Кто ворует деньги  у инвалидов?

Жители Западно-Казахстанской области выявили нарушения в работе общественного объединения и госструктур, связанных с ним по работе.

 

Обесценивание соцтруда

 

Мухамбетжанов Насипкали потерял зрение в возрасте 50-ти лет. Ему была оформлена инвалидность 1 группы. Что такое индивидуальная программа реабилитации инвалидов (ИПР), он знает и испытывает на себе.

ИПР на законодательном уровне действует с 2006 года. По этой программе для инвалидов должны выделяться необходимая техника, индивидуальные помощники в соответствии с необходимостью. Например, инвалидам по слуху сурдотехника и сурдопереводчик. Инвалиды по зрению делятся на две категории. Те, которые ничего не видят, и в постановлении 754 от 2005 года в пункте 10 есть сопровождение инвалида. Им полагается сопровождающий или социальный работник по уходу в зависимости от состояния здоровья. Сборник постановлений «Стандарт для инвалидов имеющих затруднение в передвижении. Это специалисты по уходу.

— Чтобы помощникам не платить, решили только сопровождающих давать, экономить деньги, дают как сопровождающих, — рассказывает Насипкали Мухамбетджанов. — Когда разобрались, то поняли, что нас обманывают.

Инвалиды решили разобраться в законах, изучали, выявляли несоответствия с требованиями. Создали инициативную группу, в состав которой вошли жители из Акжаикского, Теректинского районов и Уральска.

Вот что гласит Закон о соцзащите инвалидов от 13 апреля 2005 года (статья № 39 , 21 пункт 4): социальная реабилитация инвалидов включает предоставление соцуслуг в соответствии с ИПР и от 20 июля 2005 года №  754 предусматривает пункт 1.2 передвижение инвалидов не способных к самообслуживанию, как по уходу, так и по пункту 10.1 по сопровождению.

На самом деле эти люди — инвалиды первой группы — не способны к самообслуживанию без посторонней помощи, не могут выпить стакан воды и сходить в туалет в собственном дворе и нуждаются в помощи 24 часа в сутки. Поэтому в основе предоставления индивидуальных помощников, раздел 1. Общие положения, пункт 2 социальные услуги индивидуального помощника предоставляются инвалидам первой группы, имеющим затруднения в передвижении. Медицинскими показаниями к предоставлению соцуслуг индивидуального помощника являются абсолютная слепота, острота зрения на оба глаза до 0,03 с коррекцией.

То есть для таких людей должны быть предоставлены индивидуальные помощники – это социальные работники, а не сопровождающие.

Но инвалидам по зрению до сих пор прикрепляются сопровождающие, а не соцработники. Причём каждое сопровождение должно отмечаться в табеле и закрепляться печатью той организации, куда ходил инвалид.

— Почасовое сопровождение неудобно для инвалида, да и для сопровождающего тоже. Надо подтверждать каждый выход печатью и подписью организации, где был. Часто в организациях не бывает печати на месте, люди замучились с этими печатями, не хотят так работать. И нам, инвалидам, неудобно это, ждать, что печать принесут или выслушивать, что нет печати, — поясняет Насипкали

С 2013 и 2014 года при обществе КОС (Казахское общество слепых) предложили фиксированную заработную плату: в Акжаикском районе 9000 тенге, 13 000 тенге в месяц.

— Оказывается, должны были осваивать деньги для сопровождающих через госзакуп, — рассказывает Мухамбетжанов. – Они, в собесе, сделали по ценовому предложению, просили нас не заполнять документы, они сами заполняли, как хотели. Так два года прошло. Но потом я проставил цену зарплаты сам. Выбрал двух человек, которые всегда рядом и одному поставил 60 тысяч тенге, другому 50 тысяч. Но они не стали платить, так как жена работает в школе. Но она имеет право работать неограниченное количество часов, Конституция не запрещает, в том числе и работать по совместительству. До ноября не платили, в течение 9 месяцев. Заплатили тогда после того, когда он заявил, что подаст в суд. Не хотели платить государственные деньги!

Более того председатель КОС Кадырбеков М. учредил Корпоративный фонд «Орал» и деньги для помощников инвалидов стали осваиваться через этот фонд. Причём сопровождающим начислялась зарплата ниже минимальной.

Но есть разъяснение от министерства труда и соцзащиты. Абдыкаликова Гульшара на вопрос: «Какую заработную плату должен получать индивидуальный помощник?» — предоставила четкий, конкретный расчет: в зависимости от БДО (базовый должностной оклад) ставки соцработников со средним специальным образованием – 35748 тенге со стажем до одного года, с высшим образованием – 38933 тенге со стажем до одного года.

 

Слепые законов не читают законы – решили в прокуратуре

 

Выявив нарушения в деятельности фонда «Орал», инвалиды в прошлом году ходили в областной акимат, чтобы рассказать о своей проблеме и о проблемах непредоставления социальных работников. Но там заявили, чтобы от имени всех обращался только один человек. Люди поручили это дело Мухамбетжанову. С тех пор он обивает пороги прокуратуры и управления госдоходов (налоговый комитет).

«Наша цель приостановить беспредел, проводимый со стороны областного УКЗ и СП (управление занятости и соцпрограмм), восстановить ущемленные права инвалидов и ИП по оплате труда финансируемого из республиканского бюджета по целевому трансферту согласно постановлению от 31 января 2007 года № 74, а также по возмещению незаконно освоенных бюджетных средств. И соответственно с последующим возвратом и распределению по целевому назначению.

За все это время мы провели собственное расследование и изучили полный пакет постановлений правительств РК и убедились в том, что у инвалидов и ИП идет регулярно отъём денежных и материальных средств выделенных по целевому использованию текущих трансфертов предусмотренных по республиканскому бюджету», — сказано в обращении в прокуратуру.

Инвалиды требуют ответы на конкретные вопросы:

— Почему инвалидам 1 группы по зрению абсолютно слепым и при остроте зрения на оба глаза до 0,03 с коррекцией по гос. стандартам предусмотренный уход и сопровождение, а при оплате труда ИП учитывают только как сопровождающий? На каком основании занижена тарифная ставка соцработника с 273 тенге и 54 тиын на 218 тенге КФ «Орал» при перезаключении договора? На каком основании ИП как соцработники получают зарплату ниже минимальной зарплаты, установленной по статье 121 пункт 2 Кодекса о труде РК? На каком основании удерживается подоходный налог, когда заработная плата ниже необлагаемой налогом установленной минимальной зарплаты, и также производят удержание из общей начисленной зарплаты 10%? На каком основании КФ не проводит перечисление пенсионное отчисление в накопительный пенсионный фонд и соцотчисление по соц страхованию? На каком основании УКЗ проводит территориальную дискриминацию инвалидов по централизованно целевым республиканским бюджетным средствам выделенным Министерством труда и социальной защиты? На каком основании Теректинский ОЗ и СП за первый квартал автоматически продлевал договор с КФ Орал в 2015 году, так как госзакуп не является подрядным договором?

На заявление Мухамбетжанов получил ответ через полгода. Ответ был похож на отписку.

— На наши обращения Теректинского района от 25.09.14 от областного акимата получен ответ-отчет переписанный как будто из объяснительных ОЗ и СП. Но в этих объяснительных инвалиды нашли нарушения закона. Согласно пункту 2.1 КФ «Теректа» удерживает ИПН в размере 119.943 тенге. За 9 месяцев сумма ИПН составляет 1.079.492 тенге. По нашим предположениям, незаконно удержанный ИПН в размере 119943 тенге у ИП, наверное, считают достаточным для КФ за сбор и передачу табеля. Учитывая, что в 2014 году выделенная сумма 7940205 тенге, фактически заработную плату по расчету насчитали 8543781 тенге. Так как все операции по зачислению и перечислению зарплаты производят сами по номерам текущего счета в карточной базе через ГУ комитет казначейства ‘МД РК’. Также от областной прокуратуры получаем ответ в виде отписки, переписанный из объяснительных, которые буквально дословно дублируют те же разъяснения ОЗ, СП и корпоративных фондов, как приказ полученный от руководителей или как будто находятся в подчинении ОЗ, СП и КФ. Это видно из ответа зам. прокурора области Х. Дауешова от 09.01.2015 г. инициативной группе Акжаикского района Ажмуханову С. на обращение в генеральную прокуратуру. Все информации предоставленные инвалидам фактически являются ложными и противоречивыми, — поясняет и возмущается руководитель инициативной группы.

Насипкали Мухамбеджанов продолжает добиваться правды.

 

Конфиденциальная проверка

 

Руководитель управления госдоходов по ЗКО Жаканов Аманжол принял Мухамбетжанова. Пригласил к себе в кабинет работников, которые разбирались по этому делу. Как выяснилось, из городской прокуратуры заявление инвалидов было перенаправлено в управление госдоходов, чтобы они провели проверку деятельности филиалов КОС и КФ «Орал». Налоговики не смогли разобраться в этом вопросе или не хотели. Они направили письмо в министерство здравоохранения, чтобы ведомство разъяснило им порядок начисления зарплаты, уточнили работники УГД ЗКО.

Такой ответ удивил Мухамбетжанова.

— Зачем вам работать по их предписаниям, у вас есть свой закон по налогам. По нему и работайте, — возмущается Мухамбетжанов. – Не надо нас вводит в заблуждение. Мы инвалиды по зрению, мы не инвалиды умом.

По ответу УГД ЗКО значится, что была проведена проверка и как написано в документе «доначислено ? тенге подоходного налога с КФ «Орал». Но опять-таки налоговики не ответили, выполнил КФ «Орал» свои обязательства.

При встрече они уточнили, что эти налоги за общую деятельность. Но за какую деятельность не смогли обосновать, результаты проверки не показали, ссылаясь на то, что это конфиденциальная информация.

Жаканов пообещал сам разобраться в этом деле и назначил встречу Мухамбетжанову через неделю.

Мухамбетжанов надеется, что ему дадут правильный и полный ответ. Тогда он намерен повторно обратиться в правоохранительные органы, чтобы они провели тщательную проверку организаций, осваивающих государственные деньги, выделенные на индивидуальную реабилитацию инвалидов.

 

Остановить коррупцию на инвалидах!

 

— Наши инвалиды лишены многого, что им положено по закону. Например, всем инвалидам полагается получение компьютеров. Почему-то до сих пор нет. Та система, которая сейчас применяется для реализации ИПР, не эффективна. Она даёт возможность для хищений. Инвалидам полагается ежедневный, некоторым даже круглосуточный уход. Ни один инвалид не получает таких услуг, — рассказывает Насипкали.

Он приводит пример европейских стран, где инвалиды получают большое пособие и сами нанимают себе социального работника.

Но так за границей было не всегда. Здесь стоит немного углубиться в историю.

С окончанием Второй Мировой войны в США начался спад производственных мощностей промышленных гигантов. Началась «Конверсия». Один из ярких примеров «Конверсии» стал; танковый завод «Крйслер» в г. Детройте, где в 1948 году было сокращено более 80% рабочих. Такое происходило по всей Америке. Сотни тысяч безработных стали покидать промышленные города в поисках работы. Происходил отток населения в сельско-хозяйственные районы страны. Биржа труда была перенасыщена квалифицированными специалистами. Президент Кеннеди начал реализацию программ борьбы с безработицей. Последующие президенты продолжали работу в данном направлении. Так, в 70-е году на бирже труда появились новые социальные профессии по патронажу детей, сирот, инвалидов, ветеранов войн и пожилых людей. Работу по этим специальностям предоставлялась лишь дипломированным специалистам с педагогическими, медицинскими дипломами.

Но в конце 80-х СМИ США потрясали скандалы о коррупции в системе социальной защиты и распределения средств для реализации социальных программ. Выходом из этой ситуации стала передача некоторых государственных функций контроля распределения средств неправительственным организациям. Но коррупционные скандалы не прекратились. В начале 2000-х годов в некоторых штатах местными властями были отменены почти все социальные программы, кроме патроната детей сирот. Освободившиеся средства пошли на увеличение пособий по старости и инвалидности. Тем самым вопрос найма соцработника оставлен за нанимаемым и нанимателем – пользователем работы.

Схожие процессы происходили в Канаде, Италии, ФРГ, Бельгии, Греции, Южной Корее и других странах.

Пособия по инвалидности в странах Европы составляют в среднем 3000 долларов.

Насипкали Мухамбетжанов считает, что такую систему надо бы ввести и в Казахстане, тогда деньги будут уходит по назначению, будет исключена коррупция и индивидуальная программа реабилитации станет действительно индивидуальной. Инвалид сам будет нанимать соцработника или сопровождающего, сам будет покупать необходимую технику. Таким образом он сможет достойно интегрироваться в общество.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Статья была ранее опубликована на сайте 19 мая 2016 года. Повторно выставлена в связи с блокировкой сайта от 25 декабря 2016 года.

 

В январе 2017 года было возбуждено уголовное дело «Присвоение и растрата чужого вверенного имущества» в отношении руководителя отдела занятости и социальных программ г. Уральск Айгуль Тукешвой.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *