Арифметика коррупции

На протяжении месяца местные власти скрывают от журналиста информацию о переселении жителей села Берёзовка, прославившегося отравлением местного населения от выбросов нефтяного месторождения. Меж тем стоимость квартир, выдаваемых переселенцам завышена вдвое.

 

В первую волну переселения должны были попасть уязвимые слои населения – инвалиды, ветераны и участники ВОВ, многодетные семьи. Но в Берёзовке до сих пор живут старики, которым свыше 80 лет и инвалиды.

Сарсенбаева Кунслу, многодетная мама рассказывает, что документы оформила вовремя, но их семья не попала в первый список.

— Мою квартиру отдали кому-то, тем более я по закону должна была первая получит, — говорит она.- Должны были дать инвалидам, многодетным, остальные должны были вторым потоком идти. 127 квартир значилось изначально в списке первого потока переселения, но потом уменьшили на одну квартиру. 83 квартиры получили, остальные квартиры куда делись? Было жильцов в Берёзовке свыше 900, потом вдруг стало свыше 1200. Получили те, кто только прописался перед переселением, а те, кто должны были – не получили! Есть Кусмангалиев, у них инвалид в семье, они не получили жильё.

— Я ходила в эти квартиры, в которые заселился первый поток, и там вижу людей, которых никогда в Берёзовке не жили. В КПО звонила Адиловой: «Почему не контролируете?» Они направляют в акимат. А туда не пропускают!

Раскладывая бумаги, Нурслу показывает два положения по переселению берёзовцев: один для первого потока, второй – для второго, условия в них разные! По второму документу её многодетной семье полагается на 20 квадратных метров меньше!

Но на этом несправедливая арифметика распределения не заканчивается. Трёхкомнатная квартира для переселенцев оценена в 90 тысяч долларов! Меж тем в Аксае такую квартиру можно купить за 35 -40 тысяч долларов! Почему так завышена стоимость жилья? Создаётся впечатление, что КПО в сговоре с акиматом одну квартиру выдают, а вторую продают или деньги отмывают!

Причём бюрократию развели власти такую, что запутается даже юрист. Так, чтобы выдать жильё Сарсенбаевой, ей выдвинули ряд условий: подписать акт о передаче земли и жилья акимату района, отказаться от денег для оценки жилья в пользу акимата.

— «Иначе мы будем вам мешать», — сказали в акимате, — заявляет Сарсенбаева.

Сейчас многодетная семья живёт в арендуемой однокомнатной квартире, за которую отдают 45 тысяч тенге вместе с комрасходами. На житьё остаётся 50 тысяч тенге.

Нурслу возмущается и тем, как обошлись с её детьми:

— После того, как они упали в обморок, их повезли в Уральск на обследование, диагноз поставили – переходный возраст. Потом на 10 дней отправили в лагерь. На лечение детей деньги не выдали. Смешно! Они так деньги отмывают что ли? Ещё спрашивают: «Почему в Берёзовку не возвращаетесь?» Хотят, чтобы мы поумирали?

 

 

Меж тем в Берёзовке действительно умирают люди. Зоя Петровна Антоненко похоронила мужа, который не дождался переселения. Она сама теперь с трудом передвигается от полученных потрясений. Первоцелинник Бережко Дмитрий Иванович (85 лет) тоже остался в Берёзовке.

И таких людей, которые живут десятками лет в селе, полно. А в новых домах полно неберёзовцев, около 30 %, может и больше! Более того квартиры на первом этаже, в домах, предусмотренных для переселенцев, отданы под магазины, парикмахерские. Одна, причём, сдвоенная, уже продаётся.

И никто не даёт ответ ни жителям Берёзовки, ни журналисту!

Чтобы пройти в Бурлинскую районную прокуратуру пришлось звонить в Генеральную прокуратуру РК. Зампрокурора Бурлинского района Ербол Еспенбетов скептически отнёсся к вопросу Дамели Мурсалимовой, которую не прописывают в Берёзовке. Дело в том, что большое количество жителей этого села были выписаны без их ведома. Многочисленные хождения по инстанциям не дают ответа. В числе таких оказалась и Мурсалимова с детьми. Удивительно, что её внук один прописан в Берёзовке! Без родителей! И на такое нарушение закона прокуроры никак не реагируют.

Зампрокурора области Тажиден Найманов пообещал разобраться в проблеме. Но Мурсалимова свыше года обращается во все прокуратуры и уже не верит прокурорам. Поэтому она зашла на приём и к Сапарбеку Нурпеисову. Когда верстался номер, она сообщила, что её пригласили в прокуратуру, чтобы решить вопрос с пропиской.

Но многие люди в Берёзовке не знают, как бороться за свои права, а некоторые запуганы или не могут ходить из-за старости. Этим и пользуются власти.

Если сравнить цифры, которые дают официально, хоть и скудно, и то, что говорят сами берёзовцы, то у любого здравомыслящего появляются сомнения в справедливом распределении жилья и компенсации. Кстати, насчёт денежной компенсации: бывший аким области Нурлан Ногаев перед президентом страны отчитался, что каждой семье переселенцев было выделено от 3 до 5 миллионов тенге. По моему опросу это оказалось не так, есть семьи, которые получили всего полмиллиона. А где остальные деньги?

И не лучше ли было отдать деньги на руки берёзовцам, чтобы они сами купили жильё, ведь в Аксае полно продающихся квартир? Если так бояться, что их могут ограбить, можно было дать им возможность выбрать квартиру и отдавать деньги при купле-продаже. И не ждать, когда умрут отравленные сельчане. Зачм растягивать «удовольствие» переселения на два-три года? Кому это выгодно? Похоже, без коррупции здесь не обходится.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

Посёлок Берёзовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области находится в санитарно-защитной зоне. Здесь людей жить противопоказано. В 1983 и 1984 году произошло два взрыва на месторождении Карачаганак, близ Берёзовки. Вопрос о введении санитарной зоны рядом с месторождением, а также о переселении людей поднимался неоднократно. Пока 28 ноября 2014 года в школе поселка Березовка более 19 детей и трое взрослых потеряли сознание и были доставлены в Бурлинскую районную больницу. 3 декабря прокурор области заявил, что установлены факты выброса газа с установок на территории Карачаганакского месторождения с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

На правительственном уровне принято решение о переселении жителей Берёзовки, Бестау с предоставлением жилья и денежной компенсации.

Статья была ранее опубликована на сайте 14 октября 2016 года. Повторно выставлена в связи с блокировкой сайта от 25 декабря 2016 года.

 

займы онлайн на карту без проверок с плохой КИ – ЕвроКредит.ру

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *