Куда уходят миллиарды?

В ходе проверки эффективности использования государственных денег выявляется картина провала программы по противодействию экстремизму и терроризму в Казахстане.

В начале марта 2017 года редакцией газеты «Регион ЕврАзия» и депутатом Мажилиса парламента инициирована проверка расходования государственных денег на  профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

Поводом для этого стали факты отмывания государственных денег в управлении по делам религий Западно-Казахстанской области.

В статье «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма, мы писали о том, что в отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев были уличены в хищении бюджетных средств. В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма. Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

Депутат Мажилиса Парламента Гульнара БИЖАНОВА, направила  депутатский запрос в генеральную прокуратуру РК. Совместно с редакцией газеты «Регион ЕврАзия» с просьбой инициировать проверку по распределению государственных денег на региональные управления по делам религий и профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

Западно-Казахстанская область является регионом, в котором самое большое количество приверженцев происламских деструктивных религиозных течений, и оно увеличивается год от года. Кроме приверженцев  происламских деструктивных религиозных течений в ЗКО процветают околорелигиозные деструктивные организации, такие как саентологи, Свидетели Иеговы.

И именно из западного Казахстана в нашу республику проникают разного рода деструктивные религиозные и околорелигиозные организации, целью которых является ослабление и разрушение идеологии и политики Казахстана. Религиозная ситуация не лучшим образом обстоит и в других областях Казахстана. Об этом красноречиво говорят теракты, происходящие в Казахстане.

 

Чьи дыры латали?

 

11 мая 2017 года отчиталась прокуратура Алматинской области, что 80 чиновников управлений по делам религий, спорта, молодежной политики и образования Алматинской области наказаны за неэффективную работу в деле противодействия экстремизму и терроризму.

Как оказалось, с 2013 года согласно госпрограмме по противодействию религиозному экстремизму только в вышеназванные управления Алматинской области было перечислено почти 6 миллиардов тенге. Однако, как показала прокурорская проверка, средства, предназначенные на организацию и координирование работы по информационно-пропагандистскому противодействию терроризму, участие в формировании антитеррористического сознания в обществе тратились не эффективно. Отчеты в акимат  о проделанной профилактической работе сдавались формальные.

— На самом деле этими деньгами латали другие дыры, — рассказал начальник отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом прокуратуры Алматинской области Алмаз Абдрасилов. — Любая госпрограмма предусматривает финансирование по определенной специфике, а здесь деньги поступали на общий счет, смешивались со всеми остальными и тратились не по назначению. Например, программа предусматривала экскурсии школьников по историческим местам, а подростков просто вели в кино или в цирк, в школах должны были установить камеры видеонаблюдения, поскольку эти учреждения являются объектами уязвимыми в террористическом отношении, но сэкономленные деньги тратились на другие нужды. Более того, по заказу Отдела образования Карасайского района в 11 школах установлено 179 видеокамер, не соответствующих техспецификации, вместо 32 камер, установлены просто 16 канальные видео-регистраторы. В спортшколе в Талгарском районе по отчетам открыты 74 группы, где якобы занимались 906 учащихся, но на деле оказалось, что формально работает только 8 секций.

Деньги, прежде всего, должны были выделяться для малых городов и населенных пунктов с неблагополучной религиозной ситуацией, но они оставались в Талдыкоргане, который в этот список не входит. Мы видим, что к программе отнеслись не серьезно.

В итоге были наказаны  80 работников госсферы из них 11 оштрафованы на 200 МРП каждый, 45 госслужащих получили дисциплинарные взыскания и у 24 чиновников из зарплат в целом было удержано 895 122 тенге за неэффективное использование денег, выделенных на реализацию Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

Конечно, можно порадоваться, прокуратура начала выявлять такие факты. Но почему за разбазаривание государственных денег, выделенных практически на национальную безопасность страны, столь мягкое наказание? Не потому ли, что об этом прекрасно знали наверху?

 

С головы и на местах

 

В конце марта сотрудники антикоррупционной службы задержали заместителя главы комитета Министерства по делам религий и гражданского общества по подозрению в коррупционных преступлениях.  «Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Астане изобличен заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религии и гражданского общества РК Бауржан Мусин, получавший на системной основе взятки за лоббирование интересов участников государственных закупок», — сообщили в ведомстве.

По данным пресс-службы, при получении от предпринимателя очередной части взятки в размере 400 тысяч тенге Бауржан Мусин задержан с поличным, общая сумма взятки составила 1,4 миллиона тенге.

А теперь спустимся на региональный уровень. Факт, описанный в статье «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма», раскрывает коррупционную схему, когда руководитель госучреждения, пользуясь служебным положением, присваивает государственные деньги.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела редакции стали известны и другие подробности отмывания денег.

На сегодняшний день редакцией «Регион ЕврАзия» получены письма почти из всех областей Казахстана — из департаментов Национального бюро по противодействию коррупции и департаментов по аудиту о том, что начата проверка по использованию средств, выделяемых на профилактику религиозного экстремизма.

Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области сообщает: «Ваше обращение по факту хищения бюджетных средств должностными лицами ГУ «Управление по делам религий ЮКО» рассмотрено и приобщено к материалам уголовного дела по статье 189 ч. 3. п. 2 УК РК в отношении должностных лиц РГП «Центр по исследованию религиозных дел» по аналогичному факту».

 

А Ныгметов и ныне там

 

Читатели, наблюдая за скандалом в УДР ЗКО, возмущаются тем, что чиновники не понесли должного наказания.

В ходе следствия происходит удивительная метаморфоза: главный виновник и исполнитель коррупционного механизма Жарас Аханов чудесным образом превращается в …свидетеля! Всю ответственность возлагают на его родственника Арыстангалиева. Но тому, видимо, и нечего терять было (или именно поэтому он и взял на себя ответственность в коррупционной игре). По материалам уголовного дела видно, что следователь старается привлечь к ответственности Аханова и даже руководителя управления внутренней политики Айгуль Есекенову. В её отношении тоже было возбуждено уголовное дело! Оперативники и следователи дают полный расклад, по которому ясно видна картина, что работа не проводилась, а деньги получал продавец рынка Арыстангалиев. С какой стати бюджетные деньги попадают в руки человека, далёкого от идеологической работы? И почему этому способствуют руководители УДР и УВП ЗКО?

И вот их по очереди выводят из уголовного дела, превращая УВП ЗКО в потерпевшие, а Аханова в свидетели. Меж тем, следователь всё-таки cоставляет представление уволить Аханова с занимаемой должности, которое было направлено в областной акимат. Но чиновник остаётся на месте.

Аханов уволен 18 апреля после выхода ряда публикаций на сайте «Регион ЕврАзия». Запугать журналиста судебным иском ему не удалось.

Но поражает в этой истории два факта: на уровне областной прокуратуры уголовное дело замяли и прекратили, руководство области закрывает глаза на проделки работников УДР ЗКО.

Более того, я дважды записывалась на приём к акиму области Алтаю Кульгинову по поводу коррупции в УДР ЗКО. На втором приёме, 19 апреля, куда он пригласил самого Ныгметова и актив области и города, я сообщила о фактах бездействия Ныгметова и предположила сговор УДР ЗКО с религиозными сектами. Во-первых, не проводится мониторинг публикаций на религиозную тему; во-вторых, по заявлениям не проводится никакая работа; в-третьих, сектанты моментально предупреждаются Ныгметовым и его людьми, что поступило заявление в их отношении.

 

Я привела два факта. Первый – в отношении саентолога Линна Айронса (из США) не было возбуждено даже административное дело: он проводил тренинг в Уральске (при поддержке редакции «Уральской недели» и Национальной палаты предпринимателей), с местных бизнесменов за псевдообучение было содрано около 100 000 тенге (с каждого).

Второй факт: не было возбуждено уголовное дело по распространению религиозной литературы. В подъездах нескольких  домах 6 микрорайона были разложены книги от Свидетелей Иеговы.

Аким Алтай Кульгинов задал вопрос Ныгметову:

— Почему не работаете совместно с участковыми полицейскими и КСК?

— Это невозможно, — пролепетал Талгат Ныгметов на приёме у акима.

А для журналиста оказалось всё возможно: вызвать полицию на место происшествия, обойти все подъезды пяти домов, фотографируя каждую книгу, воткнутую в двери, спрашивать у жильцов, брали они и читали эти книги.

Конечно, Ныгметову и его подчинённым невозможно поднять задницы со своих кресел и работать с народом, зато в отмывании народных денег они видят большие возможности.

За эту ли их способность ценит руководство области?

Может, поэтому человека, который был когда-то уволен, поставили во главе УДР ЗКО? В отношении Талгата Ныгметова было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностных полномочий» в 2008 году. Дисциплинарный совет отстранил от занимаемой должности замакима Бурлинского района Ныгметова, он год находился без работы. Но спустя какое-то время он «чудесным образом» был посажен в кресло начальника УДР ЗКО.

Честно признаться, я разочарована в активе области. Почему после полного расклада тревожной ситуации ни аким, ни его замы не сняли с должности Ныгметова?

Наоборот, они посоветовали мне совместно работать с ним!

Я озвучила, что в УДР ЗКО нет ни одного специалиста, который разбирается в опасных религиозных и околорелигиозных сектах, и что четыре года назад я общалась на эту тему с Ныгметовым, но ему до этого нет дела. И похоже ни одному чиновнику нет дела.

Поясняю почему: в Казахстане достаточно специалистов, чтобы освободить страну от чужеродных опасных деструктивных течений разного рода, но им не дают работать по одной простой причине – они за два-три года могут очистить все области. Соответственно, не понадобится больше выделять огромные деньги на профилактику религиозного экстремизма и терроризма. И кормушка для чиновников от идеологии закроется. Воры в законе не понимают, что ставят под угрозу весь народ Казахстана.

Приведу пример: в ЗКО 880 новорождённых, чьи родители отказались от прививок по религиозным убеждениям. 90 % из них приверженцы ваххабизма. А теперь прикинем, сколько таких семей, у которых нет на данный момент новорождённых. Умножьте эту цифру хотя бы в десять раз, получается 7900! И в отличие от УДР радикалы не спят, они продолжают вербовать. И невдомёк чиновникам, что если они возьмут в руки оружие, то истребят всех, и их в том числе.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

2 комментария

  1. Хорошая статья. Правильная. Надеюсь после этой статьи снимут воров, если нет, то мы придем к краху.

  2. Бесовщина! И так наверное многие чиновники так работают… иначе откуда у них особняки, дорогие джипы и прочее? Надо проверить средства расходуемые для строителей, дорожников и по линии бюджета и КПО!!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *