Гран-при! Ещё Гран-при!

До слёз довели уральские скрипачи маститых профессоров-музыкантов на конкурсе в России.

 

Ансамбль скрипачей под руководством Нины Поповой является многократным обладателем гран-при практически на всех конкурсах, на которые позволяет ездить кошелёк родителей. Увы, если на спортивные состязания спортсмены ездят на государственные деньги, а культурным коллективам приходится добираться и проживать на собственные средства.

— Мы не могли не поехать на конкурс в апреле, нам было необходимо где-то выступить, так как этот состав разъедется – кто-то поедет учиться дальше, — говорит руководитель Ансамбля скрипачей Нина Ивановна.

— Глянули ближайшие по времени конкурсы и что по карману, нашли конкурс в Оренбурге и поехали, — уточняет Наталья Николаевна Ростова, бессменный концертмейстер ансамбля.

Ребята выдержали пятичасовую поездку на маршрутке и сразу на конкурс, что называется «с корабля на бал». Уже одним выходом они поразили жюри: мальчики и молодые люди в чёрных фраках, девочки в красивых одинаковых платьях, шитых на заказ. А когда они сыграли «Ожидание» Крылатова, члены жюри прослезились. Следующая мелодия «Игра в догонялки» показала, что уральские скрипачи могут играть и весёлые мелодии, с искрой и задором.

Выступление уральского ансамбля стало украшением конкурса «Планета талантов». «Гран-при» по праву получил ансамбль: Бейбарс Зулпыкар, Александра Борса, Полина Незнанова, Эмиль Кочемасов, Павел Качало, Ансар Мухамбеткали. «Гран-при» получил ещё и солист Ансар Мухаметкали (12 лет). А Полина Незнанова — первое место. Скорее всего, потому что второго «Гран-при» в соло нет.

— Вы героические женщины, вы делаете такое, что не каждому под силу и столько лет, — говорю Нине Ивановне и Наталье Николаевне.

— Ой, это всё они сами, — восклицают они, указывая на учеников, — они такие талантливые.

Много лет я наблюдаю за этими преподавателями музыки и удивляюсь их преданности музыке и ученикам.

Каждый год – конкурс! И каждый год – гран-при! Для Нины Поповой это достижимо. Такой настрой она даёт своим ученикам.

Оценивали конкурсантов на Фестивале «Планета Талантов» Имханицкий Михаил Иосифович — заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, композитор. Академик (г. Москва); Котомин Евгений Васильевич — профессор кафедры специального фортепиано Московского государственного института культуры (г. Москва); Дудин Анатолий Леонидович — заслуженный работник культуры и искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов МГИК, шеф-редактор журнала «Оркестр». Академик международной академии информатизации (г. Москва)

Чем покорили жюри в Оренбурге на этот раз?

—  От начала до конца всё было на высшем уровне: как вышли, как встали, репертуар и игра! Вышли и стало всё понятно. Мальчики во фраках. Как можно на сцену в пыльных брюках, в неглаженных брюках? Я была возмущена крайне, одна девочка вышла, волосы длинные впереди свисали, так и казалось, что зацепит пальцами их, на высоких каблуках, на педали нажимать надо во время игры, а каблуки мешают. Неряшливость в облике у многих конкурсантов и такая игра. А наши вышли как подобает музыкантам, и сыграли как подобает! Теперь таких детей уже нет. Это такой последний состав, те, кто помладше уже не так относятся к музыке и не так чувствуют музыку, они уже сидят в телефонах. Я их слушала на конкурсе и сама плакала, — рассказывает Нина Ивановна.

В честь победы преподаватели в классе организовали чаепитие. Наблюдаю, как общается с учениками Нина Ивановна. Самого старшего – студента музыкального колледжа — она закармливает больше всех, приговаривая: «Остальные домой пойдут, а тебе ещё на репетицию и на работу». Некоторым делает замечания, все они заканчиваются фразой: «Скрипачи так не делают! Помните, что вы скрипачи!»

В служении высокому искусству Нина Ивановна жертвует собой. Вот и в этот раз она поехала в Оренбург с температурой и простудой. После концерта победители не остались на Гала-концерт, сразу уехали домой. Причина банальная: не могли себе позволить переночевать в гостинице, для преподавателей музыки это дорого. Зато по приезду не пожалели денег, чтобы сделать цветные копии дипломов каждому участнику конкурса.

Сами преподаватели были отмечены дипломами: «Лучший руководитель» — Нина Ивановна Попова, «Лучший концертмейстер» — Наталья Николаевна Ростова. Члены жюри им подарили свои книги с автографами, Нине Ивановне поцеловали руку за столь прекрасно воспитанных юных музыкантов.

Сейчас Нина Ивановна и Наталья Николаевна готовят концерт ансамбля, где будут играть все составы. Праздник высокой музыки планируется в мае.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

 

 

 

 

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *