От Моцарта до Хамиди

 

 

Избранное исполнение. Именно так можно назвать концерт камерного оркестра. И не потому что понимать классическую музыку – удел избранных, а потому что само понятие «камерный» изначально подразумевало избранность.

Немного углубимся в историю.  В XVI—XVIII веках термин «камерная музыка» (итал. musica da camera) применялся по отношению к любой светской музыке и противопоставлялся музыке церковной (итал. musica da chiesa). В дальнейшем, с зарождением и развитием симфонической музыки, камерной музыкой стали называть произведения, рассчитанные на небольшое количество исполнителей и ограниченный круг слушателей. В аристократических семьях было принято содержать собственный камерный ансамбль. В XIX—XX веках значение камерной музыки как «музыки для избранных» постепенно отпало, и термин сохранил смысл как определение произведений, предназначенных для исполнения небольшими коллективами музыкантов и для малой группы слушателей.

 

Коллектив, исполняющий камерную музыку, называется камерным ансамблем. 10 июня 2011 года в Уральске был создан ГККП «Западно- Казахстанский областной камерный оркестр».

-Отличительной особенностью Западно-Казахстанского областного камерного оркестра от других коллективов подобного формата в Республике, является его самостоятельное существование, как отдельного подразделения областного управления культуры с  собственным зданием и  хорошо оснащенной материально – технической базой. Специально обустроенный репетиционный зал с соответствующей акустикой, материально – технические ресурсы,  музыкальные  мастеровые инструменты  обеспечивают высококачественное звучание.  Созданы  необходимые условия для реализации творческого потенциала  молодого оркестра,  направленные на высокое качество исполнения шедевров классической музыки. С целью пропаганды мировой классической и национальной музыки  среди любителей и почитателей классической музыки, а также  среди учащихся общеобразовательной, музыкальных школ, колледжа и института искусств обустроен небольшой камерный зал, где оркестранты  дают  мастер-классы и мини-концерты в собственном зале студии. В оркестре играют молодые талантливые музыканты-профессионалы, уроженцы Западно-Казахстанской области, получившие образование в престижных музыкальных вузах Казахстана и России. Одним из важнейших приоритетов Уральского оркестра — воспитание молодого поколения посредством приобщения  эстетического вкуса к высокому искусству.

Главным дирижёром камерного оркестра является Асхат ХАСАНОВ. За две недели камерный оркестр дал два концерта, один – в своём здании, второй – в областной филармонии.

 

6 апреля в зале областной филармонии Г. Курмангалиева состоялся сольный концерт солистки Западно-Казахстанского областного камерного оркестра, выпускницы оперной студии в Италии, лауреат конкурса вокалистов в г. Пезаро Эльмиры УСАЕВОЙ, который был организован в рамках 25-летия Независимости Республики Казахстан.

В концертной программе прозвучали арии и произведений известных композиторов в исполнении Эльмиры. А также зрители были в восторге от дуэта Эльмиры с Айбаром ХАЙРХАНОВЫМ.

Концертная программа была разделена на две части: произведения в сопровождении фортепиано (концертмейстер Наталья Прокофьева), вторая часть в сопровождении областного камерного оркестра.

Уральские зрители впервые услышали живое исполнение таких произведений как «Каватина Норины» из оперы «Дон Паскуале»  Г. Доницетти, «Ария Моргано» из оперы «Альчина» Г. Ф. Генделя,  арию из оперы «Волшебная флейта» В. А. Моцарта, «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта»  Ш. Гуно. А также насладились «Қазақ вальсі»  Л. Хамиди, «Нұрлы таң» Е. Хасанғалиева.

Областной камерный оркестр блестяще исполнил «Анданте» Яна Сибелиуса, «Симфонию до-мажор» В. Водика.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Статья «От Моцарта до Хамиди» была ранее опубликована на сайте 14 Апреля 2016 года. Повторно выставлена в связи с блокировкой сайта от 25 декабря 2016 года.

 

Блоги Крыма ipkrim.ru/board: Портал в Крыму Форум в Крыму

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *