Миллиарды тенге не спасли города и сёла от паводка

Из населённых пунктов, попавших под наводнение, эвакуировано около 5000 человек, 1 человек погиб. На предупреждение чрезвычайных ситуаций из бюджета в этом году местным исполнительным органам Казахстана выделено 10 миллиардов тенге. Меж тем создаётся штаб помощи пострадавшим от паводка.

 

Вода начала свое наступление с 11 апреля, когда над страной пролились небывалые дожди. Реки переполнились и вышли из берегов, переливами воды оказались отрезанными дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В центральных и северных районах Казахстана началась эвакуация населения. Из 4 715 эвакуированных, больше всего людей было вывезено из Акмолинской — 1340, Карагандинской — 1850, и Актюбинской областей — 1174. По состоянию на 17 апреля вернулось домой 860 человек, 3167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакуационных пунктах.

Жертвами паводков часто становится скот, поэтому спасению животных было уделено особое внимание. В безопасные места отогнали 5,5 тысячи голов домашних животных, более 2 тысяч животных уже вернулись в подворья.

В настоящее время непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций около 2 тысяч спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов и сотрудников полиции. Они проводят аварийно-спасательные и неотложные работы. Министерством внутренних дел на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств численностью 12 471 человек, 1 955 единиц техники, 19 вертолетов и 302 единиц плавсредств.

В небо подняты вертолеты, проведена воздушная разведка территории Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Для помощи пострадавшим от паводков в Астане откроется штаб. Активисты и волонтеры будут собирать вещи и продукты питания.

Самая сложная обстановка — на сегодняшний день складывается в городе Атбасар Акмолинской области. В минувшие выходные из-за внезапного прорыва дамбы, которая в свою очередь не выдержала рекордного поднятия уровня воды до 5,6 метров, обильных осадков и снеготаяния, потоки хлынули в город. Школу № 1 подтопило, занятия отменены.

Уровень воды на первых этажах домов доходит до метра. Людей в срочном порядке эвакуировали, те немногие, кто решил остаться в Атбасаре, чтобы не бросать жилье, рассказывают о воющих сиренах, кружащих над городом вертолетах, спасателях, передвигающихся по улицам на лодках. По состоянию на понедельник спасательные работы прекращены, а в аварийных нет смысла, пока уровень воды в реке Жабай (приток Ишима) не вернется в норму. Однако в городе и лежащих выше населенных пунктах несут службу более 500 сотрудников ЧС, местных исполнительных органов, курсантов, и Нацгвардии.

Тело 59-летней женщины обнаружено в одном из подтопленных домов во время эвакуации жителей в селе Сандыктау Акмолинской области. Дом находится по улице Набережная. Как сообщает пресс-служба Комитета по ЧС МВД Казахстана, точная причина смерти женщины устанавливается.

В Северо-Казахстанской области подтоплены четыре населенных пункта в районе имени Габита Мусрепова. Талая вода стала переливаться через две республиканские автодороги Жезказган — Петропавловск и Екатеринбург — Алматы. Чтобы избежать подтопления села Новоишимское местным органам пришлось вскрывать трассу и спустить воду.

Однако в селе Рузаевка района имени Габита Мусрепова вышедшая из берегов река подтопила порядка 150 домов. Сто голов скота погибло. В экстренном порядке было эвакуировано 200 человек.

Из-за обильного паводка 207 многоэтажных и еще около 4 тысяч частных домов в Темиртау в Карагандинской области остались без питьевой воды.

В Актобе в связи с паводком объявлено ЧС природного характера местного масштаба. Решение принято во время оперативного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в городском акимате с участием акима Актобе Ильяса Испанова, сообщает пресс-служба акимата области.

 

Как сообщил начальник городского управления по ЧС Евгений Овчарский, в городе затоплено 283 дачных домов и дворов, разрушено 5 дачных домов, эвакуировано 734 человека.

Людей временно размещают в школах. Работает 12 пунктов. Из них в трёх пунктах разместились 117 человек, остальные 625 человек попросились к знакомым и родственникам. Переправлено через реку Илек 535 человек.

Оповещено 706 дворов, от эвакуации отказалось 513 человек, проживающих в низовьях паводкоопасных рек, сообщают спасатели.

По сообщению министерства внутренних дел, на предупреждение чрезвычайных ситуаций из бюджета ежегодно выделяют огромные суммы. Так в этом году на эти цели местным исполнительным органам выделено 10 миллиардов тенге. Эти средства считаются достаточными, за дополнительным финансированием никто из регионов не обращался. Насколько успешными были противопаводковые мероприятия можно судить по сложившейся ситуации, а также официально озвученным причинам ЧС, среди которых нарушения в строительстве и проектировании защитных сооружений и дорог.

 

 

В шести областях Казахстана введены ограничения на дорогах из-за сложной паводковой ситуации, сообщает пресс-служба «Казахавтодор».

 

В Акмолинской области из-за переливов на дороге закрыта для всех видов автотранспорта автодорога Кокшетау — Атбасар (участок от села Зеренда до города Атбасар).

 

«В ВКО сохраняется ограничение движения для всех видов автотранспорта на автодороге Семей — Кайнар (размыв на 27 км). Объезд данного участка осуществляется через областную автодорогу Семей — Карауыл», – сообщили в «Казахавтодор».

 

В ЮКО закрыта дорога Самара — Шымкент из-за того, что паводками размыло береговое укрепление и опоры моста через реку Арысь. Объезд осуществляется через село Тамерлановка.

 

«В Карагандинской области в связи с паводковой ситуацией ограничено движение для всех видов автотранспорта на автодорогах: Акчатау — Агадырь (размыв дорожного полотна км. 166+750 м.) Объезд осуществляется по маршруту Караганда — Аксу-Аюлы — Агадырь. Караганда — Аягоз — Бугаз (участок от Караганды до Каркаралинска). Бастау — Актау — Темиртау (участок от с.Бастау до п.Актау (перелив на км.110», – предупредили в пресс-службе компании.

 

В Костанайской области закрыты участок дороги от посёлка Сарыколь до границы СКО и участок от села Октябрьское до села Койбагор. В СКО из-за сложной паводковой ситуации в Костанайской области введено ограничение на участке дороги от границы Костанайской области до села Токсан би. От этого села до села Новоишимское размыло земляную насыпь, из-за чего закрыт участок дороги Жезкаган — Петропавловск (км. 671-700).

 

«В связи с поднятием уровня воды в реке Акан-бурулук произошёл перелив через трёхпролётный мост на 795 км, введено ограничение движения для всех видов автотранспорта на автодороге Екатеринбург — Алматы (участок от села Токсан би до границы Акмолинской области). На участках, подвергшихся воздействию паводков, проводятся укрепительные работы, выставлены предупреждающие знаки. Организовано круглосуточное дежурство», – заключили в «Казахавтодор».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *