Чиновник против пенсионерки

Замакима Бурлинского района подал в суд на жительницу Берёзовки. Судья не удовлетворила его исковые требования.

 

13 марта состоялся суд по иску Кайрата Утегенова к Дамеле Мурсалимовой. Он посчитал, что пострадали его честь, достоинство и деловая репутация из-за заявления в прокуратуру, которое написала жительница Бурлинского района. Ему не понравились её слова о том, что он, используя служебное положение, заставляет работников ДЭПа работать на своём личном участке. А также упоминание о том, что его отец был судим. Чиновника задела и фраза, что он нарушал законы при распределении жилья и компенсации при переселении села Берёзовка. Замакима Бурлинского района является председателем комиссии по распределению жилья и компенсации жителям села Берёзовка.

На самом деле Утегенов устроил репрессию в отношении женщины, чьи права были неоднократно нарушены при процессе переселения жителей села Берёзовка. Поводом для репрессии послужило то, что пенсионерка неоднократно обращалась в Бурлинский акимат, требуя восстановить её права. Дело в том, что Мурсалимову незаконно выписали из села, в котором она родилась и проживала. В то же время в списке прописанных появились люди, никогда не жившие в Берёзовке, и соответственно, не пострадавшие от выбросов при использовании нефтяного месторождения.

Также Мурсалимовой не оформляют землю, полученную в 1993 году, должным образом. Видимо, по причине того, чтобы не выдавать ей компенсацию, или, возможно, участок уже оформлен на другого «своего» человека.

Чтобы решить эти вопросы Мурсалимова обивает пороги местных чиновников и правоохранительных органов в течение двух лет. При разбирательствах пенсионерка выявляет факты появления новоиспечённых берёзовцев и другие нарушения. На одном приёме у чиновника Мурсалимова указывает на эти обстоятельства. На что Утегенов оскорбляет женщину.

Уже на приёме у акима области Кульгинова Дамеля Мурсалимова жалуется ему на Утегенова. Одна из местных газет пишет о том, что чиновник послал пенсионерку на три буквы. Замакима подаёт в суд на пенсионерку, судья Ибрашов почему-то видит в этом уголовную статью «Клевета» и осуждает Мурсалимову.

Утегенов в свою очередь не успокаивается, он подаёт в суд на пенсионерку в гражданском порядке, узрев в заявлении в прокуратуру (которую никто кроме прокурора и Мурсалимовой, и его не видел) оскорбления и моральные страдания, испытываемые всей его семьёй.

На самом деле, полагаю, что это был ещё один ход репрессии и желание осадить неугомонную пенсионерку.

Дело в том, что Мурсалимова обратилась в редакцию газеты «Регион ЕврАзия», и журналистом были выявлены массовые нарушения прав жителей села Берёзовка. Редакция с заявлением обратилась в администрацию президента РК и генеральную прокуратуру, ссылаясь на факты журналистского расследования. И в конце декабря 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Бурлинского района.

И находясь под следствием Утегенов, видимо, решил напугать пенсионерку ещё одним судом.

— Изложенные в обращениях Мурсалимовой сведения являются объективными и подтверждаются фактическими обстоятельствами дела по всем исковым требования, как в части наличия судимости у отца, так и в части нарушений при производстве ремонта, и в работе комиссии по переселению жителей Берёзовки. Они не могут быть опровергнуты, так как являются объективными и достоверными, — говорит юрист Бауржан Шамбулов.

Судья Кожабекова не поддержала исковые требования Утегенова – опровергнуть слова, изложенные в заявлении и выплатить моральный ущерб в полмиллиона тенге.

Возможно, весомым аргументом послужило и то обстоятельство, что генеральная прокуратура вынесла протест на решение местного суда, когда Мурсалимову признали виновной по статье «Клевета». Теперь по этому делу интересы пенсионерки будет представлять генеральная прокуратура РК в Верховном суде.

А судья Ибрашов уволился из Бурлинского суда.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *