Человек, задержанный после теракта в Стокгольме, является выходцем из Узбекистана

Человек, задержанный после теракта в Стокгольме является выходцем из Узбекистана. Ему 39-лет, сообщил шведский сайт Aftonbladet.

Имя задержанного в сообщении не называется. По информации издания, он проживал в одном из пригородов Стокгольма.

7 апреля, в группу людей на пешеходной улице в Стокгольме въехал автофургон. По данным полиции, автомобиль врезался в здание универмага неподалеку от многолюдной пешеходной зоны. Жертвами нападения стали четыре человека, более 10 получили травмы.

В ходе следствия было установлено, что террорист угнал грузовик, на котором умышленно давил пешеходов, и выехал на Дроттнинггатан, где в момент теракта было много людей. Совершив наезд на пешеходов, четверо из которых скончались от полученных травм, грузовик врезался в витрину торгового центра, после чего террорист успел скрыться с места происшествия. Также в теракте пострадали еще 15 человек, которые получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в местные клиники. Сообщается, что на данный момент шестеро пострадавших уже покинули больницы в удовлетворительном состоянии.

Спустя несколько часов после теракта полицейские задержали первого подозреваемого в одном из бутиков в микрорайоне Мэрста. По данным источника, 39-летний мужчина был одет так же, как и разыскиваемый террорист — у него были ссадины, и в связи с задержанием он якобы сообщил, что является виновным в совершении теракта в Стокгольме. На одежде мужчины также обнаружили осколки стекла от разбитой витрины, в которую врезался грузовик, на котором был совершен наезд на людей.

В ночь на 8 апреля правоохранители также задержали второго подозреваемого в теракте в Стокгольме, который может являться соучастником террориста. Мужчина был арестован в северном пригороде Стокгольма Хьюлста. В настоящее время полиция еще не раскрывает подробностей задержания и личности предполагаемых террористов.

Знакомая мужчины рассказала, что он «никогда не говорил о политике или религии, а говорил лишь о том, как получить больше работы и отправить деньги семье». По ее словам, у него четверо детей. Женщина также заявила, что не верит в его причастность к теракту. Издание также пишет, что в Facebook задержанного были найдены пропагандистские материалы террористической организации «Исламское государство»; он якобы поставил лайк фотографии, сделанной сразу после взрыва на Бостонском марафоне в 2013 году.

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *