Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма

В отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

 

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев уличены в хищении бюджетных средств.

В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма.

Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

А чтобы получить эти деньги, Арыстангалиев предоставлял прошлогодние отчёты, естественно, с новыми датами исполнения. А доступ к отчётам предоставил Аханов, который к тому же является родственником Арыстангалиеву, будучи женатым на его сестре.

Как выяснило следствие, Аханов фактически руководил деятельностью общественного объединения «Жаик», а Арыстангалиев работал на рынке «Мирлан» продавцом. Следовательно, организацией отмывания денег руководил Аханов, а его родственник был своим человеком в преступном сговоре. Например, по творческому отчёту ОО «Жаик» организация провела мероприятия с восемью учреждениями Уральска, на самом деле так называемые профилактические мероприятия с раздачей буклетов разъяснительного характера  были проведены управлением по делам религий ЗКО и КГУ.

Но по указанию Аханова сотрудник КГУ просил подписать акты о якобы проведённой раздаче буклетов от имени ОО «Жаик». Те не глядя подписывали – не мудрено – столько у нас организаций, дублирующих функции друг друга.

Аханов, что называется, убивал двух зайцев одновременно, фактически сидя на двух стульях.

Так государственный служащий Аханов, в чьи должностные обязанности входит укрепление религиозной нетерпимости к проявлениям экстремизма, укреплял финансовое положение семьи. Как стало известно, Арыстангалиев потратил обналиченные государственные деньги «на своё усмотрение». Кто поверит, что в это усмотрение не входило делиться с Ахановым?

Этот вопрос, конечно, риторический. Главный вопрос таков:

— Понесут ли они должное наказание за свои коррупционные действия?

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

4 комментария

  1. Да, это очень нехорошо. Конфискуют Все что Есть или понесёт наказазание по уголовному кодексу РК

  2. Посколько сам финпол попался на взятках, то ясно и тем сидит на бюджетных средствах, и тем кто их контролирует озабочены только своим финансовым благополучием!
    Вопрос? А судьи кто? Кого судят за курицу и всякую ерунду?

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *