Вернуться к истокам

 

Городским жителям непонятна жизнь села, непонятен труд крестьянина. Меж тем именно сельское хозяйство есть та основа, на которой держится жизнь любого региона.

 

Мясо, молоко, масло, сметана, кумыс – это те продукты, которые являются мерилом достатка. Да к тому же и пища натуральная. И та пища, к которой казахи привыкли генетически, эта еда наших предков. И такое питание оправдано исторически и климатически.

Кухня кочевников была подчинена природному ритму: молочные продукты использовались в основном в летнее время, когда стада размножались и кормили свое потомство, мясо же употреблялось в холодное время года, когда организму требовалось больше энергии из-за суровых погодных условий.

Рацион питания наших предков был построен на строгом балансе мяса и молочных продуктов, дополнявшихся в небольшом количестве продуктами растительного происхождения (дикими и культурными злаками и овощами).

Жизнь казахов сильно поменялась после политических событий и исторического взаимодействия с соседними странами на протяжении последнего столетия. Большинство казахов в Казахстане в современном мире, даже в сёлах, не держат скот. Тем не менее потребление мяса является основной составляющей рациона питания казахов. Особенно, на праздники. Да и не одно семейное событие не обходится без мяса.

А как же обстоит дело с животноводством в нашей области?

                

Покажем это на примере одного крестьянского хозяйства Западно-Казахстанской области. Надо отметить, что животноводству предприниматели села учатся с нуля.

К/х «Акылсаин» относительно молодое — образовано в 2015 году. Оно принадлежит братьям Тасмухановым. Первый год они сами поднимали хозяйство. Через год уже могли позволить себе нанимать работников. Сейчас их всего четверо, но хозяйство маленьким не назовёшь. Если в прошлом году было 37 голов крупного рогатого скота, сейчас поголовье дошло до 80-ти.

Глава хозяйства Токтамыс и работники Ермек и Баймурат живут в посёлке, и работают в крестьянском хозяйстве.

В крестьянском хозяйстве 200 гектаров земли, выделено по государственной программе по развитию сельского хозяйства.

С ноября 2015 года Баймурат ухаживает за скотом, зоотехник по образованию, он же тракторист.

 

              

— Не полностью, но разбираюсь, — говорит скромно Баймурат.

Ермек Кусаинов – техник, работает пять месяцев, кроме незамысловатой техники в хозяйстве есть три трактора.

— От тележки до бульдозера, – так характеризует своё профессиональное знание Ермек.

— В пять утра встаём, в шесть идём кормить, корма раздаём, убираем за ними, в обед поим, потом опять кормим. Летом на пастбище выгоняем скот. На выпасе целый день. Одновременно летом идёт работа по заготовкам кормов, — рассказывают о каждодневном быте работники, — Техник вместе со скотником смотрит за скотом. Потом проверяет технику. Зимой едет за сеном, которые остались в степи, для запаса держат. Это сено привозим загодя, смотря на погоду. Лошади в зимнее время пасутся в степи, степные зимой не мёрзнут, под снегом ищут пропитание, но когда снега много, их надо кормить самим.

В хозяйстве есть домашние лошади английской породы, зовут её  красивым именем Каракат. Тепличную особь держат зимой в сарае, в стойле.

 

         

Жизнь сельского работника трудна и не всегда размерена, бывают экстремальные случаи.

Ермек вспоминает, как этой зимой застрял в степи, в буран и мороз:

— Сломался мотор, хорошо, что телефон есть и сеть ловила в тот момент, позвонил, за мной приехали.

«Тяжёлый труд», — так описывают работу сельчанина работники крестьянского хозяйства. Но как бы он ни был тяжёл, в плане у Тасмухановых развивать своё дело.

— Мы хотим возродить сельское хозяйство в своём селе, мы хотим продолжить дело предков. Мы хотим, чтобы люди знали, что это за труд! В 2015 году работали в хозяйстве «Есет», благодаря Амантаю Габдуллину узнали, как работать в крестьянском хозяйстве, он помог нам первоначально, а теперь мы идём своим путём, — рассказывает Тасмуханов Оразгали.

Тасмухановы из многодетной семьи, и испытывали трудности ещё в детстве, когда их отец умер, и матери пришлось одной поднимать десятерых детей.

— Отец был замечательным человеком, работящим, своё хозяйство назвали в его честь, и своим делом доказываем, что родители нас правильно воспитали, — говорят братья.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *