Пенсионерка выиграла в Верховном суде у замакима

Замакима Бурлинского района Западно-Казахстанской области Кайрат Утегенов, недовольный тем, что пенсионерка борется за свои права, устроил в её отношении репрессии.

Жительница села Берёзовка Дамеля Мурсалимова два года добивается того, чтобы её прописали в селе Берёзовка. Коренная сельчанка, выясняя, почему её незаконно выписали, выявила, что в селе прописаны свыше 250 человек никогда не живших там, в то же время десятки берёзовцев оказались выписаны без ведома. Председатель комиссии по переселению села Берёзовка, он же замакима Бурлинского района Кайрат Утегенов на одном из личных приёмов оскорбил женщину. На его действия пенсионерка пожаловалась акиму области Алтаю Кульгинову на приёме граждан.

Кульгинов не образумил Бурлинского руководителя. Плюс к этому одна из местных газет написала о том, что Утегенов «послал на три буквы» пенсионерку. Замакима Бурлинского района подал в суд на Мурсалимову. Судья Ибрашов осудил женщину по уголовной статье «Клевета».

Дамеля Мурсалимова обратилась в редакцию газеты «Регион ЕврАзия». В ходе журналистского расследования были выявлены многочисленные факты нарушения прав жителей села Берёзовка. В первую волну переселения не попали многие пенсионеры  и инвалиды, меж тем 30 % семей, получивших жильё в Аксае, не жили в Берёзовке. В то же время за последний год умерло 16 берёзовцев, как сообщили сельчане. При этом стоимость жилья, выдаваемого переселенцам, завышена в три раза, то есть, если бы она соответствовала реальным ценам недвижимости в Аксае, то всех берёзовцев должны были переселить ещё в прошлом году.

В декабре 2016 года Дамел Мурсалимова в сопровождении журналиста обратилась в Высший судебный совет, администрацию президента РК, генеральную прокуратуры, жалуясь на действия Утегенова и других должностных лиц.

Генеральная прокуратура вынесла протест на решение местного судьи и в Верховном суде защитила интересы Мурсалимовой. Сегодня суд оправдал пенсионерку.

Это уже второй суд, который выиграла Мурсалимова у Утегенова.

 

13 марта 2017 года состоялся суд по иску Кайрата Утегенова к Дамеле Мурсалимовой. Он посчитал, что пострадали его честь, достоинство и деловая репутация из-за заявления в прокуратуру, которое написала жительница Бурлинского района. Ему не понравились её слова о том, что он, используя служебное положение, заставляет работников ДЭПа работать на своём личном участке. А также упоминание о том, что его отец был судим. Чиновника задела и фраза, что он нарушал законы при распределении жилья и компенсации при переселении села Берёзовка.

Судья Кожабекова не поддержала исковые требования Утегенова – опровергнуть слова, изложенные в заявлении и выплатить моральный ущерб в полмиллиона тенге.

Напомним, что судья Ибрашов после заявления в Высший судебный совет на его незаконное принятое решение уволился из Бурлинского суда.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

Справка редакции:

Посёлок Берёзовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области находится в санитарно-защитной зоне. Здесь людям жить противопоказано. В 1983 и 1984 году произошло два взрыва на месторождении Карачаганак, близ Берёзовки. Вопрос о введении санитарной зоны рядом с месторождением, а также о переселении людей поднимался неоднократно. Пока 28 ноября 2014 года в школе поселка Березовка более 19 детей и трое взрослых потеряли сознание и были доставлены в Бурлинскую районную больницу. 3 декабря прокурор области заявил, что установлены факты выброса газа с установок на территории Карачаганакского месторождения с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

На правительственном уровне принято решение о переселении жителей Берёзовки, Бестау с предоставлением жилья и денежной компенсации.

Один комментарий

  1. Побольше бы таких Людей,которые боряться за спроведливость. Спасибо Вам,что помогаете Людям.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *