Великий Новый День

Наурыз имеется в календаре народов Индии, Ирака, Афганистана, Ирана, Средней Азии и Казахстана. В древности этот праздник назвался «Улыс» — это был Новый год степных кочевников.

 

Интересные факты

  1. Наурыз является одним из самых древних праздников. Его отмечают уже на протяжении более 5 тысяч лет.

 

  1. Праздник не является религиозным. Происхождение уходит корнями в языческую и зороастрийскую культуры.

 

  1. В Мангистауской и Атырауской областях празднование начинается с 14 марта и имеет название «амал». К слову, традиционным его элементом является обряд «көрiсу», когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками и произносить «Жыл құтты болсын!».

 

  1. Новорожденных малышей в период празднования Наурыза принято называть именами, производными от слова «Наурыз», например, Наурызбай, Наурызгуль и так далее.

 

  1. В древности изменение погоды люди трактовали как особые знаки, посланные свыше. Так, если в Наурыз выпадал снег, то это считалось добрым знаком.

 

  1. Испокон веков красоту девушек сравнивали со снегом, выпавшим на Наурыз. Белый, чистый, мягкий пушистый снег олицетворял красоту прекрасных дам.

 

  1. По восточному преданию в Наурыз мейрамы из-под земли возвращается полуденный дух, несущий исцеление слепым и немощным, мир — воюющим. Это время завершения зимовки и подготовки к летнему сезону. Все это и делало Наурыз большим народным праздником для кочевого казаха.

 

  1. На постсоветском пространстве день весеннего равноденствия отмечают в Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, а из стран дальнего зарубежья — в Афганистане и Иране.

 

  1. 22 марта принято посещать 7 домов, что способствует удаче и процветанию рода.

 

  1. Ранее, еще в глубокой древности, Наурыз назывался праздником «Улыс» и символизировал начало нового года для степных народов. 22 марта кочевники отмечали на широкую ногу, накрывая дастархан так, что стол ломился от блюд. К слову, согласно мифологии в ночь с 21 на 22 марта землю обходит старик Кадыр. Он садит дерево, посылает людям счастье, благоденствие. Земля под ним становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу.

День Улыса

Появление праздника и само название просто окутано народными легендами.  Вот только несколько из них. По одной, Наурыз – это имя предка казахов, у которого не было детей. Перед смертью он обратился к пророку со словами сожаления о том, что ему некому оставить свое имя. И, чтобы сохранить имя старика, он дал ему имя Наурыз. Наурыз – день рождения и смерти этого старика. А еще есть другая легенда, которая отражает суть праздника. Зима не хотела уступать свои права Весне. И люди устали от зимней стужи и холодного ветра. И тогда они обратились к мудрецу. Мудрец подумал и посоветовал им очистить жилища от снега, собрать и сжечь весь мусор. А когда в ауле родится девочка, дать ей имя Наурыз. В честь дня ее рождения устроить праздник, и чары Зимы исчезнут навсегда. Так они и поступили. И Весна не заставила себя долго ждать. С тех пор люди, соблюдая традицию, встречают весну праздником Наурыз. В это время все оживает — сияет солнце, бегут ручьи, прилетают птицы, цветут сады. У нас до сих пор, если в этот день рождаются мальчики, их называют по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Это хорошая примета. Ведь праздник символизирует пробуждение высших сил земли, начало новой страницы в жизни.

 

Первый день 22 (9) марта — «Улыстын улы куни» (Великий день Улыса (народа)) всегда являлся грандиозным, насыщенным по объему праздником. Наступление Нового года совпадало для кочевника с периодом окончания окота скота и днем Великого равноденствия. По мифологии в ночь с 21 на 22 марта землю обходит Кадыр-ата. Садит дерево, посылает людям счастье, благоденствие. Под его взглядом земля становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу.

По восточному преданию, в Наурыз мейрамы из-под земли возвращается полуденный дух, несущий исцеление слепым и немощным, мир — воюющим. Это время завершения зимовки и подготовки к летнему сезону. Все это и делало Наурыз большим народным праздником для кочевого казаха.

С приближением Наурыза аулы преображались. На юртах появлялись своеобразные флаги — символы племен. Мужчины расчищали родники, места стоянок, старики сажали деревья. Женщины вышивали яркие панно для украшения праздника. Готовясь к Новому году, люди постригались и ходили в баню, а на праздник одевали новые одежды, в зависимости от материальных возможностей.

 

Торжество начиналось с благословения старца: «Этот день называется новым, великим, святым днем. Мы желаем, чтобы у всех всегда было много молока, чтобы ваши души всегда были открыты, а темные помыслы исчезли навсегда. Желаем в жизни светлого пути. Народу достаток желаем, все плохое пусть в землю уйдет».

Праздничный дастархан в этот день состоял из 7 предметов, каждый из которых имел символическое значение. В больших глиняных горшках взбивалось много масла. Кроме традиционного наурыз-коже к празднику настаивали специальный семидневный кумыс, который обладал целебным свойством, а мужчины, отведав такого напитка, долго не могли заснуть.

В этот день обязательно готовится наурыз-коже — ритуальное кушанье, состоящее из 7 компонентов: мясо, баранья голова, молоко, пшеница или рис, лук, соль, вода, и его принято есть досыта, чтобы год был сытым. Накануне торжества в знак достатка, обилия молока, урожая и дождя все емкости в юрте заполнялись молоком, айраном, кумысом, семенным зерном и ключевой водой.

В этот день устраивались традиционные игры и айтысы, которые устраивались между юношами и девушками. В игре «Белый буран» имитировалась борьба зимы и лета. Эта же тема звучала и в песенных состязаниях юношей и девушек.

Многочисленными были спортивные состязания: традиционные скачки, игры на лошадях, борьба казакша-курес и так далее. Для совсем юных — состязания в беге босиком. Считалось, что бегунам земля дарит свою тепло и силу. Огромные качели алтыбакан (аналог «зубра», который работает в столичном парке) привлекали в основном молодых. Основным ритуалом было угощение всех обрядовых блюдом. Повсюду слушались добрые слова, поздравления.

 

Очень важным и самым главным был обряд примирения. Те воины, которые раньше враждовали друг с другом, обменивались оружием и ели

из одного казана. А на следующей день опять начинали воевать, теперь уже

с оружием врага — такова природа человека. Праздник длился целый день и продолжался ночью. А с рассветом все шли к ближайшей возвышенности встречать приход солнца.

Обряды праздника

Теперь остановимся на отдельных народных обрядах, связанных с Наурызом.

Қадыр ата.

Қадыр ата — святой старец, благодетель народа, который оберегает, приносит благополучие, счастье, удачу и вместе с тем дарит жизнь. В день наурыза он ходит повсюду и заходит в каждый дом, благословляя всех его обитателей. Именно поэтому в каждом доме, очищаясь духовно и физически. В этот день сажают деревья и цветы. По поверью, такие дома, обязательно посещает и благословляет Қадыр ата.

Әз.

В один из первых трех дней Наурыза, по поверью казахского народа, по земле должен пройти особенный гул. Знающие люди говорят, что овцы, выходцы из рая, ощущают одними из первых этот гул и их пастухи могут узнать об этом. В такой день вся природа, животные и люди обретают жизнь. Считается, что в такой день нельзя стричь волосы и ногти, чтобы не заболеть параличом. Все живое вокруг обретает особенную энергию толь после «Әз». В народе есть крылатое выражение: «пока не пройдет Әз, не радуйся».

Наурыз тойы.

Упоминание об обычае весело отмечать наурыз можно встретить в рукописях Абая. В некоторых регионах Казахстана этот праздник назывался Наурыз той. Все, кто приходили на праздник Наурыз, стар и млад, обязаны были радоваться, веселиться и развлекать других. Регламент рпаздника запрещал пьянки, ссоры, разные неурядицы, которые могла омрачить приподнятое настроение празднующим. В праздничной программе были спортивные соревнования, конные скачки, состязания богатырей — палуанов. И, конечно, не обходилось без песен, танцев, игр. Существовали специальные обрядовые песни. Тут же затевались айтысы — веселые состязания в остроумии, загадывались загадки, звучали шутки. В обычае были добрые напутствия стариков молодежи. Получить такое благословение в Наурыз считалось добрым знаком. Наурыз көже — традиционное новогоднее угощение. В эти праздничные дни готовится много еды, что является символом достатка и изобилия в наступающем году. Большое значение придается приготовлению ритуального блюда. «Наурыз көже», в состав которого обязательно входят семь пищевых продуктов.

Наурыз көже — своеобразный показатель национального гостеприимства и щедрости.

Наурыз бата. В традициях казахского народа много видов благословлений, и одно из них — наурыз бата. В дни наурызнама уважаемые аксакалы, женщины преклонного возраста благословляли того, кто их угостил наурыз-көже, акына, победителя айтыса, понравившегося музыканта, певца, борца, а также всех гостей тоя, жителей аула. Сохранилось немало устных памятников, связанных с этим обычаем. К примеру, «Славься, день Наурыз! Пусть твой дом обогащается! Пусть посетит тебя Қыдыр ата!» т. д. Благословление во время тоя считается добрым предзнаменованием.

Наурыз жұмбақ — загадки в день Наурыза. Наурыз жұмбақ посвящаются явлениям природы, земле-матушке, вкесеннему равноденствию. Девушки и джигиты устраивали состязания, айтысы, разгадывая загадки, сочиняя на ходу стихи.

Наурыз төл — приплод, полученный в месяце Наурыз. Так как «наурыз төлі» — начало приплода, казахи по- особенному ухаживают за первыми ягнятами, телятами, жеребятами. Их не дарят никому, даже когда подрастут. Обычно такой скот режут только для своей семьи к семейным праздникам или для жертвования во время айта.

Наурызкөк — птица, которая совершает перелет в месяце наурыз. Эту небольшую птичку люди востока ждут с нетерпением, увидев же приветствуют: «Добро пожаловать, наурызкөк!». Ее подкармливают, никто не прогоняет и старается не спугнуть. Она считается птицей счастья.

Наурыз есім — имя наречие. Существует поверье, что дети, родившиеся в Наурыз, будут отмечены расположением звезд, высших сил. Поэтому при наречии им давалось имя, связанное с праздником. Известно немало батыров с подобным именем: Наурызбай Кутпанбайулы (1706 — 1781), Наурызбай Касымулы (1822 — 1847). В Золотой орде правил хан Наурыз. Очень распространены имена Наурызгуль, Наурызбек, Наурызали и другие этого же происхождения.

Наурыз шешек — цветок (подснежник). В месяце наурыз он первым расцветает. Масло цветка имеет целебные свойства. В горных регионах Казахстана растут несколько разновидностей наурыз шешек и все они включены в «Красную книгу» среди редких растений.

Наурызша. В месяце наурыз в ясный день порой выпадает тонкий слой узорчатого снега. На солнце он недолго играет всеми цветами радуги — тает. Он бывает очень пушистым. Его называют «наурызша». «Наурызша» — первое дыхание весны, знак приближающегося тепла.

Синий камень Самарканда. Выражение тесно связано с днем Наурыза и имеет несколько значений. По преданиям в обсерватории знаменитого астронома Улугбека хранился синий камень и 22 марта луч солнца, попадая на камень , якобы, размягчал его. Давние обиды прощались именно в этот день. Если обиженный не склонен прощать, ему напоминали: «В этот день и синий камень Самарканда смягчается, или ты тверже камня?» В древние времена в день Наурыза могли помиловать преступников, осужденных к различным наказаниям, если они, осознав свои ошибки, просили прощения.

Саумалык. В народе существует обычай петь песни «Саумалык» в день, когда рождается Новый год.

Они звучат так:

Саумалык,саумалык,

Птица, парящая высоко в горах,

Проснулась ли ты?

Саумалык, саумалык,

Священный камень Самарканда

Растаял ли ты?

Женщины и матери аулов наливали в черпаки свежее парное молоко и пели песни:

Саумалык,саумалык,

Принес ли ты нам добра?

Саумалык,саумалык,

Ушел старый год,

пришел новый,

Саумалык, саумалык,

Да будет этот новый год благодатен, Пусть все беды уйдут со старым,  Саумалык,саумалык,  Да будет так.  И они разбивали две посуды из домашней утвари, что означало, что с этой посудой ушли все несчастья и невзгоды.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *