Тайный суд

На судебное заседание не пригласили журналиста и её адвоката. Судья оказалась на стороне чиновника, несмотря на неоспоримые доказательства вины госслужащего.

В статье «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма» мы писали о том, что в отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев были уличены в хищении бюджетных средств. В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма. Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

После выхода статьи в отношении журналиста начались репрессии: атака в фейсбуке на странице некоего «Теолога ЗКО», затем чиновник угрожает по телефону, после чего подаёт в суд.

Аким области Алтай Кульгинов отчитывает Ныгметова на приёме по поводу коррупции в управлении по делам религий, но практически остаётся на стороне нарушителей закона. Подробнее читайте в статье «Куда уходят миллиарды?»

Куда уходят миллиарды?

Тянет на ОПГ

После изучения уголовного дела в отношении должностных лиц ЗКО нами был выявлен ряд процессуальных нарушений.

Об этом подробнее рассказывает юрист и адвокат Бауржан ШАМБУЛОВ:

— Налицо, что незаконно освобождены от уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений руководитель КГУ  «Центр изучения проблем религии» Управления  по делам  религии Аханов Ж.И. и  директор  управления  по делам религий по ЗКО Нигметов Т.Р.  по вине прокуратуры  г. Уральска при следующих обстоятельствах:

Ранее  органом уголовного преследования было прекращено уголовное дело в отношении  бывшего председателя ОО «Центр помощи  пострадавшим  от деструктивных  религиозных течений  «Жайык»  Арыстангалиева К.К.  по факту хищения бюджетных средств,  выделенных на профилактику  религиозного экстремизма, по ст. 189 ч. 2 п. 3 УК РК в связи с возмещением материального ущерба.

При этом  Постановлением  от 06.12.2016г.  было прекращено уголовное преследование в отношении  в отношении  руководителя КГУ «Центр изучения проблем религии» Управления по делам  религии ЗКО Аханова Ж.И. со ссылкой на то, что  в его действиях  формально содержаться  признаки  преступления, предусмотренного ст. 190 ч. 2 УК РК, но  в ходе расследования  не установлено, что он  достоверно знал о  преступных намерениях своего  родственника  Арыстангалиева К.К., а также не  принимал  участия в  хищении бюджетных средств.

Данные доводы следствия являются надуманными и противоречат  доводам Представления  по устранению  обстоятельств, способствующих  совершению уголовного правонарушения и других нарушения закона  (по уголовному делу № 162700131000148).

Так, в этом представлении прямо  указано,  что бывший руководитель  ОО «Центр «Жайык»  Арыстангалиев К.К. с целью хищения бюджетных средств обратился  к своему родственнику Аханову Ж.И., который, содействуя  этим  целям, помог ему подготовить творческий отчет и предоставил  доступ к  электронному варианту творческих отчетов из своего  служебного компьютера.

Далее, согласно представления, с целью завуалирования  преступных действий Арыстангалиева К.К. Аханов Ж.И. использовал свое служебное положение  и всячески оказывал  ему содействие и даже фактически руководил  деятельностью ОО «Центр  «Жайык».

Более того, по его указанию производились оплаты мероприятий, в которых ОО «Центр  «Жайык» участия не принимало.

В дальнейшем именно по указанию Аханова Ж.  сотрудник КГУ  от имени  ОО «Центр «Жайык» составляла и подписывала  фиктивные Акты о  проведенной раздаче буклетов.

Именно по указанию  Аханова Ж.  его подчиненная сотрудница КГУ Ермекова Айгерим совмещала  государственную службу с руководством  ОО «Центр  «Жайык» и проводила мероприятия по творческому отчету.

Также было установлено, что потраченные  ОО «Центр Жайык»  375000 тенге  на издание  1500 тематических буклетов  были присвоены  и целевой аудитории раздавались  буклеты КГУ.

Затем сотрудником УДР Романкуловым Максатом была проведена  работа, которая отражена  в ДСП УДР за 2015г., но фамилии в Акте № 6  выполненных работ  от 25.08.2016г.  были заменены и вместо Романкулова М.  исполнителем  был указан Динишев Салимгерей.  Примечательно, что сам Динишев С. (является сторонником нетрадиционного ислама)  160000 тенге по фиктивным актам получил за строительство дома Аханову Ж.

Таким образом,  налицо активное участие  Аханова Ж. в хищении бюджетных средств, сопряженное с использованием  служебного положения и служебным подлогом.

Помимо указанного органом уголовного преследования не была дана  юридическая оценка действиям  директора  управления  по делам религий по ЗКО Нигметова Т.Р., который ранее уже был уволен  с госслужбы за совершение коррупционного правонарушения, но  в  последней должности   продолжил свои противоправные деяния  ибо именно он  скрыл  от  учета и регистрации  заявление  сотрудника  ОО «Центр «Жайык»  Нурмухамбетов К.Н. от 22.07.2016г.  о хищениях  бюджетных средств  Ахановым Ж.И. тем самым  обеспечил  возможность хищения  бюджетных средств.

Если учитывать тот факт, что Арыстангалиев, в отношении которого тоже было возбуждено уголовное дело, принял непосредственное участие в махинациях Аханова, то можно утверждать, что дело тянет на создание ОПГ.

По указанным фактам редакция газеты «Регион ЕврАзия» обратилась в генеральную прокуратуру РК.

 

Судейский беспредел

Судья Асель Искакова с самого начала повела себя неадекватно. Когда свидетель передал документы, сопровождая работника суда, занёсшего тома уголовного дела, она изошлась истеричными криками и долго не могла прийти в себя, несмотря на неоднократные извинения со стороны свидетеля.

Свидетель после судебного заседания пояснил своё поведение тем, что видел, как судья и адвокат Аханова вместе вышли из одной комнаты, и у него появилось сомнение в отношении дальнейшего объективного разбирательства, он подумал, что она не допустит его на суд.

Затем судья заболела, второе заседание проводил другой судья, Нургалиев, который настаивал, чтобы ознакомление с уголовным делом состоялось немедленно, то есть во время обеденного перерыва. Затем он всё-таки уступил и перенёс ознакомление на другой день.

А дальше случился судейский беспредел: на судебный процесс не пригласили ни журналиста, ни её адвоката.

Почему суд прошёл втайне от журналиста и её защитника? Может, стыдно было перед журналистом так явно нарушать закон? Вспоминается персонаж Ильфа и Петрова — голубой воришка, который краснел, когда крал, так как было стыдно, но не воровать не мог.

Спустя две недели секретарь судьи позвонила адвокату и сообщила изумлённому юристу, чтобы он заехал и забрал решение суда. Судья удовлетворила притязания Аханова и потребовала с журналиста моральный ущерб в сто тысяч тенге (чиновник хотел полмиллиона)!

У здравомыслящих юристов возникло подозрение, что судью купили. Или запугали?

Вспоминается ехидное замечание адвоката Аханова, который сказал мне в здании суда: «Вы так и боретесь с коррупцией? А молодые люди понимают, что бесполезно, они её возглавляют».

А мы продолжаем бороться с коррупцией. В областном суде будем продолжать отстаивать законы Казахстана.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *