Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц управления по делам религий ЮКО

Редакцией газеты «Регион ЕврАзия» и депутатом мажилиса парламента инициирована проверка расходования государственных денег на  профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

После выхода статьи «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма» информацией заинтересовалась депутат мажилиса парламента РК. В редакцию пришло официальное письмо об инициировании проверки управлений по делам религий.

Напомним, мы писали о том, что в отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев были уличены в хищении бюджетных средств. В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма. Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

Депутат Мажилиса Парламента Гульнара БИЖАНОВА, прочитав информацию на сайте, выразила возмущение и просила редакцию направить официальное письмо в парламент.

 

1 марта парламентом получено письмо от редакции газеты «Регион ЕврАзия» с просьбой инициировать проверку по распределению государственных денег на региональные управления по делам религий и профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

 

Редакция газеты «Регион ЕврАзия» просила депутата Мажилиса Парламента Гульнару Бижанову инициировать проверку деятельности управлений по делам религий.

В письме мы писали: «…Западно-Казахстанская область является регионом, в котором самое большое количество приверженцев происламских деструктивных религиозных течений, и оно увеличивается год от года. Кроме приверженцев  происламских деструктивных религиозных течений в ЗКО процветают околорелигиозные деструктивные организации, такие как саентологи, Свидетели Иеговы, Новая жизнь и другие.

   Управление по делам религий не проводит должную работу, можно сказать, они бездействуют, и, как Вы узнали из статьи, даже отмывают деньги, предназначенные на профилактику экстремизма.

   И именно из западного Казахстана в нашу республику проникают разного рода деструктивные религиозные и околорелигиозные организации, целью которых является ослабление и разрушение идеологии и политики Казахстана.

   Религиозная ситуация не лучшим образом обстоит и в других областях Казахстана. Насколько я знаю, хорошая профилактическая работа в данном направлении проводится только в Мангистауской области.

  Просим Вас инициировать проверку средств, выделенных за последние десять лет на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, в управлениях по делам религий. А также просим проверить, на какие мероприятия выделяются деньги от государства на УДР и общественные объединения, созданные при них…»

Депутат живо отреагировала на письмо и направила депутатский запрос в генеральную прокуратуру. В середине марта началась проверка по распределению государственных денег на региональные управления по делам религий и профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

На сегодняшний день редакцией «Регион ЕврАзия» получены письма почти из всех областей Казахстана — из департаментов Национального бюро по противодействию коррупции о том, что начата проверка по использованию средств, выделяемых на профилактику религиозного экстремизма.

Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области сообщает: «Ваше обращение по факту хищения бюджетных средств должностными лицами ГУ «Управлениепо делам религий ЮКО» рассмотрено и приобщено к материалам уголовного дела по статье 189 ч. 3. п. 2 УК РК в отношении должностных лиц РГП «Центр по исследованию религиозных дел» по аналогичному факту».

«Проверяется соответствие распространения профилактических материалов по районам области. Подробности сообщим позже», — сообщил сотрудник Департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области Нуртаза Зайров.

 

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов после выхода статьи  подал в суд на журналиста.

Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма

Факт, описанный в статье «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма», раскрывает коррупционную схему, когда руководитель госучреждения, пользуясь служебным положением, присваивает государственные деньги.

На судебном процессе вскрываются подробности подобных схем. об этом мы напишем подробнее.

 

Меж тем ситуация с религиозной ситуацией в Западно-Казахстанской области, да и в целом в Казахстане, остаётся тревожной.

2016 год запомнился терактами в Актобе и Алматы, а также задержаниями религиозных экстремистов в других областях. И это при том, что государством ежегодно выделяются огромные деньги на профилактику религиозного экстремизма и терроризма. Но должностные лица, ответственные за столь серьёзный сектор внутренней политики, превратили государственные учреждения в кормушку.

В конце марта сотрудники антикоррупционной службы задержали заместителя главы комитета Министерства по делам религий и гражданского общества по подозрению в коррупционных преступлениях.  «Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Астане изобличен заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религии и гражданского общества РК Бауржан Мусин, получавший на системной основе взятки за лоббирование интересов участников государственных закупок», — сообщили в ведомстве.

По данным пресс-службы, при получении от предпринимателя очередной части взятки в размере 400 тысяч тенге Бауржан Мусин задержан с поличным, общая сумма взятки составила 1,4 миллиона тенге.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *