Прекрасные тюрбаны степи

Они очаровывают с первого взгляда, они окутаны изысканными легендами

Только в степях Западно-Казахстанской области цветут рядом тюльпаны разного цвета.

Нет в природе явления краше цветения весенних цветов. Мой брат дважды совершая круиз на автомобиле по Казахстану весной, замечает: «Удивительно, только в степях вашей области одновременно рядом цветут тюльпаны разных цветов: красные, розовые, белые, жёлтые, лиловые…»

Тюльпаны. Они появляются в разгар весны. Великолепные, таинственные, стильные. Форма цветка напоминает тюрбаны. В воображении всплывают принцы и принцессы, чьи головы окутаны роскошными яркими палантинами. Неудивительно, что своей красотой они пленили царственных особ Европы.

В Турции впервые стали заниматься селекцией этих цветов. К XVI веку уже было известно около 300 сортов тюльпанов. У таджиков, чей язык относится к иранской группе, проводится ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола.

В Европу тюльпан пришел из Византии. Семена и луковицы тюльпанов в 60-е годы XVI века из Византии были завезены в Австрию, Францию, Германию. Тюльпаны сначала разводили при королевских дворах, они стали символом знатности и богатства, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были австрийский император Франц II, Ришелье, Вольтер, французский король Людовик XVIII.

Первые экземпляры тюльпанов в Голландии появились в 1570 году, и это стало началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. В Голландии за редкие экземпляры тюльпана платили от 2 000 до 4 000 флоринов. Цветы стали предметом спекуляции. Цены устанавливались на харлемской бирже. Тюльпаны стали своеобразным эквивалентом денег. Существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. В течение трёх лет в начале XVII века было совершено сделок на тюльпаны более чем на 10 миллионов флоринов. Многие промышленники брались за разведение тюльпанов, бросив своё привычное производство.

В результате гибли состояния, происходили крахи, поэтому правительство было вынуждено принять меры против этой мании. Неумеренное увлечение тюльпанами в обществе также породило ответную реакцию – появились люди, которые не могли переносить вида тюльпанов и истребляли их беспощадно. Эта мания прекратилась окончательно, когда стали распространяться английские сады, а в моду начали входить новые цветочные культуры.

 

Сложено немало легенд о прекрасном цветке. В Англии тюльпаны считают колыбелью эльфов. О красных бутонах сказывают, что появились они из крови влюблённого Фархада, не перенёсшего известия о гибели принцессы Ширин.

А в золотистом бутоне желтого тюльпана заключено счастье. Конечно, каждому хотелось добраться до заветного содержимого цветка, но никто не знал, как это сделать, ибо не было той силы, которая бы открыла бутон. Однажды по лугу прогуливалась женщина с ребенком. Беззаботное дитя вырвалось из рук матери, со звонким смехом подбежало к цветку, и, покоренный детским смехом, золотистый бутон раскрылся.

Мы, как и наши предки, избалованы даром Божьим – царственные цветы каждую весну цветут во всех степях Казахстана. Невольно рождается ассоциация: Великая степь – царство каждого казаха. Осталось только каждому стать счастливым.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *