Национальная идея: великая земля

«Какие же у вас великие предки,

что оставили вам такую большую территорию!»

А какую территорию мы оставим потомкам?

 

Что за страна Казахстан? Где находится? Кто там живёт? Чем они отличаются от других? О чём мечтают? Эти вопросы задают люди из других стран. Вызывает любопытство страна, расположенная в самом сердце Евразийского континента, где живёт народ, выбравший цветом флага небесный.

В политическом пространстве Казахстан хорошо разрекламирован из-за сдержанной внешней политики, стабильной внутренней. Если соседние государства трясёт от конфликтов, как межнациональных, так и военных, то пошатнуть мир в Казахстане пока никому не удаётся.

Бытует мнение, что это благодаря мудрости президента, также как другое мнение – благодаря мудрости народа.

Не раз пытались вовлечь казахстанцев в конфликты. Когда это происходило на республиканском уровне, то кто-то наверху корректно отвечал: «Разберёмся, дадим ответ». Как заметил один из русскоязычных пользователей соцсети: «Казахи мудрые, сгоряча ничего не решают, отвечают правильно, глядишь ситуация изменится, и отвечать не надо будет».

Внешняя политика сформировалась вековыми традициями народа, а в корне традиции лежит обычай. Так закон гостеприимства не раз подводил наших предков, пользуясь им, враги их убивали и грабили. Но именно этот обычай возвеличил казахов. Национальной чертой характера нашего народа называют гостеприимство. В годы Великой Отечественной войны казахи приняли людей сотен национальностей, казахские семьи заботились о чужих детях, как о своих…

Что касается внутренней политики государства – не всё так хорошо, как хотелось бы. Будем опираться на цифры. Прожиточный минимум — 22.859 тенге; минимальная заработная плата — 22.859 тенге; минимальная пенсия — 25.824 тенге; государственная базовая пенсионная выплата — 11.965 тенге. Соответственно по курсу на сегодняшний день: 69, 69, 78, 36 долларов. Увы, приходится переводить всё в доллары, ибо импорт в этой валюте, даже местные производители привязывают цены на продукты и услуги к мировому денежному эквиваленту. И получается: народ выживает. Что в тенге, что в долларах — разницы нет, на такие деньги нормально жить целый месяц невозможно. Именно народ, то есть подавляющее большинство, из их числа исключим власть имущих – это, конечно, не обыкновенные госслужащие, а чиновники, то есть те, кто имеет руководящие должности и что-то решает. Те, кто занимают высокие посты, и зарплату высокую получают, и доходы их растут как на дрожжах. Истории о несправедливых судах, о коррупции, об инфантильности правоохранительных органов, некомпетентности госслужащих и в целом о неэффективном государственном механизме уже набили информационную оскомину. Но правда есть правда: большинство казахстанцев в последние годы затянули пояса потуже, добровольно уменьшив семейную потребительскую корзину. Вынуждены. Другие, наоборот, шикуют, взять хотя бы тех же депутатов парламента – народных избранников – зарплата, которых составляет полмиллиона тенге. Так они ещё за счёт государственных денег заказывают самые дорогие отели и самые дорогие рестораны.

Народ терпит. Терпеливость – ещё одна великая особенность национального характера казахов. Казахи терпят, когда оскорбляют их на международных спортивных соревнованиях, регулярно включая не тот гимн. Терпят экономические катаклизмы, когда из-за неправильной экономической стратегии оказываются заложниками кризисов. Терпят, когда их поставили в зависимость от доллара.

Терпят, когда принимают законы, с которыми они не согласны.

 

 

Похоже, великими чертами казахского народа, равно как и великими степями, решили воспользоваться иностранцы.

Но решение правительства передавать земли в долгосрочную аренду иностранцам, в том числе китайским инвесторам, вызвало большой резонанс в Казахстане. С конца апреля и по сей день по всей стране проходят многочисленные митинги и акции протеста, на которых люди требуют изменить государственную политику в «земельной» сфере. Люди, молчавшие, когда принимали закон, словно очнулись, когда увидели, что китайцы приехали на переговоры по поводу земли.

А сейчас я отступлю немного от современных событий. Речь пойдёт о национальной идее. Часто общаюсь с людьми разных профессий и возрастов, общаемся о политике. И как-то услышала упрёк от одного молодого человека: «Вы — писатели, поэты, журналисты — не дали нам национальную идею». Я стала искать её. Подумала про госпрограмму «Мәңгілік ел» («Вечный народ»), продвигаемый президентом. Почему она не находит отклик в душах многих казахстанцев? То ли документ, написанный напыщенным официальным языком не воспринимается, то ли народ не верит в эти идеи, считая их бюрократическим изделием партийцев по аналогии с советской идеологическими планами и отчётами (сказывается прошлый опыт?).

Я задумалась: «А чем мы гордимся?» И вспомнила слова парня из Баку, которому рассказывала про Казахстан: «Какие же у вас великие предки, что оставили вам такую большую территорию!» Он так воскликнул, узнав, что из Уральска до Алматы лететь три часа.

Сейчас я вспоминаю ещё один факт. Из детства. Я училась в советской школе. Однажды учительница истории сообщила нам, что возможно часть Казахской ССР передадут Китаю и нам надо быть психологически готовыми. Мы молча сидели за партами и плакали. Через пару дней она заявила, что этого не будет и мы ожили: снова стали детьми.

Сейчас, когда стал вопрос об аренде миллиона гектаров иностранцам, казахстанцы всколыхнулись. Эта тема обсуждается везде и всюду. Кто-то выходит на митинги, кто-то обсуждает на кухне. Эта тема не оставила равнодушным никого. Люди спрашивают: «Что будет с нашей землёй?»

Для кого-то,конечно, этот вопрос — находка для пиара, им воспользовались псевдопатриоты.

Но именно на фоне земельного вопроса выявилась национальная идея: наше богатство — великая земля, оставленная нам великими предками, и мы должны сохранить его для наших потомков.

 

 

Вернёмся к событиям реального времени.

Пока в Казахстане идут протесты, акимы регионов начали передачу земель китайским корпорациям. Первым глава Акмолинской области Сергей Кулагин, который встретился с гендиректором агропромышленной группы Шэньси. Хань Вэем открыто заявил, что его компания будет выращивать зерновые и масленичные культуры, и ждет поддержки от государства. Аким обещал иностранцам «наиболее благоприятный режим».

Передача в долгосрочную аренду сельскохозяйственных земель иностранцам это полбеды. Гораздо большие последствия для Казахстана может иметь выполнение Астаной другого условия китайских инвесторов — 80% крестьян, занятых на обработке миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, должны быть привезены из Китая.

«Сергей Витальевич заявил, что созданию совместных предприятий на территории региона ничего не препятствует, более того, преимущество именно за СП. Также господин Хань Вэй услышал, что группа Шэньси сможет рассчитывать на некоторые государственные преференции в РК».

Иными словами, в Акмолинской области готовы и землю предоставить китайцам, и госпреференции, под которыми, как правило, подразумевается льготный налоговый режим.

Земли, по информации источника, намерены «отдавать китайцам в Костанайской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях. «Но если Кулагин (он был, напомню, в свое время акимом Костанайской области и с тех пор считается одним из самых крупных в Казахстане латифундистов) все условия принял без всякого торга, то остальные пока думают. И, кстати, по словам источника, переговоры с китайцами и земельную реформу лоббирует именно Кулагин, поскольку все элеваторы принадлежат ему и Терещенко», — сообщила Ирина Петрушова (шеф-редактор газеты «Республика»).

Почему бы эти земли не отдать казахстанцам? Люди годами стоят в очередях на землю, на жильё, жизнь большинства казахстанцев превратилась в выживание! Безработица растёт год от года. Почему бы не обеспечить казахстанцев работой? Многие с тревогой смотрят в будущее, не имея сегодня ни жилья, ни работы. И на этом фоне появляются иностранцы, да ещё с требованием отдать им лучшие хлебные земли, при этом со льготами для его использования!

Я считаю, что надо сначала накормить свой народ, а потом принимать иностранцев. Сначала надо раздать земли казахстанцам (нас всего-то 15 миллионов!), а потом думать об иностранцах, которых миллиарды. Чтобы не получилось так, что вскормит наша земля иностранную кукушку в своём гнезде, а она потом убьёт наших детей.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Статья была ранее опубликована на сайте 5 мая 2016 года. Повторно выставлена в связи с блокировкой сайта от 25 декабря 2016 года.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *