтраны Ближнего и Среднего Востока по менталитету и развитию общества так и живут патриархально, и в своем мировозрении и миропонимании. При любом общении с крестьянином афганцем, пакистанцем, иракцем, курдом можно узнать интересные вещи. Они не знают, что Земля круглая, что такое атмосфера, где находится Россия, США, была французская ревoлюция; они не знают мировую историю. Именно среди них и формируются эти религиозные военные формирования.

 

— Какие факторы способствовали возникновению ИГИЛ?

 

— История стран конфликтного Востока состоит из войн. Советская оккупация Афганистана, война с талибами в Афганистане и в северных провинциях Пакистана, ввод войск США,  Ирано-Иракская война, противостояние в Ираке времен Саддама Хусейна, ввод американских войск в Ирак, перманентная война в Палестине, гражданская война в Ливане. В результате выросло целое поколение арабов, которые живут на войне. И они ждут Мира и Спасителя.

Одним из факторов возникновения ИГИЛ является ожидание Мессии, приход Мессии. Если вы знакомы с авраамскими религиями, то понимаете, что все они ждут прихода Спасителя — Мессии. По версии ИГИЛ — глава Исламского Халифата и есть тот Мессия, которого все ждали. И теперь мир разделен не на мусульман и неверных, а на тех, кто на стороне Мессии и тех, кто на другой стороне.

 

— Какие факторы способствуют тому, что религиозный терроризм развивается в мире?

 

— Просчеты в Ираке, в Афганистане, в Ливии и противостояние в Сирии дают свои результаты. ИГИЛ — это ответ на 20 лет войны на Ближнем и Среднем Востоке. Иракская армия со всеми службами разведки никуда не делась, она просто сформировалась в ИГИЛ.

Уничтожение Пальмиры, убийство езидов-язычников, рабство иноверцев — для нас это средневековье, но для стран этого региона, живущих в своем миропонимании, все вполне в норме вещей.

Ваххабиты стремились к возврату Ислама ко времени нашего Пророка (мир ему…) к чистому Исламу, но национальные черты, культуру и мировоззрение невозможно сразу поменятъ.

 

— Есть ли прогноз, что ИГИЛ прекратит своё существование в ближайшие годы? Какие методы борьбы принимаются для прекращения религиозного экстремизма и терроризма? Как можно противостоять ИГИЛ и подобным террористическим структурам?

 

— Вопрос состоит в том, что  нужно ли нам влезать в эту Ближневосточную интригу каст, племен, религиозных течений? Войны и противостояний там хватало и во времена Иисуса Христа и Мухаммеда. В Казахстане  образовался Ислам в тенгрианском одеянии суфия: воин снаружи, мудрец внутри. Мы мирно уживаемся с православными, католиками и с  буддистами. Казахи ходят на православную Пасху, русские на Курбан байрам.

Не зря тюрки были мечом Ислама и во многие страны ввели ислам в нашем понимании. Эти страны —  Пакистан (Империя Бабуров), Турция (Османская Империя), Босния и Албания.

Наш Ислам сформирован на том, что  Всевышний един и путъ познания и поклонение к нему осуществляется разными путями (через Буддизм, Христианство или Иудаизм). Мы не вели религиозные войны.

Нам нечему учится у наших учеников! Чему могут нас научит пакистанцы, которым Ислам дали мы — великие Моголы?! Я думаю нужно знать свою историю. Воинами великого Бабура — основателя современного Пакистана — были кипчаки Великой степи, а военной администрацией — согдийцы с персидским языком, поэзией, астрономией, науками, медициной.

Главное — уберечь молодежь от торговцев религией, обучать и просвещать их по нормативам нашего Ислама.

 

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *