Второе письмо Назарбаеву

Гражданство для матери-одиночки, свыше 10 лет жившей без документа, пришлось решать через администрацию президента.

В битве за гражданство семьи Сафаралиевых – матери-одиночке с двумя детьми — журналисту пришлось принять непосредственное участие.

В газете «Регион ЕврАзия» («Официально не рождённый», «Битва за гражданство», «Почему плачет Жасмин?») мы писали об абсурдной и нелепой ситуации семьи Сафаралиевых, длящейся много лет. Документы Зухры Сафаралиевой (мамы Жасмин) потеряли в местном отделе юстиции в 2005 году, когда она подала документы на принятие гражданства Казахстана.

Женщина свыше десяти лет жила без документа, более того, когда родился младший ребёнок, ситуация усугубилась. Во-первых, она никуда официально устроиться на работу, работодатели брали её на работу на свой страх и риск; во-вторых, её детей отказывались принимать в поликлиниках и больницах; в-третьих, она не могла получать пособие на рождение ребёнка. С мужьями ей не везло: первый бросил её, а второго убили.

 

В 2013 году Сафаралиева обратилась в нашу редакцию с просьбой помочь ей.

Журналисту пришлось добиваться каждого действия сотрудников правоохранительных органов, ведущего к получению документов.

После выхода статьи «Официально не рождённый» полицейские сделали запрос в Таджикистан, где родилась женщина и получили документы, подтверждающие факт её рождения – свидетельство о рождении. Далее они пообещали, что оформят документы…

 

Спустя год Сафаралиева снова обратилась ко мне: в миграционной полиции ей объяснили, что у неё должно быть на счету больше двух миллионов тенге, только тогда ей выдадут паспорт лица без гражданства. Естественно, ни денег, ни счёта у женщины не было.

Женщину подстёгивало и другое обстоятельство – у её старшей дочери 4 августа день рождения и Жасмин плакала в ожидании своего шестнадцатилетия: боялась, что ей не выдадут удостоверение личности и не пустят учиться в школу без документа.

В отделе миграционной полиции сотрудник пояснила, что Жасмин не дадут удостоверение личности, потому что нет прописки.

На мой аргумент, что дети рождены в Казахстане и согласно Конституции РК у них должны быть документы – свидетельство о рождении и удостоверение личности – работники миграционной полиции не знали, как реагировать.

За два дня ходьбы по инстанциям удалось добиться присвоения ИИН матери и временной прописки в Уральске.

 

Но документы детям Сафаралиевой не выдавали. Пришлось писать открытое письмо в газете с обращением к президенту Назарбаеву, а также официальное письмо в администрацию президента. В декабре 2014 года перед празднованием Нового года нам сообщили, что оформляют документы. В начале 2015 года Зухре Сафаралиевой оформили паспорт лица без гражданства, Жасмин выдали удостоверение личности, а двухлетний Ратмир наконец-то официально родился, он получил свидетельство о рождении.

Но без гражданства жизнь Сафаралиевой остаётся на том же уровне – она не может официально устроиться на работу, её детей не принимают в поликлиниках, требуя удостоверение личности матери. А удостоверение личности, естественно, не оформляют, потому что она не гражданка Казахстана.

С вопросом как получить ей теперь гражданство я обращалась в министерство миграционной полиции, в разные правозащитные, в том числе международные организации, к практикующим юристам. Ответ был один: ей надо ждать пять лет.

 

В декабре 2016 года, будучи в Астане, я обратилась в администрацию президента с письмом от редакции, в котором просила Нурсултана Назарбаева, чтобы Зухре Сафараллиевой в честь 25-летия Независимости Казахстана вне очереди оформили гражданство. В январе я получила ответ.

В нём говорится, что она может получить гражданство на основании того, что у неё есть родственница в Казахстане – её дочь!

В письме также сказано, что Сафаралиевой всё разъяснено.

Но, как я выяснила, Зухре никто не звонил и никак по-другому не сообщил.

Видимо, это просто отмазка, так как получается, что на оформление гражданства она могла подавать заявление ещё в 2015 году, когда Жасмин получила удостоверение личности.

Я обратилась в управление миграционной службы ДВД ЗКО, упрекнув, что никто ничего не разъяснил Сафаралиевой, и прочитала текст письма из МВД РК.

Работники миграционной службы, записав её фамилию, обещали позвонить. К вечеру позвонили из ДВД ЗКО и сообщили, что в ДКНБ ЗКО разрешили оформить гражданство Сафаралиевой.

Теперь ДВД ЗКО направит запрос в МВД РК, оттуда на подпись президенту направят документ. И указом президента Сафаралиевой оформят гражданство Казахстана.

Но произойдёт это в мае-июне, уточнили в полиции. Указ о принятии в гражданство президент подписывает два раза в год – в середине года и в конце.

 

Зухра Сафаралиева теперь с нетерпением ждёт наступления мая.

В общей сложности, чтобы добиться оформления документов для всей семьи, пробивая бюрократию и некомпетентность правоохранительных органов, понадобилось 3 года!

 

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *