Еда с насекомыми: произведено в Уральске

В Казахстане с ликвидацией СЭС как контролирующего органа безопасность потребителя не гарантирована.

В прошлом году я писала статьи о том, что в Уральске производится колбаса с жёлтыми желеобразными крупинками, которая при жарке рассыпается как порошок. Тогда я обратилась в санэпиднадзор области, они колбасу не приняли на экспертизу, прислали ответ, что колбаса проверяется, но о результатах проверки умолчали.

Также за годы жизни в Уральске мне попадалась плесень в пирожном в кафе, кусок проволоки в колбасе, нитки в хлебе.

А вот совершенно новые примеры: фарш с червяками (или, возможно, с паразитами) и сахарные палочки с муравьями.

Фарш я купила в субботу на рынке. Сахарные палочки сегодня.

Фарш после разморозки в течение дня пролежал на столе и мы заметили появление не то яйц, не то червяков, не то паразитов — к сожалению, не разбираюсь в них. Мух дома нет, чтобы грешить на них, следовательно в самом фарше находились личинки (или как они там правильно называются?), невидимые для глаза и полежав в тепле начали размножаться.

Я написала заявление в управление охраны общественного здоровья (так сейчас называется санэпиднадзор, лишённый полномочий проверять по своей инициативе и производить пробы на содержание ингредиентов опасных для жизни и здоровья), где мне сообщили, что фарш на проверку не возьмут, а заявление направят в антимонопольный комитет. посоветовали сделать платную экспертизу, если хочу узнать, что за паразиты находятся в фарше.

В магазине, где я купила фарш, деньги вернули, но заверили, что червячков у них быть не может, показать сертификат на мясо и фарш не смогли, сообщив, что они у хозяйки, а она уехала из города.

Сейчас передо мной пакетик с сахарными палочками от «Желаев наны», в котором бегают десять муравьёв. После написания статьи пойду выяснять, откуда у них насекомые.

Питаться в Уральске становится опасно, о чём вас предупреждаю, дорогие читатели.

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

Один комментарий

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *