Кому выгодны атаки в Сирии?

Предлог для атаки — надуманный, считают политики

Иран осудил удар США по авиабазе в Сирии

Тегеран решительно осуждает решение Вашингтона нанести удары крылатыми ракетами по авиабазе в Сирии, в результате чего погибли сирийские военные и мирные жители, это лишь укрепит позиции террористов и еще больше усложнит ситуацию в САР, заявили в МИД Ирана.

В иранском внешнеполитическим ведомстве добавили, что по-прежнему остаются в тени те, кто получил наибольшую выгоду от химической атаки в пригороде Идлиба, передает РИА «Новости» со ссылкой на Press TV.
Тегеран заявил, что Иран более других стран пострадал от химического оружия и выступает категорически против его применения, однако в данном случае, по мнению властей Ирана, химоружие использовалось в качестве предлога для односторонних военных действий.

В свою очередь, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад отметил, что заявления США об использовании Вооружёнными силами Сирии химического оружия — лишь предлог для вмешательства.

«Американская администрация каждый раз пытается найти предлог для вмешательства, и сегодняшний предлог — использование химоружия. Этот предлог надуманный. Сирия и её армия свободны от химоружия», — передаёт слова дипломата ТАСС.

 Сирийская провинция Идлиб, подконтрольная сирийской оппозиции, подверглась масштабной атаке химическим оружием 4 апреля.

Агентство Reuters отмечает, что по провинции было нанесено более чем 40 ударов из подобного вооружения.

По данным агентства, погибло около 100 человек, еще более 400 имеют серьезные проблемы с дыхательной системой. Сирийские медики отмечают, что количество жертв еще может возрасти.

Day of Solidarity with Syria обнародовало видео последствий химической атаки. Можно заметить, что многие из пострадавших — дети, которые задыхаются прямо на земле.

Как сообщалось ранее, по данным агентства Anadolu, правительственные войска Башара Асада применили химическое оружие также в провинции Хама. Кроме того, предположительно бомбы были сброшены на подконтрольные сирийским повстанцам населенные пункты Латамнех и село Аз-Зувар.

Несмотря на то что расследование только началось и никаких объективных выводов о том, кто виновен в случившемся, пока быть не может, в некоторых мировых столицах уже нашли «крайнего». Глава британского МИД Борис Джонсон сообщил об имеющихся у него «доказательствах» якобы причастности к химической атаке сирийского президента Башара Асада. Более того, по его словам, официальный Дамаск сделал это при полном осознании происходящего.

Напомним, что это уже не первое обвинение армии Асада в применении химического оружия. Так, в феврале текущего года правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что правительственные войска применили его в последние месяцы битвы за Алеппо. В организации подчеркивают, что хлор, будучи тяжелее воздуха, спускался в подвалы, где люди прятались от обычных бомб. Особенно страдали пожилые люди и дети, которые часто задыхались.

В результате химического нападения в сирийской провинции Идлиб были убиты, по меньшей мере, 27 детей. В той или иной степени от отравления пострадали еще 546 человек, среди которых также много малышей.

 

 

Лавров сравнил ракетный удар США в Сирии с вторжением в Ирак

Глава российского МИДа Сергей Лавров сравнил ракетный удар США в Сирии с вторжением в Ирак в 2003 году. Утром 7 апреля корабли ВМС США выпустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в сирийской провинции Хомс
Ракетный удар США по авиабазе в Сирии напоминает ситуацию с вторжением в Ирак в 2003 году. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Напоминает ситуацию 2003 года, когда США, Великобритания со своими некоторыми союзниками вторглись в Ирак, без согласия Совета безопасности, при грубейшем нарушении международного права», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

В пятницу, 7 апреля, США впервые с начала сирийской войны нанесли удары по позициям армии Башара Асада. С кораблей ВМС США в Средиземном море было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Как уточнили в Пентагоне, ракеты были нацелены на взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы. По информации губернатора провинции Хомс Талала Барази, в результате удара погибли по меньшей мере пять человек, еще семь пострадали. Генштаб ВС Сирии сообщил о шести погибших военных.

Ракетный удар США по Сирии. Обобщение

Дональд Трамп принял самое радикальное военное решение с момента своего вступления в должность

В ночь на пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетный удар по военной базе в провинции Хомс на западе Сирии. С боевых кораблей в Средиземном море по авиабазе «Шайрат» были выпущены около 60 ракет «Томагавк».

Как заявили в Вашингтоне, авиаудар стал ответом на атаку с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой стали около 100 человек. По информации американских военных, именно с авиабазы «Шайрат» взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

В результате ракетного удара, по данным на утро пятницы, погибли по меньшей мере пять человек – трое военнослужащих и двое гражданских лиц. Губернатор провинции Хомс Талал Барази сообщил также о семи раненых. По его словам, огонь по авиабазе велся более часа.

Согласно данным Пентагона, подвергшуюся ракетному обстрелу базу использовал также российский военный персонал. Официальный представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон сообщил «Интерфаксу», что российскую сторону уведомили о готовящейся атаке за два часа до начала ударов. «Мы специально выбрали время и день, когда маловероятно, что люди находятся внутри этого объекта», — заявил он.
Операция американских ВМС стала первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность.

После ракетного удара американский президент заявил, что решение о его нанесении было принято исходя из «жизненно важных интересов безопасности США».

«Сегодня я приказал провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака (в провинции Идлиб – ИФ)», — сказал он в телевизионном обращении.

Глава Соединенных Штатов призвал все цивилизованные государства присоединиться к США, «чтобы положить конец резне в Сирии». Он заявил, что Вашингтон обязан «сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия», которое, по его словам, несомненно использовали сирийские власти.

«Годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматически», — заявил Трамп. По его словам, «как результат, кризис, связанный с беженцами, продолжает усугубляться. И регион продолжает быть дестабилизированным, что угрожает США и их союзниками».

 

 

Удар по базе в Сирии ухудшил и без того подорванные отношения с США — Лавров

Удар по базе в Сирии ухудшил и без того подорванные отношения с США — Лавров

Действия США в Сирии наносят серьезный ущерб и без того непростым отношениям российско-американским отношениям. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, которая проходит в Москве.

«Удручает, что все это наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и США, но надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам», — добавил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что мотивы, которыми руководствовались американские власти при принятии решения о нанесении ударов по сирийской военной базе в провинции Хомс являются надуманными. Москва называет эти действия актом агрессии в отношении суверенного государства.

 

Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалёв усомнился в эффективности ракетного удара, который ВС США нанесли по сирийской авиабазе.

«$1,5 млн или $2 млн стоит одна крылатая ракета. <…> Минимум $70 млн выпустили по Сирии, результат, по-моему, пять погибших. Это меня поражает. Зачем, ради чего? Цели-то другие», — цитирует Ковалёва Интерфакс.

Депутат также выразил надежду, что «здравый смысл победит» и США повернут в сторону взаимодействия с Россией в борьбе с международным терроризмом.

 

Губернатор Хомса Талял Барази в разговоре с RT заявил, что нанесённый по авиабазе Шайрат ракетный удар — это акт агрессии против сирийской армии с целью ослабить её способность бороться с ИГ, что является «прямой поддержкой террористов ИГ в этом районе».

 

В МИД России заявили, что военная акция США в Сирии является попыткой отвлечь внимание от ситуации в Мосуле. Во внешнеполитическом ведомстве также полагают, что удар американскими крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат готовился заблаговременно.

«Несомненно, военная акция США — это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий в том числе американской коалиции погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа», — говорится в сообщении ведомства.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *