Увидеть Париж и влюбиться

Каков он, Париж? Стоит ли он такой, пусть даже образной, завышенной оценки?

Франция встретила нас дождём, и вот мы идём в гостиницу по мокрым тротуарам, обрамлённым зелёной травой. В Париже практически всегда такая зима, пояснили мне.

 

 

 

С утра началось знакомство с повседневным Парижем. Утро – это кофе и круассаны, традиционный французский завтрак. Первый день, конечно же, предполагает обзорную экскурсию. Ветер, блики окон пролетающих мимо дворцов, говор разгуливающих вдоль дороги парижан, туристов, фотосессия на фоне Эйфелевой башни. Такая часовая поездка чертовски освежает и настраивает на ритм Парижа.

Столица Франции гостеприимно принимает всех. Это видно в буквальном смысле слова – по его улицам ходят люди всех цветов кожи, улыбаясь прохожим. Лувр, Нотр-Дам де Пари, набережная Сены, узкие улочки меж роскошных зданий, памятники великим императорам, королям… — голова кружится от роскоши, шика, величия. Париж очаровывает неотразимой красотой и влюбляет в себя.

На второй день понимаешь, что увидеть Париж за неделю практически невозможно. Только залы Лувра собрали в себя половину древних сокровищ мира. Комната Наполеона, картинная галерея Леонардо да Винчи, саркофаги египетских фараонов, короны французских монархов… Несколько тысяч экспонатов, сто комнат, напичканных артефактами из разных уголков мира – доказательства великих событий человечества.

 

 

                         

 

Стиль путешествия «галопом по европам» не для Парижа. Этот город надо познавать неспеша, разглядывая замки снаружи и внутри, прогуливаясь по берегу реки. Сена, та самая Сена, в водах которой несколько веков назад развеяли прах легендарной Жанны д’Арк, протекает через центр Парижа. С мостов открывается неповторимый вид, вдохновляющий поэтов, музыкантов и художников.

Местный художник предлагает купить обаятельные рисунки всего за 10 евро. Среди вороха его полотен находим изображение Эйфелевой башни с надписью «… легенды Парижа». О. эти легенды! Ими пропитаны все дома Парижа. И эти легенды, как бы они трагичны не были, прекрасны.

В Нотр-Дам де Пари огромная очередь, внутри храма полумрак, звуки органа уносят тебя в прошлое и ощущение, что призраки былого бродят по залу. Вот промелькнул и скрылся в какой-то комнате один из служителей церкви в белом одеянии и память выбрасывает на поверхность образ настоятеля из книги Гюго «Собор Парижской богоматери», его страсть, его жизнь, и жизнь роковой красавицы Эсмеральды и горбуна Квазимодо. Роман был написан Гюго с целью вывести в качестве главного героя готический собор Парижа, который в то время собирались снести. После выхода романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников. В этой истории гибнут все выдуманные герои, а есть и реальная смерть от другой любви, связанной с Нотр-Дам де Пари – любви к искусству: в мае 2013 года известный французский писатель Доминик Веннер покончил с собой перед алтарем собора в защиту традиционных ценностей.

 

 

 

                                 

 

Париж пропитан духом бунтарства, все его истории — вызов, вызов скуке, косности, стереотипам. Париж – символ торжества красоты и свободы. Французские революции тому доказательство. От таких требований людей к себе и к другим Париж зашкаливает от одной крайности в другую. С одной стороны утончённая интеллигентность, с другой – бравурная карикатурность, гламурный шик модных магазинов и деревенский стиль ресторанов-забегаловок, кокетливые почтенные дамы и молодые пофигисты (извините за выражение, другое на ум не приходит), поклонение Её Высочеству Красоте и отрицание кумиров. Смотришь на прохожего – обыкновенного парижанина – и думаешь: «Чем же он примечателен?» И понимаешь, что за ним шлейфом тянется вся история Франции, он – история Франции. И осознаешь, что каждый человек на планете так же примечателен, потому каждый человек – это история его народа. Приходит ощущение целостности мира и не хочется, чтобы что-то разрушалось. Не хочется, чтобы кто-то умирал. Не верится, что в таком городе был теракт, но напоминает об этом появление рейдов спецназа на улицах, солдаты с автоматами дежурят практически на всех площадях, в музеях, в супермаркетах, метро. Их автоматы лучше слов говорят о том, что террор был и возможен в любой момент. Но желание увидеть Париж не останавливает тех, кто мечтал об этом, каждый из них словно влюблённый поэт, устремившийся к Музе, чтобы увидеть ту, которую видел до этого в грёзах.

Увидеть Париж и захотеть снова увидеть Париж. Другого желания и возникнуть не может, съездите в этот город и вы, я уверена, согласитесь со мной.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *