Опубликовано фото тела петербургского террориста-смертника

Осторожно! Не рекомендуем смотреть несовершеннолетним и впечатлительным людям

Террорист-смертник, устроивший самоподрыв в петербургском метро, был связан с сирийскими боевиками

Террорист, устроивший взрыв в питерском метро был уроженцем Кыргызстана
Фото: СОЦСЕТИ

 

3 апреля около 14.40 в метро Петербурга, на подъезде к станции метро «Технологический институт», произошел взрыв мощностью 230 граммов в тротиловом эквиваленте. Источник взрыва находился внутри вагона поезда, который ехал от «Сенной площади». Обе станции узловые, находятся в историческом центре города. Там всегда многолюдно.

Буквально через несколько минут на место взрыва приехали скорые. Площадь была оцеплена от транспорта еще через 20 минут. Московский проспект до Обводного канал был полностью закрыт. Тяжелых пострадавших с места происшествия забирали вертолеты МЧС.

Вестибюли станции метро перекрыли, всех пассажиров срочно эвакуировали. Уже через час появились сообщения, что это теракт. К вечеру понедельника СК завел уголовное дело по соответствующей статье.

По последним данным, в результате взрыва скончались 14 человек.

Вначале была информация, что теракт устроили двое иностранных граждан. Однако потом сообщалось, что один из них сдался в руки полиции. Силовики это пока не подтверждают.

Еще по одной версии, основной, бомбу в действие в перегоне метро привел террорист — смертник. Как рассказали ТАСС в полиции, его личность уже предварительно установлена. Известно, что он имел связи с сирийскими боевиками.

Имя подозреваемого — Акбаржон Джалилов. Он является уроженцем Кыргызстана.

Он родился в Киргизии, в городе Ош. И хотя городок киргизский, большинство его населения – узбеки. Поэтому власти предполагают, что и у Джалилова узбекские корни.

Но у него есть гражданство России, так что на территории РФ он находился легально. Ничем особенно не выделялся среди своих сверстников – как и многие его соотечественник, работал в одном из петербургских суши-баров. Был зарегистрирован в соцсетях. Правда, друзей на страничке немного, всего 15. Зато, скорее всего, все реально знакомые.

Среди интересов – бои без правил, боевое самбо, бокс, автомобили. Судя по так называемым «интересным страничкам», Джалилов особенно интересовался исламом и всем, что с ним связано.

В суши-баре Петербурга он работал в 2015 году, но потом исчез из города. Знакомые считали, что он уехал в Корею: кто-то один так сказал, а другие подхватили. Где Джалилов был на самом деле, выяснит следствие.

Спецслужбы Киргизии сейчас допрашивают родителей предполагаемого смертника. По некоторым, пока неподтвержденным данным, у террориста — смертника были связи с сирийскими боевиками. Как отметил источник «КП», молодой парень явно «сочувствовал» идеям ИГИЛ (запрещенная на террритории России террористическая организация — прим. авт.)

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро Петербурга

Шокирующий снимок оказался в распоряжении редакции «КП»-Петербург [Осторожно! Не рекомендуем смотреть несовершеннолетним и впечатлительным людям]
 

Первый подозреваемый во взрыве в петербургском метро пришел в полицию сам

Мужчина в темной одежде и с бородой, чьё фото было распространено во всех СМИ, заявил, что не причастен к взрыву в вагоне. Увидев свое лицо в новостях, он испугался и сам пришёл в полицию, чтобы заявить о своей невиновности.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *