Кто «крышует» Аханова?

После выхода статьи «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма» живо отреагировали на республиканском уровне. Из парламента РК просили редактора газеты «Регион ЕврАзия» прислать официальное письмо по данной теме.

1 марта парламентом получено письмо от редакции газеты «Регион ЕврАзия» с просьбой инициировать проверку по распределению государственных денег на региональные управления по делам религий и профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

Нас интересует, насколько эффективно используются деньги?

Вернее, я будучи журналистом, наблюдаю, что в Западно-Казахстанской области профилактика религиозного экстремизма и терроризма ведётся для галочки.

Факт, описанный в статье «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма», раскрывает коррупционную схему, когда руководитель госучреждения, пользуясь служебным положением, присваивает государственные деньги.

Но читателей взволновал другой вопрос: «А почему Аханов не был уволен? Почему его не посадили за коррупцию? Наверняка, его кто-то крышует!»

Видимо, действительно у Аханова есть покровитель, именно этим можно объяснить то, что он спокойно продолжает работать, и нагло ведёт себя с журналистом.

Напомним, журналисту газеты «Регион ЕврАзия» поступили угрозы по телефону от Аханова. В понедельник на электронную почту редакции поступило письмо от его адвоката – иск в суд.

Ранее мы писали о том, что в отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев были уличены в хищении бюджетных средств.

В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма.

Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

Так кто же стоит за Жарасом Ахановым? Могу предположить, что руководитель УДР ЗКО Талгат Нигметов не ключевая фигура в этой игре с «могущественными» креслами. Чей же человек Аханов, столь неприкасаемый для правоохранительных и других компетентных органов?

Надеемся, что после проверки республиканского уровня непотопляемый Аханов понесёт всё-таки должное наказание за то, что он способствует подрыву национальной безопасности нашей области, не проводив профилактику религиозного экстремизма и терроризма, присваивая государственные деньги, выделенные на это.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *