Первомай, объединяй!

Уральск праздновал День единства народа Казахстана на Новой площади.

Праздник, оставшийся в наследие от Советского Союза, изменил идеологический окрас. Молодёжь, которая в составе учебных заведений, прошлась на сегодняшнем празднике под названием «День единства народа Казахстана» возможно и не знает, что Первомай был одним из главных праздников Советского Союза. Он носил другое наименование — День солидарности трудящихся. Одним из главных лозунгов был: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь».

Мудрые казахи, чтобы не потерять столь прекрасный праздник, переделали его в День единства народа Казахстана, использовав отличительную черту народа — терпимость к другим национальностям и гостеприимство.

Так Первомай окрасился  разноцветными флагами.

В Уральске 1 Мая отмечали впервые на Новой площади, в 7 микрорайоне. На празднование собрались политические партии, общественные деятели, представители разных организаций города, деятели культуры, студенты и учащиеся.

Парад завершился концертом на площади.

Этнические культурные объединения демонстрировали национальные костюмы и блюда в импровизированных уголках культуры. Аким области Алтай Кульгинов посетил их, выказывая своим действием, что власть дружит с представителями всех национальностей. Но люди с иронией заметили, что акима окружала плотная охрана, которая безоговорочно отметала народ от главы области.

Уральцы, не захотевшие идти в колоннах или не работающие в данный момент по разным причинам, развлекались по-своему: фотографировали шествие, смотрели концерт, покупали сладости и шары детям.

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

Как отмечают Первомай в других странах 

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

В Испании 1 мая считается Праздником всех цветов.

Германия: немецкие юноши часто тайно сажают майские деревья напротив окон любимой девушки.

Англия: в первый день мая в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.

Франция: для французов май – месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Утром 1 мая все пьют теплое парное молоко, которое может принести удачу в течение года.

Греция: греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, идут вдоль домов и поют песни весны. Соседи же угощают их фруктами, орехами и пирогами.

США: 1 мая танцуют и поют вокруг майского дерева. Дети часто собирают весенние цветы и складывают их в специально сделанные бумажные майские корзиночки. Затем кладут их под дверь родственникам и близким друзьям, звонят и убегают, оставляя такие оригинальные букеты цветов в качестве сюрприза.

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *