В Сирии от взрыва погибло более 100 человек

Большинство погибших — женщины и дети из районов Фуа и Кефрайя

Число жертв взрыва, произошедшего рядом с автобусами с эвакуируемыми жителями осажденных районов Сирии, превысило 100.

Как сообщил агентству «Анадолу» глава Управления гражданской обороны Алеппо Аммар аль-Селемо, в 16:00 по местному времени 15 апреля на пути следования колонны с эвакуируемыми в районе Рашидин произошел взрыв.

Согласно предварительной информации, теракт организовал террорист-смертник, атаковав беженцев на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Он взорвал одну из машин,  подвозивших беженцам воду.

На место происшествия прибыли сотрудники управления. Большинство погибших — женщины и дети из районов Фуа и Кефрайя.

В связи с тем, что тела многих эвакуируемых полностью обгорели, установить их личность не удалось, сказал аль-Селемо.

В рамках договоренности между оппозицией и режимом Асада 2350 человек из сирийских районов Мадайя и Аз-Забадани в Дамаске, а также пять тысяч из Фуа и Кефрайи в Идлибе достигли блокпоста в Алеппо.

Взрыв произошел в районе Рашидин рядом с колонной, двигающейся из подконтрольных режиму Асада областей.

Террористы, которые пошли на это преступление, заложили взрывчатку в машину, доставившую внутренне перемещенным лицам детское питание и продовольствие. Взрыв прогремел рядом с бензоколонкой, что вызвало сильный пожар. По информации агентства SANA, сгорело несколько машин Сирийского общества Красного Полумесяца, сопровождавших колонну. В предместье Рамуса города Алеппо, контролируемое правительственными войсками, были доставлены свыше 50 раненых.

В соответствии с соглашением о локальном примирении между правительственной армией и вооруженной оппозицией, из Эль-Фуа и Кефраи на первом этапе должно было быть эвакуировано 8 тысяч человек. Жители этих шиитских селений, которые защищают отряды Сил национальной обороны, более двух лет находятся в полной блокаде; продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости доставляются туда вертолетами. На втором этапе эвакуации (предположительно через две недели) Эль-Фуа и Кефраю покинут оставшиеся 8,2 тысячи человек, которые будут размещены в Хомсе и Латакии.

В Фуа и Кефрайе, которые контролируют движение «Хезболла» и Корпус стражей исламской революции (КСИР), проживает около 15 тысяч человек, в основном мусульман-шиитов.

Районы почти два года находятся в осаде оппозиции. Режим Асада по воздуху доставляет в блокированные районы боеприпасы и продовольствие.

Оппозиция утверждает, что продолжает осаду районов Фуа и Кефрайя в рамках мер предосторожности, чтобы предотвратить кровопролитие в 20 районах Сирии, находящихся под контролем режима Асада.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

http://aa.com.tr/ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *