В Азербайджане осудили блогера

Как передает Lent.az, Сураханский районный суд приговорил Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы.

Отметим, что недавно М. Гусейнов был задержан. Он заявил о том, что подвергся давлению в Управлении полиции Насиминского района. После этого начальник Управления полиции Насиминского района Муса Мусаев подал на него в суд.

Напомним также, что после своего недавнего задержания блогер заявлял: «На меня напали человек 8, заклеили рот, надели на голову мешок, пытали электрошокером и запихали в машину. По дороге меня были и я чувствовал, что из носа идет кровь. Они видимо надеялись, что я стану умолять и просить о пощаде, но я этого не сделал. Меня привезли куда- то, всячески издевались и оскорбляли. Я им заявил, что бы вы со мной не сделали, я от своей работы не откажусь».

Комментируя обвинения блогера руководитель пресс-службы МВД, полковник полиции Эхсан Захидов заявил, что слова Мехмана Гусейнова являются ложью:

«В органах полиции не избивают людей и не бьют их элетрошокером. Мехман Гусейнов все это выдумал, это сказки и клевета. За это сотрудники полиции могут подать в суд на Мехмана, но они демонстрируют свой гуманизм и не делают подобного. Кто такой Мехман Гусейнов, что его так рекламируют? Ежедневно десятки людей задерживают за нарушение порядка и штрафуют. Мехман также был оштрафован за нарушение порядка», — резюмировал Захидов.

 

Ранее Мехман Гусейнов утверждал, что 23 декабря на него напали несколько человек. Гусейнов расценил нападение как месть за критику в адрес чиновников.

 

По словам Гусейнова, 23 декабря он заметил за собой слежку по дороге в парикмахерскую.

«Выйдя из двора, я заметил, как человек в штатском вышел из припаркованного рядом автомобиля и стал идти за мной. Почти дойдя до автобусной остановки, я остановился, чтобы посмотреть, куда этот человек пойдет. Он сменил направление, и я успокоился, подумав, что у человека случайно совпал путь со мной», — рассказал Гусейнов.

Находясь в парикмахерской, Гусейнов увидел через окно того же человека, сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

«Я понял, что за мной от дома была слежка. Перед выходом из парикмахерской я позвонил друзьям и предупредил, что против меня что-то подготовили», — сказал Гусейнов.

На выходе из парикмахерской следивший оказался в компании еще 2-3 человек. Он приблизился к блогеру, несмотря на его попытку уйти в противоположном направлении, рассказал Гусейнов.

«Он рукой сильно толкнул меня в плечо и схватил за руку. Те, которые были в 50 метрах от парикмахерской, стали быстро двигаться в нашу сторону. Я вырвался из рук этого человека и бросился бежать. Они увидели, что я бегу туда, где много людей, и растерялись. Я дворами убежал оттуда», — сообщил Гусейнов.

По мнению блогера, его хотели спровоцировать на драку, чтобы обвинить в хулиганстве, или подбросить ему наркотики, чтобы начать уголовное преследование.

«Я не знаю, кем были эти люди – сотрудниками полиции, одетыми в штатское, или наемными бандитами каких-то чиновников. Но я знаю точно одно: за любым шагом против меня стоят власти и ответственность напрямую несет руководство страны», — заявил Гусейнов.

 

Гусейнов полагает, что причиной давления является его журналистская деятельность.

«Ибо многие годы я срываю маски с этого правительства, министров, депутатов, и разоблачаю их перед народом. А в последнее время я показывал, как власть имущие на украденные у народа деньги строят себе виллы, создают бизнес», — сказал Гусейнов.

Он напомнил, что возбужденное против него уголовное дело до сих пор не закрыто, его не выпускают из страны, не выдают паспорт.

В 2012 году против Гусейнова было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве. 6 сентября 2015 года Мехман Гусейнов был задержан полицией в Баку при попытке получить удостоверение личности, и в тот же день отпущен. После этого следователь пообещал Гусейнову, что он сможет получить удостоверение личности.

Журналистка Хадиджа Исмайлова также считает, что против Гусейнова была совершена провокация, связанная с его деятельностью как блогера.

«Мехман в последнее время опубликовал ряд видеоблогов, на которых показал роскошные дорогостоящие виллы министров и членов парламента. Видимо, есть попытка возбудить против него дело о хулиганстве, как это было в случае с журналистом Сеймуром Хази», — заявила Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров также считает, что неизвестные пытались сделать блогера Гусейнова жертвой провокации.

«Это была попытка провокации. Я осуждаю это. Любой шаг против блогера Мехмана Гусейнова, смело критикующего пороки власти, будет политически мотивированным шагом», — сказал Джафаров «Кавказскому узлу».

В последнее время Гусейнов на своей странице в Facebook «SANCAQ production» опубликовал видеоматериалы о, как он утверждает, виллах министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры вилл Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Источники: Lent.az; kavkaz-uzel.eu

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *