США сбросили бомбу на Афганистан

Американские военные сбросили в Афганистане огромную бомбу, известную как «мать всех бомб».

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

По информации четырех американских военных, которые непосредственно знают о миссии, в четверг, в 19 часов по местному времени, была сброшена взрывная бомба  GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB), также известная как «мать всех бомб».

Отмечается, что MOAB — GPS-ориентированный боеприпас, который является самой мощной американской неядерной бомбой.

Бомба была сброшена самолетом MC-130, управляемым Командованием специальных операций ВВС. По данным источников, целью являются тоннели «Исламского государства».

Сообщается также, что это первый случай использования MOAB на поле боя. Этот боеприпас был разработан во время иракской войны. В арсенале США было всего 15 таких бомб.

В пресс-релизе Пентагона приводятся слова командующего американскими войсками в Афганистане Джона Николсона, который отметил, что мощная бомба нужна именно для разрушения тоннелей и бункеров террористов.

По данным из открытых источников, вес такой фугасной авиабомбы составляет 9,5 тонн. В ней используется взрывчатая смесь из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Бомба снабжена системой спутникового наведения. Первое испытание GBU-43 прошло в 2003 году.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана и планирует задействовать в стране больше военных сил.
США проводят военную операцию в Афганистане с 2001 года, помогая  местным властям в борьбе с группировками «Талибан» и «Исламское государство»*. Также с 2015 года в Афганистане действует новая миссия НАТО «Решительная поддержка».

 

Why did the US use the MOAB?

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *