Город с большими запросами

От Уральска  до Актобе добраться, что рукой подать, по сравнению с другими городами – поезда каждый день дважды отправляются в соседний город.

Чем же он отличается от Уральска? За два посещения сделала вывод, что размером Актобе гораздо больше, хотя видимая часть для гостей кажется не такой большой по объёму. На вопрос: «Что можно посмотреть?» — укажут на торговый дом «Мега». Там, конечно, красиво, есть каток, а всё остальное содержимое такое же, как и в любом другом городе – бутики с одеждой, обувью и аксессуарами. А вот от торгового дома простирается аллея вдоль канала. Украшают этот центр храмы двух религий – мечеть и православная церковь.

Через дорогу находится комплекс торговых домов и различных развлекательных заведений. Замечаем, что цены здесь в два раза выше. А в бутиках, где нет ни одного покупателя, цены оказались фантастическими. Летняя блузка стоит 50 тысяч тенге. В Уральске такую блузку за 5 тысяч ещё подумают покупать или нет.  Для кого такие непомерно завышенные цены?

Но достопримечательности Актобе не заканчиваются торговыми домами. Это в центре кажется, что зелени маловато, на самом деле Актобе – зелёный город, укрывающий в изумрудных чащах целые кварталы. Есть на окраине города уникальное водохранилище, оно находится на вершине горы, то есть выше уровня моря. Всего в области три водохранилища: Актюбинское водохраниилище (в народе: «Актюбинское море») — водохранилище, расположенное по руслу реки Илек. Другие — Саздинское и Каргалинское — расположены к юго-западу и северо-востоку соответственно. Река Сазды, Саздинка, как её здесь называют, протекает через город, обрамляется каменными набережными.

Другой центр – административный – это огромное здание акимата в окружении высотных домов. Недалко от него расположен знаменитый актюбинский стадион.

Меня поразил областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства, затерянный внутри одного квартала Актобе. Его двор населён творениями директора музея Марата Гадрахманова, он художник-скульптор. Вот оно высокое искусство, так смело шагнувшее на улицу. Работы мастера находятся не только в музеях нашей страны, но и в частных коллекциях любителей изобразительного искусства в США, Франции, Китая…

Внутри музея художественного и декоративно-прикладного искусства ощущается креативная аура, всё просто и доступно, в то же время непросто. Человек, разбирающийся в тонких материях высокого искусства, явно будет убаюкан качеством работы. Здесь и эпизоды великой истории казахов, здесь и современный мир коробочных высоток, и здесь же следы нового поколения, оставившего свои пожелания на дереве желаний.

И удивительно: во всех этих параллельных мирах запросы схожи, все транслируют: «Хотим мира и счастья на своей земле!» А состав счастья складывается из всех этих картин и фотографий, как мозаика: любимый город, хорошие дороги, родные люди, спокойствие, вечные воспоминания о хорошем.

Актюбинцы хотят, чтобы так было всегда! «Да будет так!» — хочется пожелать им. И нам, уральцам, ведь мы так похожи в стремлении к счастью.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Need for speed 2017 скачать торрентом, need for speed payback скачать торрентом с таблеткой - скачать nfs payback с торрента

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *