Первые в истории террористы

Многие обыватели думают, что терроризм есть явление современного общества. Однако у этой проблемы цивилизации очень глубокие корни, уходящие древнюю историю человечества.

В I в. н. э. в Иудее (Израиль), бывшей тогда провинцией Римской империи, среди еврейской молодёжи стала популярна идея освобождения от оккупационного режима путём тотального террора. Жертвами экстремистов становились римские чиновники, священнослужители «языческих» культов, а также евреи, сотрудничавшие или сочувствовавшие местному политическому режиму. Излюбленным оружием террористов стал изогнутый кинжал. За что их прозвали «сикариями» с латинского «кинжальщики».

В то время многие евреи мечтали о независимости Иудеи от Рима. В народе стали появляться борцы за суверенитет. И хоть они были объединены одной идеей, однако средства достижения цели у них сильно разнились. Первые, мирным путём объединив политические и финансовые ресурсы, с помощью Римского закона медленно и спокойно приближали Иудею к независимости. Вторые считали, что Иудею спасёт лишь апокалиптическое очищение «Святой земли» от тех, кто посягнул на их веру и язык.

Действительно, 2 тысячи лет назад большинство евреев говорило на греческом языке. Иврит употреблялся редко. Никто их не заставлял общаться на языке Платона и Гомера. Просто благодаря походам Александра Македонского греческий стал языком международной дипломатии и торговли. Люди, желавшие достичь высоких результатов в карьере и в бизнесе, старались приобщиться к языку и культуре греческого народа. Богатые евреи отдавали своих сыновей в греческие гимнасии, где юноши познавали науки и закаляли разум и тело будущих торговцев, политиков, чиновников, учёных и полководцев. Некоторым это не нравилось. Особенно сикариям.

Их раздражало, что многие евреи плохо владели родным языком, что некоторые, уподобляясь «оккупантам» одевались как римляне, жили как римляне и думали как римляне. Ещё более борцов за свободу Иудеи оскорбляло то, что некоторые евреи, дабы не смущать своих друзей и компаньонов из числа «не иудеев» носили искусственную крайнюю плоть, скрывавшую их обрезание. Со всем этим сикарии решили бороться, проводя громкие акции устрашения. Однако сил сикариев было недостаточно, чтобы в открытую выступать против военной мощи Римской империи, поэтому их приёмом борьбы стали неожиданные атаки «из-за угла».

Для того чтобы совершить один смертельный удар кинжалом, сикарии тщательно изучали выбранную цель. В основном «киллеры древности» действовали на базарных площадях, где можно было незаметно совершить убийство и быстро скрыться в толпе.

Такие террористические подполья были не только в Иудее. Они действовали и в других провинциях Римской империи. Одна из самых крупных террористических ячеек сикариев за пределами Иудеи находилась в Египте.

Римским прокураторам тяжело было бороться с этой проблемой. Атаки сикариев на греков, римлян и представителей других этнических и религиозных групп провоцировали ответное насилие в отношении простых евреев, зачастую не имевших никакого отношения к террористам. Простому еврею было нелегко. Он имел одинаково равные шансы пострадать от рук сикариев, искренне считавших, что несут свободу всему еврейскому народу или стать жертвой разъярённой толпы, которая желая ответить террористам тем же, не разбирала кто есть кто. Чтобы не допустить гражданских столкновений римские легионы отзывались с охраны границ для наведения порядка в охваченных паникой и террором провинциях.

После каждой атаки сикариев римские солдаты проводили облавы, допросы, обыски, казни мародёров, которые пытались воспользоваться общей паникой. Эти меры вызывали открытое недовольство среди населения. Для некоторых сикарии были настоящими борцами с оккупантами и их приверженцами. В знак солидарности с ними некоторые жители Иудеи отказывались платить налоги. У Иудеи образовался долг перед имперской казной.

В 66 г. н. э. римский прокуратор Гессий Флор дал приказ конфисковать сокровища из Иерусалимского храма в счёт неуплаченных налогов. В Иерусалиме начались народные волнения в ответ на святотатство римлян. Римляне жёстко подавили волнения – было казнено около 400 зачинщиков. Приказ прокуратора, затем жёсткое подавление народного протеста сплотили народ и местные власти против сикариев . Еврейская молодёжь с большой охотой стала вступать в их ряды. Десятки тысяч молодых людей устроили вооружённый бунт, изгнав из Иерусалима всех римлян.

Однако в рядах восставших начался раскол. Командир сикариев Менахем бен Ихуда стал добиваться титула Миссии всех иудеев. Ему оппонировал другой командир повстанцев – Елеазар бен Ханания, выступавший за примирение с Римом. Менахем был ярым религиозным фанатиком и противником  компромисса с «неверными». В результате сикарии вырезали всех несогласных с их мнением. Народ во главе с «партией примирения с Римом» теперь восстал против сикариев и изгнал их из Иерусалима. В той междоусобной войне «евреев с евреями» Менахем был убит. Сикариев возглавил племянник убитого командира Элазар бен Яир.

В 70 г. во главе с Элазаром бен Яиром секарии вместе с семьями закрепились в горной крепости Масада.  Они нуждались в пище и деньгах. Поэтому они грабили соседние деревни и взяли под свою «крышу» производство очень дорогой ароматической смолы, расположенной недалеко от их горной базы. Деньги шли на продолжение борьбы с Римом.

В Риме решили уничтожить сикариев. Осенью 73 г. командующий 15-тысячной армией римских легионеров Луций Флавий Сильва окружил крепость Масада, отрезав противников от источников воды, пищи и путей к отступлению. Римские инженеры возвели вокруг крепости сикариев стену и подтянули осадные орудия.

Поняв, что крепость им не удержать, секарии решили совершить массовое самоубийство.

15 апреля 74 г. в крепости Масада Элазар бен Яир произнёс своим последователям страстную речь:

— Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни иным властителям кроме одного только Бога. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не испробуют горечи рабства.

Каждый из мужчин убил своих жён и детей. Затем выбрали десять сикариев, чтобы убить всех мужчин. Один из десяти убил девятерых и заколол себя. Так завершилась оборона крепости Масада.

На следующий день римские легионеры вошли в Масаду. Им открылась ранее невиданное зрелище. Они были удивлены поступком защитников крепости. Лишь две женщины и три ребёнка спаслись в этом ужасе. Однако история войн евреев с римлянами и евреев с евреями с целью создать независимое государство на этом не закончилась.

По мнению некоторых учёных, восстания в Иудее отбросили на 20 столетий назад возможность создания государства Израиль.

Опыт цивилизации показывает, что терроризм тупиковый способ политической борьбы, при которой проигрывают все.

 

Арман ЖУМАГАЗИЕВ

вы можете заказать алкоголь у нас на сайте

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *