Сердце народа открыто всегда

20 марта уральцы получили прекрасный подарок на праздник — с концертом приехал Марат Бисенгалиев! После концерта аким области ответил на слова великого музыканта, что врата Западно-Казахстанской области для него открыты.

 

Ещё перед концертом, беседуя с культурными деятелями Уральска, услышала недовольство тем, что Бисенгалиев был незаслуженно изгнан в своё время из города. «Измухамбетов зря это сделал, ведь Марат Бисенгалиев остался великим музыкантом, а Уральск потерял за это время много», — вот смысл разговоров в кулуарах.

В преддверии Науырыза уральские ценители высокой музыки второй раз встречают Алматинский оркестр под руководством Марата Бисенгалиева. Ранее он приезжал в ноябре «016 года.

А в этот раз исполнители и сам маэстро порадовали новыми произведениями и повторили интересные мелодии с предыдущего концерта.

Марат Бисенгалиев приехал в Уральск на свой день рождения — ему исполнилось 55 лет, а молодой коллектив, состав которого он отбирал тоже справил свой первый юбилей — 5 лет.

Поздравить знаменитого скрипача вышел на сцену аким области Алтай Кульгинов. Среди подарков был портрет именинника, написанный маслом. Обратившись к руководству региона Марат Бисенгалиев сказал, что надеется, что врата Западно-Казахстанской области будут открыты для него.

Аким ответил, что врата области для него открыты.

Здесь стоит отметить, что сердца поклонников Марата Бисенгалиева и почитателей высокого искусства всегда открыты для него и его музыки. Ещё десять лет назад он завоевал их, когда организовал в Уральске международный конкурс скрипачей…

 

      

 

 

История циклична

На следующий день Марат Бисенгалиев давал мастер-класс для музыкантов Уральска.

В беседе со мной он сказал: » Всё возвращается на круги своя. История циклична. Была сегодня попытка поиграть с оркестром (замечу, что пришли поиграть с Бисенгалиевым только студенты, а состоявшиеся местные музыканты проигнорировали приглашение — автор). Первый блин комом, но, думаю, в будущем получится. Аким обещал, что восстановит то, что разрушено Алиевой (бывший директор камерного оркестра Западно-Казахстанской области). Мне было обидно, что многое пропало… Я думаю, что со стороны акима это уважение ко мне как к основателю, и дань культуре. Я с удовольствием буду приезжать и помогать, если будет на это интерес и воля. Мне кажется, что он очень образованный человек. Огромная разница с Измухамбетовым. Я думаю, это новый Кушербаев».

Уточню, что Крымбек Кушербаев был акимом области с 2000 по 2003 годы. Именно он обратил внимание на культуру области. Как вспоминают культурные деятели  Уральска, он был прост в общении и помнил многих на лицо и искренне интересовался их делами. Станет ли нынешний аким Алтай Кульгинов таким же внимательным к местной культуре или его особые знаки внимания для известного музыканта пиар-ход для поднятия собственного имиджа, покажет время.

Ниже читайте интервью с Маратом Бисенгалиевым, которое состоялось в первый приезд после долгого перерыва выступлений в Уральске. Интервью было ранее размещено на сайте до его блокировки, а также вышло в газете «Регион ЕврАзия»

 

Парадоксы красоты

 

Маэстро Марат Бисенгалиев вернулся в Уральск с триумфом. Концерт был назван «Долгожданная встреча», он наделал много шума в культурной и, как не странно, политической жизни нашего города.

Великий скрипач современности выбрал местом для выступления своего оркестра Казахский драматический театр, который славится хорошей акустикой – музыку слышно на двух этажах здания.

На концерте присутствовал весь цвет культуры, а также руководящий состав области и города.

Великолепная классическая музыка в исполнении оркестра Марата Бисенгалиева порадовала зрителей, люди тепло встретили молодых музыкантов и восторженно самого маэстро.

Программа была выбрана «демократичная», как уточнил за кулисами Бисенгалиев. Аудитории нравилось всё: и серьёзные классические композиции, и изысканные вариации, и задорный «Весёлый апельсин». На концерте прозвучали мелодии Карла Дженкинса, Лероя Андерсона, Еркеша Шакеева. С алматинским симфоническим оркестром Марат Бисенгалиев исполнил композиции из альбома «Кочевники».

Состояние публики можно было бы обозначить одним словом: «Соскучились». Иначе и не должно быть – харизматичные деятели искусства всегда являются магнитом для людей, ибо они вытягивают сообщества на новый уровень культуры, дают импульс к развитию всего общества в целом.

Приезд оркестра Марата Бисенгалиева взбудоражил не только ценителей музыки, но и всю общественность. Все помнят скандал вокруг его имени, когда он стал субъектом необоснованной травли, в котором был замешан политический бомонд области.

Всё это всколыхнулось с приездом маэстро. Подробности прочитаете в эксклюзивном интервью в нашем издании «Регион ЕврАзия».

Мы беседуем с Маратом Бисенгалиевым на втором этаже Казахского театра после концерта за накрытым столом. Он перелистывает газету: «Солидная газета». Расспрашивает о местной культурной жизни. К столу один за другим подходят поужинать оркестранты. Переодевшись после концерта.

 

Прошлое уже не так болит

Мы вспоминаем про Международный конкурс скрипачей, который организовал и проводил в Уральске Марат Бисенгалиев. Потом началась травля маэстро: кого-то не устраивало, что отобрал в оркестр неказахов, кому-то не понравилось, что он отобрал неместных. В травле приняла участие часть культурной элиты Уральска, кто-то считал, что на оркестр выделяется много денег из бюджета, кто-то критиковал маэстро, что он не обучает местных музыкантов. На протяжении двух конкурсов я была завсегдатаем. Именно мне Марат Бисенгалиев выскажет обиду и критику в адрес местных чиновников перед тем как уехать. Тогда и выйдет интервью «Чтобы не стать Боратами, нам надо конкурировать». В тексте будет отзыв об акимах и начальниках управлений. Он упоминает Муслима Ундаганова. Который «попросил «тёлку из оркестра»… статья вызвала колоссальный резонанс. Начальник управления спорта подал тогда в суд на меня, предъявив иск на миллион долларов. Суд он проиграл. Потом он сказал мне в кулуарах: «Я на тебя не обижаюсь».

— А мне угрожал, мне пришлось просить помощь реальную, — рассказывает Марат Бисенгалиев, угрожал и моей жене. Но он уже сидит в тюрьме и всё забылось. Всё меняется в жизни, но музыка остаётся.

Мы переводим разговор на музыкантов. Меня интересует, как он отбирал этот состав.

— Новый состав я выбирал за ширмой. Я просил не говорить кто, какой национальности, какого возраста. Красота видна за ширмой, это парадокс, — смеётся Марат, с гордостью показывая на красивых музыкантов.

— Вы назвали концерт «Возвращение в Уральск», я бы назвала «Возвращение с победой», вспоминая то, как практически выгоняли Вас много лет назад

— Всему своё время. Я не верю в демократию, я верю в образованную монархию. Я рад, что новый аким решился и открыл двери. Я появился благодаря тому, что поменялся климат. Уральск — не Запад, хоть и называется Запад… Сейчас очень много планов, конечно, хотелось бы приезжать, поработать в Уральске. Аким хочет, но я не знаю, возьмусь ли я за оркестр здесь. Это очень трудная работа – создать оркестр мирового уровня и потом потерять в один миг. Это болезненно… Но всё хорошо, что хорошо кончается. Благодаря двум акимам Алматы и президенту Казахстана сейчас работаю в Алматы… Зато много было других побед. Сейчас вспоминаю с улыбкой, об этом написал в книге «До ре».

— Как классическая музыка идёт в массы? Кажется, в последнее время наблюдается к ней интерес.

— Мы работаем над этим, мы исполняли музыку используя светодиодное свечение, чтобы приобщить тех, кто не ходит на концерты. Репертуар большой, смотрим, в каком городе, какая публика. Программа для Уральска была демократическая. К сожалению, не видел всех, нас сразу сюда привели на встречу с акимом. Хотелось пообщаться с музыкантами. Думаю, в следующие приезды побольше буду и пообщаемся.

Мы поговорили об Европе. Марат рассказал о том, что живёт сейчас в провинциальном городе Франции.

— Но концерты в Париже не часто устраиваю, это пока не моя страна, хотя я там живу. Моя жена (француженка) говорит: «Я люблю Францию, но не французов». Я с ней полностью согласен. Почти шесть лет живу во Франции, но нет там друзей. А в Англии много друзей. Это французы придумали, что англичане чопорнные, хотя как раз французы чопорные. Там, где я живу все на меня смотрят как на инопланетянина. Франция всё больше становится арабской, а в маленьких городах есть одни французы. Там где сельскохозяйственные места, там всё нетронуто, как в прошлых веках. Я не могу обучать своих детей музыке, например, там нет таких школ, зато обучаю верховой езде.

Мы беседуем с остальными музыкантами.

— Все как модели красивые, — замечаю я.

— Попросили играть на «Мисс KZ». Я посмотрел на конкурсанток, они неинтересные. Наши музыканты красивее, — уточняет Марат.

— Так задумано, там должно быть место, где нарисовать, как на холсте, — смеётся один из музыкантов.

— Да. Нет индивидуального… Меня попросили быть в жюри конкурса красоты много лет назад. Согласился и пожалел. Восток – дело тонкое. Мы выбрали, а объявили на сцене другую, за нас всё давно решили, оказывется. Потом ко мне приходят из народа и выговаривают: «Как вы смели такую выбрать?» А сколько звонков получил, всяких. Конкурсы красоты — это тёмный лес! Это не только конкурсы красоты. Поэтому я старался сделать свой конкурс скрипачей объективным. Он получил хорошую репутацию за рубежом…

Кстати, в этом зале мы сидели перед концертом победителей, и было также холодно. И вдруг заходит японка и говорит: «Можно выпить водочку». Выпила три рюмочки, один за другой. Но играла она хорошо, она выиграла конкурс…  

Я жил здесь в офисе, здесь начинал. Потом Ашимов (один из акимов области) дал студию. Но там от студии ничего не осталось, сделали банкетный зал. Там разворовано много больше, чем озвучено, включая мои личные вещи. Я сказал, чтобы аким помог забрать их. Но их там нет. Как можно списывать вещи, которые не принадлежат государству. Я сшил костюмы, потом оказалось, что они перешли на баланс оркестра акима. Потом через несколько лет их списывают. Это нищета моральная, духовная. Ганимат (брат и финансовый директор оркестра) просит меня не ходить туда, потому что, если я туда пойду, то расплачусь.

— До концерта я не пью и не ем, — говорит Марат, пьёт чай и спрашивает у оркестрантов: — Кстати, вам хорошо игралось?

— Хорошо!

— Потому что голодные были. Если вы голодные как волки, то и играть будете как волки. Как вам Уральск?

— Холодно!

— Но публика тепло принимала. Несмотря ни на что западные казахи очень музыкальны, — улыбается маэстро.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *