Одержимые «Гамлетом»

Театр Уральска созрел для постановки великого произведения Шекспира.

В Западно-Казахстанском казахском театре состоялась премьера спектакля «Гамлет». Уральские зрители насладились прекрасной игрой актёров, красивыми декорациями и вспомнили сюжет мирового шедевра.

Трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет» была написана в 1600 – 1601 годах и является одним из наиболее известных произведений мировой литературы. Сюжет трагедии основан на легенде о правителе Дании, посвященной истории мести главного героя за смерть своего отца.

Искушение властью, любовь, предательство, интриги – всё старо как этот мир. Как бы не отличались эпохи, основные человеческие ценности и отстаивание их остаётся испытанием для каждого человека в его судьбе.

Роль Гамлета сыграл Туман Умаров. После спектакля он делится:

— Мне 33 года, а Гамлет был совсем молод, был юношей. Мне сложно было играть его образ, больше месяца вживался в европейский менталитет той эпохи. Изучал произведение, их культуру. Вначале не получалось, был даже застой. Можно сказать, учился играть Гамлета. Сегодня я не очень доволен своей игрой. Заметил минусы. Буду совершенствовать свою игру.

— А Вы мечтали сыграть Гамлета?

— А какой актёр не мечтает об этом?

А мечтой поставить Гамлета был одержим режиссёр театра Жигер Мурзалиев уже много лет.

— Разе наш театр созрел для «Гамлета»? — задаю вопрос режиссёру.

— Это не спонтанное решение: «А не поставить ли нам «Гамлета»?» К нему мы шли давно и долго. Если взять меня, то я познакомился с пьесой, когда мне было четырнадцать лет. В школьной библиотеке взял книгу Уильяма Шекспира и всё время перечитывал, и я думал о том, что когда-нибудь поставлю эту пьесу. На протяжении последних девяти лет я плотно работал над пьесой. А казахский драматический театр долго и упорно шёл к этому спектаклю. И я хочу сказать, что последние достижения театра, например, Гран-при в Македонии, и само время привело к тому, что театр созрел и состоялся этот спектакль. Это долгие годы работы и труда режиссёрам, актёрам, костюмерам. А постановка спектакля непосредственно была запланирована в начале года и руководство, зная о моей одержимости «Гамлетом», доверило постановку мне. Многие меня и в жизни считают Гамлетом, я немножко со странностями. Моя мечта сегодня сбылась! Но у меня сегодня родилась новая мечта: поставить спектакль через много лет, поставить нового «Гамлета»! Гамлет к нам приходит на сцену и умирает на сцене, проходит время – приходит новый Гамлет. Может, это будет другой, непохожий на сегодняшний, может, я поставлю спектакль на другой планете или в другой стране…

Кому же ещё посчастливилось сыграть главные роли в «Гамлете» в Уральске? Король Клавдий — Ерлан Есендосов, королева Гертруда – Корлан Шамилова, Офелия – Айгерим Сагаденова, Лаэрт — Ренат Сабыргалиев, Полоний – Талигат Жигеров.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *