Помним войну и помним Победу!

День Победы над фашизмом празднует весь Казахстан

Великий День Победы – всенародный праздник, дань уважения перед подвигом советского народа. Такого понятия уже не существует, но все государства постсоветского пространства празднуют окончание Великой Отечественной войны.

В 1941 году в Советский Союз пришла самая страшная война, которая продлилась четыре года и унесла десятки миллионов жизней. Победу в кровопролитной войне над нацистской Германией советский народ одержал 9 мая 1945 года.

Первый в истории страны День Победы как праздник отметили после капитуляции Гитлера в 1945 году. В этот радостный весенний день по всем громкоговорителям СССР был зачитан Указ о назначении 9 мая Днем Победы, об акте капитуляции фашисткой Германии. Первый победный Парад в 1945 году состоялся 24 июня в Москве. Выходным 9 Мая был три года, затем для восстановления разрушенной экономики праздник временно перестал считаться красным днем.

Но в двадцатилетний юбилей Победы в 1965 году в календаре СССР победная дата опять стала государственным официальным праздником. В Советском Союзе каждую семью коснулись горести той страшной кровопролитной войны. 

С распадом Союза 9 Мая продолжают праздновать во многих бывших союзных республиках. В Казахстане этот праздник является одним из самых почитаемых. В этот день казахстанцы вспоминают своих Героев войны, чествуют ветеранов.

В Уральске и стар, и млад вышли к Стеле, цветы к Вечному огню возложили и ветераны войны, и дети участников войны, и те, кого война не коснулась, но кто желает помнить историю народа.

 

 

 

 

Вклад Казахстана в победу в Великой Отечественной войне огромен. Казахстан являлся центровым тылом Советского Союза в годы войны.

Многонациональный народ Казахстана  внес достойный вклад в борьбу  советского народа с немецко-фашисткими захватчиками. В армию было призвано 1 млн. 196 тыс. 164 казахстанца; в так называемую трудовую армию, которая состояла преимущественно из «спецпереселенцев» — свыше 700 тыс. человек, то есть на фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвертый житель республики.

На территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. В военные учебные заведения было послано  более 42 тыс. казахстанцев.

С захватом европейской части СССР возросла роль Казахстана как базы размещения эвакуированных  людей и предприятий. В 1941-1942 годах в республику было эвакуировано  свыше 532 тыс. жителей западных районов СССР и свыше 970 тыс. репатриированных поляков и  репрессированных немцев. В 1944 году к ним добавились 507 тыс. насильственно выселенных со своей родины народов Северного Кавказа и Крыма (калмыки, карачаевцы, ингуши, чеченцы татары, греки, болгары, турки-месхетинцы, балкарцы, армяне и др.). За всю войну в Казахстане нашли свою вторую родину более 1.5 млн. человек.

На военные рельсы переводилась экономика республики. Осенью 1941 года в Казахстан были перебазированы предприятия из прифронтовой полосы — Украины, Белоруссии, Ленинграда и Москвы.  Украина перебазировала в республику около 70 заводов, фабрик, электростанций, механических мастерских, Москва — около 40. Всего в Казахстан прибыли и стали выпускать продукцию 220 фабрик, заводов и артелей.

Основными районами размещения эвакуированных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск. В ряды рабочего класса республики влились 3200 горняков, 2000 строители шахт Донбасса, около 2000 машиностроителей из Воронежа и Луганска, около 7 тыс. инженерно-технических специалистов из центральных районов страны.

С первого дня войны Казахстан превратился в один из главных арсеналов фронта.  Уже в 1942 году республика давала свыше 85% общесоюзной выплавки свинца, 90% меди, 1/8 общесоюзной добычи угля, 60% добываемого в стране молибдена, 30% меди, 70% полиметаллов.

За годы войны Казахстан дал стране 4829 тыс. тонн зерна, более 1193 тыс. тонн сахарной свеклы, 600 тыс. тонн мяса. Помимо этого животноводы республики передали для Красной Армии 110 тыс. лошадей, что позволило укомплектовать более 10 кавалерийских дивизий. За достигнутые успехи в области полеводства 356 передовиков сельского хозяйства в 1942 году были награждены орденами и медалями СССЗ.

Трудящиеся Казахстана внесли из личных сбережений в Фонд обороны свыше 1 млрд. рублей, послали на фронт свыше 2 млн. теплых вещей, 1600 вагонов с подарками. В период наступательных боев летом и осенью 1943 г. большой вклад в победу внесли военные железнодорожники. Так, Ж. Асаинов служил в ж/д восстановительном батальоне, был ранен, стал пулеметчиком, снайпером, ходил в разведку. После четвертого ранения снова стал восстановителем путей. За безупречную службу Родине в рядах 81-го ж/д восстановительного батальона и проявленные при этом отвагу и геройство Указам Президиума Верховного Совета СССР Ж. Асаинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был первым казахом, удостоенным этого звания.

Большой вклад в победу над врагом внесли интеллигенция Казахстана и эвакуированные из центральных областей ученые. Под руководством академика   К. Сатпаева было открыто Жесказганское месторождение марганца и железной руды. Академик И. Бардин участвовал в выборе места для постройки металлургического завода в Темиртау. В республике в годы войны были сосредоточены крупнейшие научные силы страны — академики В. Алексеев, А. Бах, Л. Берг, С. Бернштейн, В.Вернадский, Н. Гамалея и др. В столице республики разместились свыше 20 научно-исследовательских института, в том числе институты философии, географии, физиологии АН СССР, физико-механический институт АН УССР, Академия архитектуры СССР. В 1945 году правительство приняло решение о создании Академии Наук Казахстана.

Бесстрашный народ

Казахстанцы приняли активное участие во всех сражениях Великой Отечественной войны.  Первый удар врага приняли на себя пограничники, в их числе было около трех тысяч казахстанцев. Беспримерное мужество проявили защитники Брестской крепости. Среди них казахстанцы П. Егоров, В. Фурсов, Г. Жуматов, Ш. Сулейменов и другие.

В сражениях за Москву большую роль сыграла прославленная 316 стрелковая дивизия под командованием генерала И. Панфилова. Всему миру стал известен подвиг 28 панфиловцев, остановивших ценой собственной жизни немецкие танки у разъезда Дубосеково.

Воины-казахстанцы мужественно сражались и у стен Ленинграда, где воевала третья часть казахстанских воинских формирований.

Защищая подступы к тракторному заводу в Сталинграде, совершили подвиг 43 зенитчика батареи, которой командовал казахстанец, выпускник Томского артиллерийского училища М.А. Баскаков. 23 августа 1942 г. они подбили 11 фашистских танков. 36 зенитчиков батареи погибли, но не отступили.

Олицетворением нерушимой дружбы народов явился подвиг гарнизона «Дома Павлова». Членом этой интернациональной семьи героев был воин из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев. Казахи, которые составляли большинство личного состава 7-й роты 565-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии мужественно вели уличные бои. Их подвиг отражен в названии одной из сталинградских улиц — «Казахская».

Карагандинец  летчик Нуркен Абдиров 19 декабря 1942 г. в воздушных боях в районе Боковская-Пономаревка направил свой самолет в гущу  вражеских танков.

В дни Сталинградского сражения, военные действия затронули западный Казахстан. Немецкие бомбардировщики осенью1942 года совершила несколько  налетов на Гурьев,  Урдинский и Джанибекский районы Западно-Казахстанской области. В  Западно-Казахстанской области было введено военное положение.

Тысячи посланцев Казахстана шли в бой за освобождение Украины, Белоруссии, прибалтийских республик, Молдавии. Героизм и отвагу проявили они при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Западной Двины. 123 казахстанца за форсирование Днепра стали Героями Советского Союза.

Летчики-штурмовики Т. Бегельдинов, Л. Беда и И.Павлов, совершившие свыше 200 боевых вылетов каждый, уничтожившие в воздухе и на земле более десятка самолетов, много танков и других видов боевой техники и несколько сотен фашистов, а также летчик-истребитель С.Луганский, сбивший лично 37 и в групповых боях еще 6 самолетов противника, дважды были удостоены звания Героя Советского Союза.

Первыми женщинами Советского Востока, награжденными орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, стали девушки-казашки Маншук Маметова, пулеметчица 100-й казахской национальной бригады и снайпер Алия Молдагулова.

 

В бой за Берлин вел своих воинов С. Нурмагамбетов. Участвовали в штурме наши земляки И. Съянов, Х. Кайдаулов, З. Турарбеков, Х. Кубеков, Т. Бегельдинов, А. Еремеев, Н. Шелихов и многие другие. Лейтенант Р. Кошкарбаев вместе со своим другом Г. Булатовым одними из первых водрузили в одном из окон рейхстага стяг Победы, а молодые офицеры из Приуралья К. Маденов и Р. Караманов — знамя полка на крыше ратуши Берлина. В штурме Берлина участвовали 3 танка из танковой колонны «Комсомолец Казахстана».

Ярким проявлением готовности народа к защите своей независимости и свободы стало партизанское движение в тылу врага.

Одной из характерных черт движения народных мстителей был его многонациональный состав. Общее число партизан-казахстанцев превышало 3.5 тыс. человек.  Сотни партизан участвовали в боях в составе партизанских соединений Украины, Белоруссии, Ленинградской области. В их числе Ж.Агадилова, Е.Воробьева, П.Семенова, Н.Зебницкий, Ф.Озмитель, Д.Абдраимов, Ж.Саин, Г.Ахмедьяров, А.Шарипов, К.Кайсенов и многие другие. Несколько сот казахстанцев — в том числе Герои Советского Союза А.Егоров и З.Хусаинов — прославили себя в движении Сопротивления зарубежных стран. В 1964 году в Чехословакии в память партизан-казахстанцев был учрежден памятный нагрудный знак — «Звезда Егорова».

Казахстанцы участвовали в освобождении Варшавы, Софии, Бухареста, Белграда, Будапешта и Вены. В Праге высился на постаменте танк, первым ворвавшийся в нее 9 мая 1945 года. Его водителем был наш земляк И.Шкловский. В освобождении Праги принимал участие Абсадыков А.А, долгие годы работавший на нашей кафедре, ныне пенсионер.

За годы войны 497 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо из них — дважды, 142 человека стали полными кавалерами ордена Славы. Из воинских соединений, сформированных на территории Казахстана — 5 были удостоены звания гвардейских.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *