Судей будут увольнять при негативных оценках их работы

На пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутаты одобрили проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан»


«Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» является сопутствующим, в рамках которого уточняются полномочия Высших Судебных Советов по рассмотрению представления Председателя Верховного суда об освобождении судьи от должности в случае его отказа от перевода в другой суд на другу специализацию при принятии такого решения Судебным жюри», — сказал судья Верховного суда РК Акылтай Касымов.

«Практика показывает эффективность института оценки профессиональных знаний судей. Вместе с тем, действующий механизм оценки требует пересмотра. В настоящее время в соответствии с законом в случае получения судьей отрицательного результата по итогам оценки Судебными жюри принимается решение о повышении квалификации судьи и проведении повторной оценки профессиональной деятельности по истечению года», — пояснил А. Касымов.

«Только в случае отрицательного результата повторной оценки выносится решение о признании судьи, не соответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности. Таким образом, первичный отрицательный результат профессиональной деятельности судей, свидетельствующий о несоответствии занимаемой должности не является основанием для освобождения их от должности. В связи с этим для дальнейшего повышения качественного состава судейского корпуса, совершенствования механизма оценки стимулирование роста профессиональной квалификации проектом Конституционного закона предлагается освобождать судью от должности в случае получения отрицательного результата периодической оценки его деятельности без повторной оценки», — сообщил спикер.

Также он отметил, что данным законопроектом регламентируется порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса в случае принятия Судебным жюри решения о переводе судьи в другой суд или же на другую специализацию.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *