Веление души

У казахов благотворительность заложена генетически

Корни благотворительности

Что такое благотворительность?

Благое дело, которое заключается в оказании помощи нуждающимся, буквально «творить благо».

Одно из полных толкований благотворительности — деятельность по добровольному распространению частных ресурсов для решения социальных проблем нуждающихся, а также совершенствования жизненных условий.

Если пролистать публикации о благотворительности, то все они сводятся к проявлению религиозного влияния. Мол, с появлением христианства появилась благотворительность. На самом деле эта деятельность имеет более глубокие корни.

Письменные источники по Древнему Египту донесли до нас слова вельможи Пиопинахта: «Я давал хлеб голодному, одевал нагого». У древних египтян уже имеется представление о милосердии — «вспомоществование» и «бескорыстие».

В древнекитайской цивилизации любовь к ближнему, взаимоуважение и поддержка были одними из важнейших нравственных заповедей. «Как может благородный муж добиться имени, если отвергает милосердие?! Благородный муж даже на время трапезы не забывает о милосердии», — высказывался Конфуций и считал, что «лишь милосердный человек умеет и любить людей и ненавидеть», что «если стремиться к милосердию, не будет зла».

Традиции милосердия, гуманного отношения к ближнему, сострадания были присущи духовной культуре древней Индии. В гимнах «Ригведы» имеются такие слова: «Богатства подающего не уменьшаются… Тому, кто имея пищу, пожалеет се для слабого, просящего подаяния, кто не внемлет страждущему, пришедшему к нему (за помощью), и кто занимается (только своими собственными удовольствиями) перед лицом страждущего, — тому человеку не будет утешения».

Идеи благотворительной деятельности получили свое развитие в духовной культуре античного мира. Именно в древнегреческих полисных государствах были заложены основы государственного регулирования благотворительности.

Уже в героический период в силу религиозных верований чужестранцы и нищие считались находящимися под особым покровительством Зевса. Кроме того, предполагалось, что сами боги зачастую странствуют по земле под видом людей. Поэтому прибывшего гостя радушно встречали, подавали воду для омовения рук и ног, угощали и только потом спрашивали, кто он, откуда и зачем приехал; при отъезде давали ему хорошие подарки. К нищим также проявляли сострадание, давали милостыню, приют, иногда одежду и обувь.

Проблема организации социальной помощи стояла и перед правителями древнего Рима. Пытаясь обеспечить порядок в государстве филантропическим путем Август учредил специальные должности чиновников, отвечавших за организацию общественных работ, за распределение хлеба среди народа; при Клавдии появляются чиновники, отвечавшие за опеку сирот. Тем самым государственная филантропия впервые приобретала социально организованный характер с системой управления, подчинения и контроля.

Формы взаимопомощи возникали и без участия государства. Известно, например, о существовании так называемых «похоронных товариществ», главной целью которых было предоставление своим членам приличного погребения.

В общественном сознании также возникали идеи необходимости организации системы государственной помощи нуждающимся. Так, например, римский писатель Плиний Старший считал, что «нужно разыскивать и поддерживать тех, кто находится в нужде, окружая их как бы товарищеским союзом».

Кажется, сейчас вопрос «зачем нужна благотворительность» уже сомнений не вызывает. Это ответственность, которая считается традиционной в культуре многих стран. В Европе издавна зародилось меценатство, среди американских принципов бизнеса есть правило передачи 10 % дохода на благотворительность.

Во все времена есть люди, требующие помощи и люди, готовые помочь им. Настоящая благотворительность призвана бороться с бедностью, эпидемиями, войнами, экологическими бедствиями.

Одной из первых удачных моделей, которая сочетала обязательную общественную помощь с личным служением, была так называемая эльберфельдская система, введенная в немецком городе Эльберфельде в 1852 г. Она была основана на убеждении, что каждому нуждающемуся необходимы индивидуальный подход и индивидуальная помощь. Управление общественным призрением было сосредоточено в руках специального комитета, в состав которого входили представители городской администрации и горожане. Город был разбит на округа, где действовали попечители, которые непосредственно общались с нуждающимися семьями и изучали их ситуацию. Нетрудоспособным гражданам назначалось постоянное пособие, а тем, кто мог трудиться, городская администрация подыскивала работу по их силам.

Современные государства соответственно имеют развитую систему поддержки социально уязвимых слоев населения, представителям которых выделяется из государственного бюджета пособия, материальная помощь. Также существует схема обеспечения их различными льготами, обеспечение жильём и трудоустройство. Например, в Швейцарии размер пособия для инвалида второй группы практически равнозначен среднему заработку и достигает 3000 евро.

 

Доброе сердце степного казаха

Благотворительность для казахов, пожалуй, родное понятие. В казахской этике издревле помощь нуждающемуся, слабому, младшему были само собой разумеющимися.

Суровая жизнь кочевника, когда часто рядом ходила смерть, высвечивала основные ценности – саму жизнь, здоровье. И еда, вода, тепло для человека были очень важными. Покидая поселение кочевник подвергался разного рода опасностям, часто боролся за свою жизнь – с холодом, с изнурительной жарой, с голодом, с диким зверем, с врагом. И как никто другой кочевник понимал такие простые, но жизненно важные бытовые составляющие, как глоток воды, кусок хлеба, тепло костра. И суровая жизнь закаляла стойкий характер, но вместе с тем его сердце было нежным. Кочевник чтил родителей, дорожил своими детьми, так как знал, что завтра может не вернуться в родной очаг, уважал старших, понимая какую жизнь они прожили, оберегал младших, зная как трудно и им придётся в жизни. И одним из проявлений доброты стало знаменитое казахское гостеприимство, когда гостю воздаются все почести. В глазах кочевника гость – это путник, это кочевник, равный, достойный уважения и его подобало встречать как родного. На дастархан щедро выкладывались все явства, ему отводилось самое теплое место у огня, самые мягкие и красивые көрпе (одеяло).

И в годы сталинских репрессий, в годы Великой Отечественной войны, казахи оставались казахами в самом лучшем понимании этого слова: благодаря им спаслись тысячи и тысячи людей разных национальностей. И они теперь слагают песни, посвящённые казахам.

             

«Вихри времени, чёрные годы:

В степь заснеженную гнали народы,

Позади унижения, боль утраты и страхи.

И голодных, замёрзших согревали казахи,

И делились последним, рубахой и кровом,

Изболевшие души лечили они мудрым словом

Мы молились Иисусу, и молились Аллаху

За доброе сердце степного казаха», — поётся в одной из них.

И в Казахстане есть праздник День благодарности, на котором уже дети спасённых людей благодарят казахов, что приютили когда-то и спасли от неминуемой смерти, делясь кровом и пищей. Казахстан стал родным домом для людей многих национальностей, и хотя есть более благополучные страны в плане материального обеспечения, мы наблюдаем, что многие люди, приехавшие в Казахстан, не хотят уезжать, потому что, испытав гонения по национальному признаку где-то, здесь они чувствуют себя в безопасности.

Несколько лет назад в Уральск попала семья из Аргентины, они путешествовали по миру на велосипеде. В нашем городе их по очереди приютили на сутки несколько семей. Именно в Уральске они узнали, что такое настоящая русская баня, здесь они ели бешбармак и другие блюда национальной кухни. Ночевали они и у меня дома. По их рассказам, ни в одной стране им так не помогали, в других странах им приходилось останавливаться на несколько недель, зарабатывать деньги на пропитание, только затем продолжать свой путь. Из Уральска они направились в Астану. В столице режиссёр театра Нурлан Жубаниязов оплатил им гостиницу на двое суток, дальше они поехали на юг. И никто не воспринимал эту помощь как благотворительность, для казахов, впрочем, как и для казахстанцев (люди других национальностей легко перенимают благородные качества другого народа), это было само собой разумеющееся проявление человечности.

А вот пример того, как один человек может зажечь сердца миллиона людей добротой.

                       

Жасулан Сейсенханов весной прошлого года увидел сообщение о Адеме, двухлетней девочке, которая больна раком, и потерял покой, он думал, как помочь ребёнку. Он решил искать деньги для девочки, обратился в компанию «Гелиос» за спонсорской помощью, он узнал, что денег на благотворительность в этой компании не предусмотрено. Директор «Гелиоса» был солидарен с Жасуланом, сказал ему, что тоже думает о том, чтобы потом заниматься благотворительностью. Вот тогда Жасулан сказал фразу, которая сдвинула всё с места: «Завтра не наступит никогда. Проснёшься завтра утром, а это сегодня. Добро делать надо сегодня». Жасулан предложил рекламную акцию: чтобы «Гелиос» помог ему в путешествии по сбору денег для Адемы. Предложение было поддержано, далее Жасулан обратился в другие компании. Он разработал маршрут: Караганда-Костанай-Астана-Уральск-Атырау-Актау-Уральск-Актобе-Кызылорда-Туркестан-Шымкент-Тараз-Алматы.

— В Казахстане много детей, больных страшными недугами. Мне хочется помочь всем больным детям, но я знаю, что не смогу всем помочь. Мне больно от этого, — говорит Жасулан: — Я хочу показать пример, что надо помогать, что надо поддерживать друг друга… Надеюсь, моему примеру последуют другие.

Его путь отслеживали тысячи людей, акция приняла всеказахстанский масштаб. На лечение девочки люди помогали как могли: кто-то пять тысяча, кто-то миллионы. К сожалению, девочка умерла, не выдержав очередной дозы химиотерапии. Все, кто оказал хоть какое-то участие, скорбели. Но эта история показала, сколько отзывчивых людей в нашей стране.

 

Вместе легче быть добрыми

А теперь вернёмся к благотворительности как к тенденции общественной жизни.

В Казахстане существует индивидуальная программа реабилитации инвалидов, им оказывается государственная помощь при приобретении спецсредств, которые облегчают его жизнь, на биржах труда им подбирается работа с учётом их возможностей.

Таким образом, можно наблюдать сращение благотворительного движения с государственными задачами. Так с течением времени благотворительность модернизируется и совершенствуется. Об этом говорит и то обстоятельство, что государство оказывает поддержку общественным организациям, которые занимаются решением социальных задач. С приобретением независимости Казахстана появились и первые неправительственные организации, которые за счёт средств доноров стали помогать людям, которые нуждаются в какой-либо помощи. Из бюджета также выделяются средства на проекты по решению социальных задач. Многие общественные организации работают за счёт такого финансирования.

Но есть люди, которые занимаются благотворительной деятельностью без поддержки государства. И именно они являются примерами настоящей благотворительности.

В 2011 году в Западно-Казахстанской области случился паводок, от наводнения пострадали сотни людей. Они остались без жилья, без одежды, без пищи. Местные власти разместили их на эвокопунктах – в школах, в гостиницах. Их обеспечили питанием. Но многого не хватало. Вот тогда в первые же дни активизировались спящие общественные деятели, НПО Уральска провели огромную работу по сбору помощи для пострадавших от паводка. Под руководством областного филиала «Гражданского альянса ЗКО» помощь оказывалась эффективно, за каждым участком были прикреплены общественные деятели, они собирали еду, одежду с населения, с бизнесменов и развозили по участкам.

                        

Мы, совместно со школьниками школы № 44, обходили квартиры в новых микрорайонах Уральска. Дети помогали до полуночи, мы приходили домой в 12 часов ночи, забывая даже обедать.

— Знаете, первый раз его вижу таким, сын приходит уставший, у него болят ноги, но он такой счастливый, — делится мама одного из учащихся 44-ой школы.

Самое интересное, что никто не отказывался помочь. Двери квартиры открывали и обеспеченные, и малоимущие, но все хоть что-то давали, кто бутылку подсолнечного масла, кто новую одежду, кто одеяло. Чтобы увезти собранное школьниками понадобилось два автобуса и несколько рейсов автомашины.

Мы непосредственно работали с Айгуль Туркиной, Мухитом Бисенгалиевым. Общественными деятелями оказывалась не только материальная, но и юридическая помощь в получении жилья.

Это пример того, как народ объединяется во время массовой беды, в период стихийного бедствия.

А как обстоит дело, когда жизнь идёт размеренно своим чередом?

В Уральске общественный фонд «Аялаған алақан» помогает нуждающимся на средства, собранные самими участниками организации. Под руководством директора этого фонда Рады Хайрушевой за последние несколько месяцев  была оказана помощь для нескольких нуждающихся семей: им отвезли одежду, продукты питания, хозяйственные товары, игрушки.  Представители организации используют модель поддержки «Дай удочку вместо рыбы», они организуют обучение для детей-сирот по вязанию, по плетению из лозы, по работе с гипсом, курсы английского языка. Мастера, естественно, работали бесплатно, стоит озвучить их имена — Маржан Мырзагалиева, Ирина Тетюева, Альфия Жукушева, Мадина Халил, Кайржан Аманкулов, Айгуль Косдаулетова, Райхан Сагынова, Екатерина Ференц, Ирина Шакурова, Гульмира Нугманова, Кэнни Скеа.

Примером интеграции инвалидов в общество является проведение фотовыставки «Мир вокруг нас» (1 марта этого года), на котором были выставлены работы воспитанников детского дома. Учителем для юных фотографов стал уральский фотограф Иван Озарко.

                             

10 марта на концерте «Мы вместе!» показывали свои таланты дети из спецшкол. Девочка из школы с нарушением слуха и речи пела жестами, молодой человек на инвалидной коляске танцевал вальс с прекрасной девушкой, девочка с заболеванием ДЦП играет гимн Казахстана… Глядя на них, думаешь:  «Она переживает, как я; он хочет романтики, как я; она патриотка, как я. Они равны мне!» В этом и есть смысл интеграции, не отторгать тех, кто не такой как ты, а принять.

Новорождённые дети тоже не остаются без внимания общественной благотворительности. Акция «Живи малыш!» по вязанию шерстяных вещей для недоношенных детей проводится в Уральске несколько лет. Начала это движение Гульнар Бисенова из ОО «Гауhар жолы». Добровольцами связано сотни шапочек, носочков, кофточек для ослабленных младенцев, с пожеланиями, чтобы им было тепло в этих вещичках. А для мам этих детей становится тепло на сердце от такого внимания.

                          

— Зачем вы это делаете? – задаю вопрос участникам благих дел.

Не все отвечают на него, простой вопрос как будто застаёт их врасплох:

— Желание помочь…

— Так хорошо становится на сердце, когда видишь, что кто-то радуется…

— Чтобы мир стал лучше…

— Веление души, — озвучиваю за всех скромных и добрых.

Остаётся только пожелать, чтобы таких людей становилось всё больше в нашем обществе, людей, чьи души не очерствели в погоне за успехом и личным благополучием. И вспомнить мудрую казахскую пословицу: «Жаңбыр жауса – жердің ырысы, жақсы туса – елдің ырысы» — «Если дождь идёт – земле изобилие, если хороший человек рождается – народу изобилие».

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *