В поисках наурыз-коже

В Уральске празднование Наурыза впервые официально состоялось на новой площади в новых микрорайонах.

День выдался не просто холодный, а по определению стоял лютый холод. При морозе в минус восемь пронзительный мартовский ветер создал ощущение зимней погоды. Но люди стойко праздновали восточный Новый год.

Те, кто предусмотрительно оделся потеплее, наслаждались концертом звёзд местной эстрады. С вершин амфитеатра наблюдали за боем борцов казакша-курес. Вот победителю на плечи накинули звериные шкуры. В толпе стали бурно обсуждать, что в древние времена именно такой приз получали сильнейшие.

Герой нашего времени, любимец всех казахов боксёр Геннадий Головкин, сам того не зная, стал символом нынешнего праздника. Родители фотографировали детей «рядом» с ним.

Новая площадь была усыпана юртами, большинство из них производили впечатление бутафорского. Внутрь них не возможно было протолкнуться. А рядом на лотках  бойко торговали выпечкой, вербными ветками (Наурыз совпадает со славянским праздником). Кафе и рестораны воспользовались праздником, чтобы на выезде покормить людей.

Мы же ходили в поисках старых традиций: щедрого гостеприимства. Подойдя к одному из столов, я спросила: «Здесь угощают?»

«Нет, продают, я тоже искала бесплатное угощение, не нашла, проголодалась и купила. Бесплатно в юртах, но там толпа», — ответила русская девчушка, поедая какую-то выпечку. «Испортились казахи», — ответила я на её смех и пошла дальше.

 

Через полчаса осмотра юрт (снаружи, внутрь не рискнула входить, дабы не застрять там на час), мы обнаружили кадку с наурыз-коже. «Сколько стоит наурыз-коже?» — задаю вопрос. «Бесплатно, но надо приходить со своей посудой», — отвечает щедрая хозяйка. Мы бежим к уличному кафе рядом и покупаем две одноразовые посудки по 20 тенге. И вот символ Наурыза у нас в руках. Но есть на холоде, где руки замерзают за минуту, не стали.

Уже дома пробую наурыз-коже и вглядываюсь в крупинки. На вкус и на глаз различаю состав: мясо, изюм, айран, пшено и ещё какие-то крупы. Остаюсь довольна блюдом.

А главное тем, что совершила магический обряд: поела на Наурыз наурыз-коже. Почему? Секрет кроется в составе.

 

Каковы же рецепты классического наурыз-коже?

Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели — временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Наурыз коже — традиционный праздничный суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Это один из древних рецептов приготовления блюда. Обычно такой Наурыз-коже готовился в богатых и состоятельных семьях:

Мясная часть:
0,5 кг. свежей конины (бельдеме) ;
100 г. карты;
100 г. шужука;
100 г. казы;
100 г. жала;
100 г. жая;
100 г. сурет-ета;
0,5-0,75 кг. баранины;
250 г. бараньей печени;
100 г. бараньих почек;
2,5-3 л. воды.
Молочная часть:
1 л. молока овечьего;
1 л. молока коровьего;
1,5 л. катыка (айрана) ;
0,5 л. Кумыса;
1 стакан сузьмы;
1 стакан курта;
200 г сливочного масла.
Крупяно-овощная часть:
1,5-2 стакана пшена;
1,5 стакана пшеницы (или риса) ;
8-10 луковиц;
2 головки чеснока;
0,5 стручка красного перца;
1 л. воды (для зерна) .

Все мясопродукты, за исключением бараньих почек, отварить в воде с 4 — 5 головками лука до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить почки с остальным мясом.
Курт развести в 2-х стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, красный перец и настаивать около 3 часов, пока варится мясо.
В отдельной посуде сварить зерно или крупу до полуготовности в воде, затем влить молоко и варить до разваривания зерна.
Приготовленные мясопродукты и разваренное зерно соединить и продолжать варить на медленном огне примерно 30 минут, после чего вынуть мясо, немного остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Приготовленное мясо и зерно снять с огня, влить в него смесь из курта, масла, чеснока, сузьмы и перца, хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до сильного кипения.
Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года в вашей жизни!

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

P.S. Яркие фотографии празднования Наурыза предоставило управление внутренней политики ЗКО

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *