СКОТЛЕНД-ЯРД ОТПУСТИЛ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРАКТЕ

Все задержанные проживали в лондонском районе Баркинг. Именно там жили двое нападающих, имена которых обнародовала полиция.

Британская полиция назвала имена двух «лондонских террористов»

27-летний Фурам Шазад Батт и 30-летний Рашид Редуан. Имя третьего нападавшего пока не называется. По предварительным данным, Хирам Батт из Пакистана, он ранее работал в лондонском метро. Он уже попадал в поле зрения полиции.

Лондонская полиция в понедельник, 5 июня, сообщила, что установила личности трех нападавших, которые наехали фургоном на прохожих в центре британской столицы, а затем атаковали людей ножами. Их имена обнародуют «как только это будет возможно в условиях полицейской операции», цитирует агентство dpa руководительницу правоохранителей Крессиду Дик, которая подчеркнула острую необходимость установить возможных пособников террористов, передает DW.com. В интервью радиостанции BBC Radio она также отметила, что последние нападения в Великобритании, включая с терактом в Лондоне, не управлялись из-за границы. «Во всех последних атаках, думаю, центр контроля был внутри страны», — приводит ее слова агентство Reuters. Она добавила впрочем, что полиция постоянно отслеживает возможное режисирование нападений внешними силами. Контртеррористические подразделения также провели обыски в двух квартирах в лондонских районах Ньюем и Баркинг и задержали «несколько» человек в рамках расследования теракта. Накануне стало известно о семи задержанных женщинах и пятерых мужчин в возрасте от 19 до 60 лет. Одного из них, 55-летнего мужчину, впоследствии отпустили. Читайте также Один из лондонских террористов был марокканского происхождения и имел ирландские документы.

Как сообщал УНИАН, вечером в субботу, 3 июня, в центре Лондона фургон, двигавшийся на высокой скорости, выехал на тротуар и сбил нескольких пешеходов. Фургон после этого проехал по Лондонскому мосту и остановился неподалеку от расположенного рядом с мостом рынке Боро-маркет. Мужчины, которые выскочили из него, напали с ножами на прохожих. Всего, по официальным данным, погибли как минимум семь человек, десятки получили ранения. Среди погибших – двое иностранцев, граждане Франции и Канады. Среди раненых — четверо сотрудников полиции.

Полиция сообщила, что нападавших было трое, всех их убили полицейские, которые прибыли на место происшествия. «Восемь вооруженных полицейских, по словам начальника контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Марка Роули, сделали 50 выстрелов по нападавшим, на которых были надеты муляжи поясов смертников», — говорится в сообщении. Ранее британская полиция заявила, что установила личности нападавших, однако пока не стала разглашать их имена. Также сообщалось, что 12 человек были арестованы в ходе следствия.

Террористическая атака в ночь на 4 июня – третья в Великобритании за последние два с половиной месяца. 22 марта машина наехала на прохожих на Вестминстерском мосту, после чего водитель с ножом напал на полицейского у здания парламента; погибли пять человек, нападавшего убила полиция. 22 мая смертник совершил подрыв на концерте Арианы Гранде на стадионе в Манчестере, погибли 22 человека. В обоих случаях ответственность за нападения на себя также брало «Исламское государство».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *