Начался суд по иску чиновника к журналисту

После выхода статьи «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма» журналисту газеты «Регион ЕврАзия» предъявлен иск в суд. Параллельно с судебным процессом началась проверка незаконного расходования незаконного расходования должностными лицами территориальных управлений по делам религий бюджетных средств, выделенных на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, инициированная редакцией и Мажилисом парламента РК.

 

Напомним, мы писали о том, что в отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев были уличены в хищении бюджетных средств.

В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма.

Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

 

На процессе судья Искакова затребовала материалы уголовного дела. По показаниям свидетеля выяснились подробности и схемы отмывания государственных денег Ахановым и его людьми.

Со слов Хабиева, адвоката Аханова, уголовное дело было прекращено в январе 2017 года. Напрашивается вопрос: «Почему?»

Меж тем суду и редакции известно, что национальным бюро по противодействию коррупции по ЗКО было вынесено представление руководителю аппарата Западно-Казахстанской области Канаеву К. Ж. о том, что надо рассмотреть вопрос об освобождении Аханова от занимаемой должности.

О коррупционных действиях Аханова я озвучила на сессии областного маслихата 24 февраля перед всем госактивом области и депутатами. Почему аким области Алтай Кульгинов до сих пор не уволил Аханова? И почему должность руководителя управления по делам религий занимает чиновник, ранее уволенный по коррупционной статье – речь идёт о Талгате Нигметове? Имеет ли место преступный сговор между чиновниками? Эти вопросы редакция газеты «Регион ЕврАзия» адресовала администрации президента РК.

 

Многие непонятные вопросы, полагаем, прояснятся на следующем заседании суда, которое состоится 10 апреля.

В свою очередь мы получили ответы на депутатский запрос от Мажилиса парламента РК, инициированный по просьбе нашей редакции о проведении проверки. Дело находится на контроле генеральной прокуратуры РК. Национальным бюро по противодействию коррупции Казахстана началась проверка в Астане, Алматы, Караганде и Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, о чём они оповестили по почте на этой неделе. От остальных областей РК пока писем не поступило.

Проверка ведётся по выявлению незаконного расходования должностными лицами территориальных управлений по делам религий бюджетных средств, выделенных на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, и ухудшении обстановки в религиозной сфере.

Читателям известно, насколько серьёзна проблема. В прошлом году в Казахстане прокатилась серия терактов и попыток совершения терактов религиозными экстремистами. Ежегодно государством на протяжении десятилетия выделяются огромные деньги на профилактику религиозного экстремизма и терроризма специально для управлений по делам религий. Но судя по фактам терактов, увеличению приверженцев радикальных течений можно заявить, что работа по профилактике религиозного экстремизма в Казахстане находится на очень низком уровне.

Ситуация остаётся тревожной в Западно-Казахстанской области. Ведь именно с Западного Казахстана проникли в нашу страну происламские экстремистские течения и разного рода секты. Так, в 2011 году сотрудниками ДКНБ ЗКО была выявлена и обезврежена радикальная группировка, которая готовила на территории области крупномасштабные военные действия, согласовывая их с международной террористической организацией «Джун-аль-Халифат».

Полагаю, что при таких реалиях коррупционные действия по отмыванию денег, предназначенных для профилактики религиозного экстремизма и терроризма, можно приравнять к способствованию угрозы национальной безопасности и измене Родины.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *