Суицидиальная секта

Смертельная игра «Синий кит» или «Тихий дом» стала распространяться в России, затем в Казахстане.

Каждый день детям присылают задания, которые они должны выполнить в 4:20 утра.

Игра состоит из 50 заданий. Первое – порезать вены и нарисовать на руке лезвием кита. Последнее – повеситься или спрыгнуть.

Как оказалось, на 50 день детям скидывают ссылку, перейдя по которой организаторы получают информацию об IP-адресе. Через 10 минут присылают сообщение: «Если не покончишь с собой, я убью твоих родных» вместе с адресом и номером квартиры.

После этого ребенок срывается и решается на суицид.

 

В ночь на 6 февраля в Караганде 19-летняя девушка повесилась в квартире. Родственники погибшей считают, что девушка стала жертвой опасной игры «Синий кит». В ее телефоне были обнаружены странные записи, а в последние дни перед смертью девушка постоянно плакала и замкнулась в себе, сообщает Ekaraganda.kz.

Студентка из Караганды, возможно, стала еще одной жертвой смертельной игры «Синий кит»

Трагедия в семье Галины Сибиряковой произошла ночью с 5 на 6 февраля. Галина встала, связалась с кем-то по телефону, помылась и затем покончила с собой.

«Галина жила в Пришахтинске с мамой и папой, у девочки двое родных братьев. Мы все знали об этой игре. Читали о ней в интернете, но не думали, что у нас это происходит под носом.

Удивительно, но она совершила самоубийство, повесившись на ручке в ванной комнате. Это ведь трудно. Галина еще в 2.30 часов разговаривала с мамой. Все было в порядке. Родители слышали, что девушка ночью ходила по квартире. Но для молодежи это обычное дело сидеть в телефоне ночью, поэтому никто не обратил внимание. А в 5.30 утра ее обнаружили мертвой», — рассказал Марат.

«Странным было то, что Галина частично сбрила волосы на голове за несколько дней до случившегося», — добавил Марат.

Папа девочки вспоминает, что за неделю до трагедии девочка плакала после телефонного разговора. Отец спросил, кто обидел девушку. Но она сказала, что разберется сама.

Марат рассказывает, что после того, как разблокировали телефон девочки, в нем нашлись следующие слова «Синий кит» и «Тихий дом», 4-20, я в игре.

 

Напомним, в Восточном Казахстане двух школьниц втянули в смертельную игру «Синий кит».

В Кыргызстане проверяется версия, что двое детей покончили собой из-за этой игры.

 

 

Стоит отметить, суицидальные группы в соцсетях, использующие в своей атрибутике китов — далеко не новшество. Первые из них возникли, по информации из открытых источников, появились в 2013 году. Их блокируют, но взамен появляются новые.

Киты используются как символ тоски и депрессии. Выпрыгивая из воды, они якобы мечтают взлететь, однако падают обратно — вот символ истинной обреченности.

Однако самой известной стала F57 (один из существующих хештэгов), администратором которой был Филипп Лис (псевдоним). Он популяризовал среди подростков тему самоубийства и даже инсценировал собственный суицид, хотя на самом деле хотел только самопиара для раскрутки своей музыкальной группы.

Скандал разразился в 2016 году после публикации истории о «группах смерти» в соцсетях, якобы координирующих подростковый суицид, и самоубийства Рины Паленковой (псевдоним), бросившейся под поезд. Лиса задержали, а затем и арестовали.

 

Филиппа Лиса задержали 15 ноября прошлого года в подмосковном Солнечногорске. По версии следствия, подозреваемый совместно с другими пользователями интернета «пропагандировали суицидальное поведение и провоцировали несовершеннолетних пользователей на сведение счётов с жизнью».

В Подмосковье следственный комитет арестовал Филиппа Будейкина, администратор сообщества «Синий кит», который подозревается в доведении до самоубийства 15 подростков из разных регионов России. При задержании он спрятался от правоохранителей в диван.

Проблему обнаружили журналисты в начале прошлого года. Они обратили внимание на количество суицидов среди подростков – 130 за полгода. При расследовании выяснили, что в соцсети существует группа «Синий кит», в которой культивировалась смерть.

Следственный комитет в 10 регионах России провел обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины и других. Молодые люди были допрошены в качестве свидетелей. Они рассказали, что Лис призывал и склонял несовершеннолетних к совершению суицидов (делал он это в переписке).

Администратор так называемой «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филипп Будейкин был признан вменяемым в ходе судебно-психиатрической экспертизы, сообщил старший помощник руководителя ГСУ СК по Петербургу Сергей Капитонов.

10 января 2017 года суд продлил ему срок содержания под стражей до мая.

 

С задержанием Будейкина опасные игры в соцсетях не прекратились, запросы #хочувигру и прочие хештеги подростки адресуют на страницу другого Филиппа.

Можно утверждать, что смертельная секта продолжает вовлекать в свои ряды детей и подростков, сидящих в интернете.

 

Жанар Давлетова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *