В Казахстане началась проверка в управлениях по делам религий

После выхода статьи «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма» информацией заинтересовалась депутат мажилиса парламента РК. В редакцию пришло официальное письмо об инициировании проверки управлений по делам религий.

Напомним, мы писали о том, что в отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев были уличены в хищении бюджетных средств. В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма. Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

После опубликования статьи на сайте газеты в отношении журналиста началась атака со стороны чиновников: Аханов подал иск в суд на журналиста, а 1 марта информация об иске в суд была выставлена в группе фейсбук под именем Теолог ВКО Орал. Причём ссылки на статью не было. Я опубликовала в данной группе ссылку на статью и написала комментарий. Буквально через минуту мои публикации были удалены, а мне закрыт доступ. Наверняка, за этим именем числится в интернете департамент по делам религий ЗКО.

 

Ситуация в Западно-Казахстанской области по религиозной ситуации согласно соцанализам является самой худшей в республике! В 2011 году сотрудниками ДКНБ ЗКО на территории области была обезврежена организованная экстремистская группировка, которая готовила ряд терактов в Уральске. Боевики имели много оружия, боеприпасов, ими были построены блиндажи в одном из районов.

На данный момент на улицах города в открытую ходят «бородачи» и женщины в никапах. То есть религиозная обстановка остаётся тревожной.

Ясное дело почему: деньги, предназначенные на проведение профилактики не осваиваются эффективно, а часть и вовсе расходится по карманам чиновников. А мероприятия, проводимые в целых профилактики, скучны, неэффективны, проводятся для галочки.

О том, что в УДР ЗКО имели место факты коррупции, я озвучила на сессии областного маслихата в присутствии акима области Алтая Кульгинова. Местных депутатов такое заявление не заинтересовало. А депутат Мажилиса Парламента, прочитав информацию на сайте, выразила возмущение и просила редакцию направить официальное письмо в парламент.

 

Редакция газеты «Регион ЕврАзия» просила депутата Мажилиса Парламента Гульнару Бижанову инициировать проверку деятельности управлений по делам религий.

— Всегда отзовусь  на нужные для общества и государства инициативы! — сказала Гульнара Бижанова.

В письме мы писали: «…Западно-Казахстанская область является регионом, в котором самое большое количество приверженцев происламских деструктивных религиозных течений, и оно увеличивается год от года. Кроме приверженцев  происламских деструктивных религиозных течений в ЗКО процветают околорелигиозные деструктивные организации, такие как саентологи, Свидетели Иеговы, Новая жизнь и другие.

   Управление по делам религий не проводит должную работу, можно сказать, они бездействуют, и, как Вы узнали из статьи, даже отмывают деньги, предназначенные на профилактику экстремизма.

   И именно из западного Казахстана в нашу республику проникают разного рода деструктивные религиозные и околорелигиозные организации, целью которых является ослабление и разрушение идеологии и политики Казахстана.

   Религиозная ситуация не лучшим образом обстоит и в других областях Казахстана. Насколько я знаю, хорошая профилактическая работа в данном направлении проводится только в Мангистауской области.

  Просим Вас инициировать проверку средств, выделенных за последние десять лет на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, в управлениях по делам религий. А также просим проверить, на какие мероприятия выделяются деньги от государства на УДР и общественные объединения, созданные при них…»

Депутат живо отреагировала на письмо и направила депутатский запрос в генеральную прокуратуру. Она уведомила редакцию об этом по почте. 17 марта в редакцию позвонили из Национального бюро по противодействию коррупции и поставили в известность, что ведомство начинает проверку УДР по всем областям Казахстана.

Меж тем руководство области до сих пор не вынесло на дисциплинарный совет вопрос: Аханов до сих пор работает руководителем КГУ при управлении по делам религий ЗКО.

То, что руководитель управления по делам религий ЗКО Талгат Ныгметов до сих пор не уволил своего подчинённого, навевает на мысли, что они связаны между собой.

В Уральске ходят слухи, что у Аханова есть покровитель и выше, работает в акимате области, и именно он способствовал тому, чтобы закрыли уголовное дело. Так ли это? И зачем так рисковать высокопоставленному чиновнику ради руководителя подразделения департамента?

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *