Блеск Астаны и нищета народа

Столица Казахстана поражает гостей шиком — только любоваться и гордиться такой столицей! Но многих жителей Казахстана блеск Астаны не радует, они не замечают её красоты, они едут сюда от отчаяния, от горя, от несправедливости, которая сплошь да рядом в областях страны.

В течение десяти дней я находилась в Астане, сопровождая жителей Западно-Казахстанской области, ищущих правды в министерствах Астаны. Все министерства находятся в одном секторе Астаны на левом берегу. Только департамент по противодействию коррупции на правом берегу. Руководители разного ранга приезжают к ведомствам на дорогих иномарках.

На первом этаже величественного здания находится комнатка для приёма граждан, холл тоже небольшой. Сюда на приём в администрацию президента приезжают люди со всей республики. Здесь живая очередь. Администрация президента оказалась единственным ведомством, где выслушивают граждан Казахстана. В министерствах, в генеральной прокуратуре принимают только письма.

Симпатией среди народа пользуется Калайчиди. Он принимает посетителей без обеда! К нему на приём приезжают люди толпами, он не успевает принимать. Он выходит к людям и просит, чтобы часть шла на приём к помощнику, который  обязательно передаст все заявления и дела ему. Его помощник вежлив, выслушав посетителя, даёт номер мобильного телефона.

В департаменте по противодействию коррупции даже информация о приёме граждан не соответствует действительности. Позвонив по телефону, мы узнали, что день приёма руководителя только на следующей неделе. Почему на сайте и на табло написано по-другому, непонятно.

А в генеральной прокуратуре отношение к людям не просто наплевательское, а издевательское.

В прокуратуре РК женщину довели до самоподжога

 

Рысманову не пустили на приём к генеральному прокурору, в ответ она пошла на отчаянный шаг — облила себя бензином и подожгла в здании пропускного пункта генеральной прокуратуры.

В понедельник, 5 декабря 2016 года, мы стали свидетелями, как она пыталась записаться на личный приём. Пришла она не одна, а с родственником. Не добившись записи на приём к генеральному прокурору, она ушла расстроенная. Об этом говорит Саптаяков Иван, которого тоже не записывали на приём к генеральному прокурору, хотя он с 9 утра до семи вечера просидел на пропускном пункте.

Работник пропускного пункта сообщил всем, что приёма у генерального прокурора не будет, он перенесён на 14 декабря Меж тем, многие приехали из других городов и не были оповещены об этом.

Пропускная система генеральной прокуратуры похожа на оборонительную. Гражданина по одному и тому же вопросу не принимают по второму разу, не оставляя ему никаких шансов. Попасть к Генеральному прокурору практически невозможно, сначала принимают заместители генерального прокурора и если от него уже есть ответ, неважно, в пользу человека или против него, его больше не примут.

Записаться по телефону из другого города нельзя, надо приехать и оставить заявление, заполненное по специальному образцу, внизу надо написать просьбу принять на личный приём. Причём посетителей заставляют писать, чтобы их принял заместитель генерального прокурора, а не генеральный прокурор.

Но приём у высокопоставленных руководителей не решает проблемы людей, чьи права нарушены. Об этом говорит Саптаяков Иван, который на протяжении десятилетий воюет с коррупцией и был на приёме у Даулбаева.

Люди надеются, что только новый прокурор может что-то сделать, и стараются пробиться к нему.

— В прошлом году я видела, как женщина дралась с охранниками, чтобы её пропустили в прокуратуру, она кричала: «Вы убийцы». Что-то произошло с её сыном, как я поняла. Её пропустили тогда, — рассказывает Дамеля Мурсалимова, которая приехала из Западно-Казахстанской области, не добившись справедливого расследования коррупционных дел в областной прокуратуре.

6 декабря комната для приёма посетителей на запись была закрыта. Люди писали заявление на подоконниках. Как сообщили в работники прокуратуры, там идёт ремонт.

На самом деле женщина совершила самоподжог в здании КПП, поэтому комнату для посетителей закрыли.

48-летняя Майра Рысманова в конце ноября написала жалобу на приговор суда: ее сына признали виновным в хранении наркотиков.

Вот что сообщают СМИ:

«Эта история длится не первый год. Родители шуской молодежи каждый раз заявляют: их детей привлекают незаконно. Полицейские парируют: в районе близ знаменитой долины – сплошь продавцы и потребители наркотиков. Сына Майры Рысмановой приговорили к 4 с половиной годам за хранение героина и гашиша.

Майра Рысманова, жительница г. Шу, 04.05.2015:

— Сын ехал по дороге, его со всех сторон машины полицейские окружили, человек 10-15 сотрудников, там и Ерлан, начальник. Они его головой в асфальт, в машину полезли и якобы нашли анашу и героин. Откуда? Они подбрасывают наркотики! Мой сын читает намаз и даже не курит!»

«Это ужасный случай, я сейчас разбираюсь. Скорее всего, это не случайно. Люди на это идут, потому что на местах ее не услышали», — сказал Асанов журналистам на пленарном заседании мажилиса.

Обращение Рысмановой по данному вопросу в Генеральную прокуратуру поступило 28 ноября этого года.

Приговором Шуского районного суда от 15 июня 2015 года Ахметов был осужден за незаконное хранение 3,5 грамм героина и 285 граммов гашиша к 4,5 годам исправительной колонии строгого режима.

Ахметов приговор обжаловал, но постановлением апелляционной инстанции Жамбылского облсуда от 20 августа 2015 года его жалоба осталась без удовлетворения.

После случившегося женщину с ожогами второй степени госпитализировали в первую городскую больницу. Сейчас она находится в реанимации. В прокуратуре сообщили, что уголовное дело в отношении сына Рысмановой уже истребовали из суда. 7 декабря в КПП Генеральной прокуратуры был усиленный режим пропуска, проверяли бутылки с жидкостью. При мне заменяли огнетушители. «Наверно, до этого были бутафорские», — высказали мнение пришедшие на приём к генеральному прокурору.

Тех счастливчикам, которых на приём к Асанову всё-таки записали, забыли предупредить о переносе приёма на 14 число. Кого-то пропустили всё-таки к нему, а людям, приехавшим из Алматы сообщили, что их примут только через неделю.

— Сами позвонили и пригласили, теперь говорят, езжайте обратно, — возмущаются люди, толкаясь в коридорчике.

 

Люди штурмом добились приёма в Генеральной прокуратуре

На 14 декабря был назначен приём у генерального прокурора РК Жакипа Асанова, который был отменён 6 декабря. Он был отменён и сегодня. Тем не менее люди, пришедшие в генеральную прокуратуру, устроили акцию протеста в пропускном пункте. Люди грозились, что совершат самоподжёг, как Майра Рысманова, которую не пустили на приём к Асанову 6 декабря.  Она скончалась сегодня в больнице.

14 декабря в генеральную прокуратуру пришли родственники погибшей – её сестры, дочь, и внучка. Дочь Рысмановой Акмарал обвинила работников прокуратуры в гибели матери. Собравшиеся высказывали свои недовольства работой областных прокуратур, и требовали, чтобы их приняли на приём, а не отделывались только приёмом писем. Но из прокуратуры никто не выходил, пока Акмарал не упала в обморок. Вскоре на место происшествия прибыла «скорая помощь». После того, как женщину привели в чувство, она потребовала, чтобы её приняли.

«Никто не вышел, когда моя мама тут горела! Наплевать им было! Они виноваты! Они обвиняют моего брата в ОПГ, якобы он грабит квартиры. Вы посмотрите, как мы живем. Кроме трех собак, у нас дома ничего нет. Моего брата подставил Бамбук — это Мурат Умбеталиев, (начальник отдела УБОП ДВД Жамбылской области). Он все делает для себя, живет в 2-этажном коттедже, всех крышует, я сбилась со счета, сколько у него магазинов! Откуда это все? Пусть мне скажут!» — говорила Акмарал в присутствии людей, приехавших из других областей Казахстана.

— Мы все кричали и требовали, чтобы нас принял Асанов, после того, как Акмарал упала без сознания, нас стали пропускать к следователям, Асанов так и не вышел, — рассказывает Дамеля Мурсалимова из Западно-Казахстанской области.

Работники генеральной прокуратуры были вынуждены выйти к людям. Всех приняли и выслушали, но не руководители ведомства, а сотрудники отделов. Про Асанова сообщили, что он выехал по делам.

Люди разъехались по своим городам в надежде, что их дела сдвинутся с места. Многие не верят.

 

«Не вернёмся в Казахстан»

В гостиницу, где мы проживаем, заселяется женщина из России. Она казашка, работает юристом, рассказывает, что дочь хочет вернуться на родину, чтобы жить и работать.

Выслушав историю Дамели Мурсалимовой, она поражается:

— Да, это же репрессии! В каком веке живёт Казахстан? Нет, моя дочь не вернётся сюда. В России нет таких нарушений прав.

Другая женщина, из Караганды, рассказывает о жизни в других странах, она сравнивает Казахстан и Америку, Казахстан и европейские страны, и резюмирует:

— В Казахстане нет справедливости, здесь людей не считают за людей, поэтому законы не работают.

В последние годы всё больше людей встречаю, которые мечтают уехать из Казахстана. Всё больше казахов. Хотят они уехать не из-за финансовых проблем. Причины, которые они называют: несправедливость, коррупция, бюрократия, наплевательское отношение к людям.

Чиновники ведут себя как царьки, окружённые свитой из подхалимов-подчинённых, чья задача не подпускать к своему боссу никого из народа. Своим поведением и бездействием они толкают людей на отчаянные шаги – на акции протеста, на самоподжёг. Люди смертью добиваются решения проблем. Огромная бюрократическая правоохранительная махина заржавела от коррупции и не выполняет своей функции. Каждая из них оснащена телефоном доверия, где сидят сотрудники, ведущие себя как дистрибьюторы, записывают высказывания людей, которые остаются без ответа.

 

Согласно официальной статистике более 450 тысяч граждан Казахстана живут ниже прожиточного минимума, а именно получают доходы ниже 22 тысячи 889 тенге!

Это означает, что более 450 000 наших сограждан живут за чертой бедности!

«А если учитывать то, что и на 30 тысяч тенге в месяц не проживешь, то смело можно говорить, что миллионы казахстанцев сводят концы концами, когда как даже Банковских Олигархов подпитывают Народными деньгами с Нацфонда, не говоря уж о средствах Пенсионного фонда, выделенных недавно на поддержание их «штанов» в сумме более 62 млрд кровных средств пенсионеров!

При всём моём уважении, не понятна позиция Премьер-Министра страны Бакытжана Сагинтаева, а Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек — сын Начальника Канцелярии Президента Казахстана Махмуда Касымбека, в купе с Акимом Павлодарской области Болатом Бакауовым, давшим возможность обанкротить нерадивому Банку Центр Кредит отечественные фармзаводы Павлодара и Семея, один из которых открывал лично Елбасы Нурсултан Назарбаев, на сегодня оставили 500 фармацевтов, учёных и простых рабочих на улице без работы и средств существования, а тяжелобольных туберкулезом — без надежды запасов на противотуберкулёзные медикаменты на 2017 год! И это при том, что имеется конкретный инвестор, который готов покрыть кредитные обязательства Предприятия перед БЦК!

Возникает ещё один резонный вопрос! Зачем было в уста Елбасы вкладывать поддержку бизнеса и создание новых рабочих мест в сумме 100 млрд кровных средств налогоплательщиков, если другой рукой высокопоставленные лица закрывают действующие предприятия?! Это что отмывание Народных денег или беззубость и халатность действующего Правительства?!»

«Компетентными органами установлено факт хищения из Пенсионного Фонда 5 млрд тенге! Да! Вы не ослышались! Целых 5 млрд тенге!!! Сволочи! Совсем совесть потеряли! Ничего святого не осталось! Уже в карман пенсионеров залезли, сводящих концы с концами!

В целом, Пенсионный Фонд был распечатан на сумму 1,5 трлн тенге наших кровных Народных средств, заработанных на горбу в поте лица, часть из которых направлены на покрытие долгов Нацкомпаний и поддержание «штанов» Банковских Олигархов, некоторые из которых насильно банкротят действующие производственные предприятия, открытых лично Елбасы!

Считаю, что пришло время провести мониторинг и анализ этих долгов Нацкомпаний, каким путём они образовались! Необходимо организовать отчетность Нацкомпаний и Банков по расходованию триллионных средств пенсионеров перед Народом по итогам 2016 года в открытом формате!

Народ не быдло! Если указанные меры не будут организованы в ближайшее время, то, есть полное право полагать, что воровство пенсионных накоплений не ограничиваются 5 миллиардами, а куда в разы больше!

Моя позиция такова, что за допущение воровства Пенсионных средств, глава Нацбанка Данияр Акишев должен уйти в отставку!» — пишут  активисты в соцсетях.

Вот и получается: кто-то живёт в роскоши за счёт народных денег, а народ страдает в нищете, да и бороться у него сил нет, потому что годами обивают пороги госучреждений в поисках правды.

 

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Статья была ранее опубликована на архивном сайте http://eurasia.info/  15 января 2017 года в связи с блокировкой сайта http://region-eurasia.com/ от 25 декабря 2016 года

http://reurasia.info/index.php/component/k2/item/3982-stolitsa-kazakhstana-porazhaet-gostej-shikom-gorod-neobychajno-krasiv-zimoj-grani-sverkayushchikh-zdanij-organichno-podsvechivayutsya-mertsaniem-snega-tolko-lyubovatsya-i-gorditsya-takoj-stolitsej-no-mnogikh-zhitelej-kazakhstana-blesk-astany-ne-raduet-oni

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *