Мёртвые души Берёзовки

Вокруг отравленного села ходят слухи о коррупции, меж тем жители оказались выброшенными за борт раздачи жилья и денег.

Посёлок с красивым названием Берёзовка стал известен благодаря экологической ситуации в этом районе. Со слов коренных жителей, в 1983 и 1984 году произошло два взрыва на месторождении Карачаганак. Но люди в окрестностях жили и до сих пор живут. Вопрос о введении санитарной зоны рядом с месторождением, а также о переселении людей поднимался не раз, но разговоры были тихие. Пока 28 ноября 2014 года в школе поселка Березовка более 19 детей и трое взрослых потеряли сознание и были доставлены в Бурлинскую районную больницу. 3 декабря прокурор области С. Караманов заявил, что установлены факты выброса газа с установок на территории Карачаганакского месторождения с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

Естественно, вопрос о переселении встал остро, за него ухватились и экологические организации, шум дошёл аж до Америки. Мол, в ЗКО народ травится вредными выбросами, а государство ничего не делает

Власти среагировали и обязали КПО б.в. помочь финансами при переезде. Также КПО выкупило два дома для жителей Берёзовки и Бестау.

Началось великое переселение.

 

Огласите весь список, пожалуйста

 

Вместе с Дамелёй Мурсалимовой, жительницей села Берёзовка, мы выехали в Берёзовку, надеялись встретиться с акимом села, чтобы узнать подробности переселения. Но он убежал через школу, вызвав машину. Кто-то, видимо, предупредил его, что к нему направляется журналист. В течение дня я встретилась с работниками прокуратуры Бурлинского района, акимата Бурлинского района.

Заместитель прокурора Бурлинского района был в растерянности, обещал ответить на вопросы по делу Мурсалимовой после того, как изучит её дело. После напоминания закона «О СМИ», что устный запрос журналиста приравнивается к письменному, он распорядился показать обращение жителей Берёзовки в прокуратуру. Обращение было перенаправлено в местный акимат.

Аким на приёме признался, что информацией не владеет, так как только с апреля работает здесь и направил к руководителю аппарата Мухтару Давлетжанову. Тот сообщил, что по обращению жителей Берёзовки было проведено совещание, что касается списков, он посовещался по телефону с юристом акима и отказался предоставит список комиссии по переселению и список жителей Берёзовки, которые поселились в новых домах в Аксае.

Юрист акимата Дарисов не смог обосновать, почему не положено журналисту показывать список, сослался на Конституцию РК, но не смог назвать согласно какой статье отказано в предоставлении информации.

Нам удалось выяснить, что в одном из домов – новом, кирпичном – 22 квартиры из 80-ти заселены приезжими.

— Кожевникова, Бульдины, Шукурины — это всё предприниматели, это не местные жители Берёзовки, а в СМИ их назвали берёзовчанами. И они сейчас в составе комиссии. Как они могут быть в составе комиссии? Если они не жили там? – возмущается берёзовчанка Асель Мендыбаева.

 

Новенькие переселились, а старожилы умирают

 

Давлетжанов пояснил, что в первый этап переселения попали социально уязвимые семьи.

— У всех «новеньких», то есть не местных, в семье оказались  инвалиды. Поэтому они первым этапом заселились, — рассказывает Ак-Моншак Мендыбаева, коренная жительница Берёзовки, получившая трёхкомнатную квартиру. – Я, конечно, их понимаю, но обидно за тех стариков, которые остались сейчас в селе, среди них много больных, инвалидов.

Мендыбаева помнит те первые взрывы на месторождении Карачаганак.

— В июне 1983 года был взрыв, всё падало, шерсть у животных выпала, в посёлке Тунгуш был эпицентр, их давно переселили. В посёлке каждый второй болеет, у кого-то рак крови, у кого-то рак пищевода. Мой брат и сестра не дожили до переселения, они были инвалидами. Про нас говорят, что мы «загазованные», но мы рядом со школой живём, нам не было плохо в 2014 году. Может, мы действительно адаптировались.

Хотя среди населения существует и другая версия: что детей специально отравили.

— Когда стало известно о переселении, многие приехали, купили дома и еперь им положено новое жилье и компенсации. А те, кто колхоз поднимал когда-то, они ничего не получили. Антоненко есть, дети в Россию уехали, слышала, что она слегка, не встаёт.  Её муж блокадник скончался, когда переселение началось. Говорят, что документы у них не в порядке. Я вижу, что старики остались, я плачу. Обидно за них. Они умирают. За это лето умерло несколько человек. До второго этапа переселения многие не доживут, — говорит Мендыбаева.

В одном доме первого этапа заселения из 80 квартир 22 выданы некоренным жителям Берёзовки. Это мы выяснили, узнавая пофамильно.

 

Нет прописки – нет человека

 

Так, видимо, решили чиновники. И многие люди оказались выписанными из Берёзовки, сами того не зная. Люди узнавали об этом, когда стали собирать документы для подачи заявления на переселение.

Без прописки оказались все члены семьи Мурсалимовой. Жителей Берёзовки пугали тем, что оштрафуют, если не пропишутся, в итоге некоторые прописались в Аксае и потеряли право на получение нового жилья для переселенцев и, соответственно, денежной компенсации.

Те, кто пытаются прописаться заново, получают отпор от чиновников.

Дамеля начала разбираться в этом вопросе и обнаружила интересные факты. До момента аварии на месторождении в селе Берёзовка проживало 1450 человек (с детьми), в Бестау 150 человек. Но после запрета на прописку (самих берёзовцев) население составило 2000 человек.

Выявив эти цифры Мурсалимлва обратилась в администрацию президента с письмом.

«Прошу проверить факт незаконной выдачи жилья и компенсации жителям сёл Берёзовка и Бестау. Воспользовавшись сложившейся ситуацией власть имущие решили обогатиться за счёт государства. В составленных списках оказалось примерно 500 человек. Эти люди имеют документы на жильё, а самих домов нет».

Один заброшенный дом, в котором нет ни окон, ни дверей показала мне Мурсалимова.

По фактам нарушений Мурсалимова обратилась в генеральную прокуратуру. Ей был дан ответ, что проводится досудебное расследование. Но до сих пор дела не сдвинулись.

С жильём Мурсалимовой начались непонятные бюрократические метаморфозы.

Дом, который Мурсалимова купила в 1995 году, загадочным образом оказался оформлен на дочь. Выяснилось, что все в семье выписаны из дома, об этом они узнали в октябре 2014 года. Весь 2015 год Мурсалимова пыталась жаловаться акиму, но не попала к Утегенову.

— В отделении Алга была моя земля, но его якобы списали как сельхозугодье. Затем там появился другой хозяин, там проживает Айбек Мукашев. Мне нельзя, а ему можно! Ему дали бумагу, как будто это Успеновкий район, а на самом деле он относится к Берёзовке, — говорит Дамеля.

Почему ему такие привилегии?

— Потому что его родственник Каржауов. Они все земли поделили, и компенсации, наверно.

 

Кормушка для чиновников

 

Но откуда появились эти новенькие? И почему они приехали со своими детьми жить в «плохой» посёлок? Во тут начинается самое интересное!

По поводу компенсаций тоже ходят разные слухи. Шум, казалось, поутих, люди ждали поэтапного переселения в новые дома. Но Ногаев отчитываясь перед Назарбаевым подлил масла в огонь возмущения берёзовцев. Он заявил, что компенсации переселенцев составили от 5 до 7 миллионов.

— Я получила всего 1 миллионов тенге, причём на две семьи, — рассказывает коренная жительница Берёзовки Мендыбаева.

Меж тем в ответе заместителя генерального директора КПО Эндрю Уайпера говорится, что пособие на переезд из расчёта 1000 долларов на домовладение, и по 200 долларов на каждого зарегистрированного члена семьи для покрытия всех расходов, связанных с переездом. И он же отвечает, что размер минимальной компенсации за хозпостройки составил 207 377 тенге и 1800 долларов, максимальной 3 233 395 тенге и 3800 долларов.

Также Ногаев созвучил, что на переселение в общем выделено 4 миллиарда долларов. На такие деньги можно ещё один Аксай построить.

Тем не менее строительство идёт не так быстро, как хотелось бы берёзовцам. И за это время не прекращается борьба за… возможность переселения самими коренными берёзовцами.

 

Правда в опале

В течение двух лет Мурсалимова пробивается на приёмы местных чиновников, в прокуратуру, её не записывают. Она перечисляет фамилии местных чиновников: Утегенов, Тусупкалиев. Мурсалимову не взлюбили местные чиновники, Утегенов оскорбил её, раздражённый тем, что она добивается своих прав. Она пожаловалась акиму области. Оказалось в одной из местных газет об этом написали. Утегенов подал в суд на Мурсалимову и выиграл. Её обвинили в клевете и требуют извиниться в газете.

— Но я не обращалась в газету, и то, что он оскорбил меня, это действительно так, — заявляет Дамеля, — Самое интересное, что в решение суда написано, что я признала вину частично, но я его не признавала его.

Женщина намерена защищаться дальше. Также как и добиваться своих законных прав на прописку, на землю, которую у неё отобрали. Она продолжает обращаться в генеральную прокуратуру, в администрацию президента. Причём Мурсалимова сама лично десять раз отвозила письма в Астану.

Мурсалимова написала президенту Наарбаеву письмо о махинациях с пропиской, о том, что племянник Измухамбетова выдал квартиры своим людям, в том числе родственникам.

— Почему двести человек, никогда не живших в Берёзовке получили прописки, квартиры и компенсации? Почему меня не прописывают? Почему мне не выдают компенсации? – задаёт вопросы местным чиновникам жительница Берёзовки Дамеля Мурсалимова.

Её борьба за свои права и права своих детей продолжается. Она намерена снова обратиться к президенту страны.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

Статья была ранее опубликована на сайте 12 августа 2016 года. Повторно выставлена в связи с блокировкой сайта от 25 декабря 2016 года.

 

Our manager buy videoart3d.com without any hassle, call us.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *