Футбольная война

В июньском матче был забит лишь один единственный гол, который и дал старт «100-часовой» или «футбольной войне».

8 июня 1969 года в столице Гондураса – Тегусигальпе прошёл отборочный матч чемпионата мира по футболу между национальными сборными Гондураса и Сальвадора.

У Сальвадора и Гондураса были и другие причины к конфликту. Маленький по территории и сильно перенаселённый Сальвадор не мог вместить и прокормить своё население. Как следствие множество сальвадорцев перемещалась на постоянное время жительства в соседний Гондурас. В Гондурасе положение было тоже не лучшим. Большая часть населения страны работала на американские фруктовые  компании по выращиванию бананов. За что Гондурас и другие государства, впустившие на свою территорию иностранные сельскохозяйственные предприятия, получили нарицательное прозвище «Банановая республика».

В обществе Гондураса было много недовольств в адрес правительства, пытавшегося провести земельную реформу. Население не поддержало реформу, и в 1963 году произошёл военный переворот. Президентом Гондураса стал  полковник Освальдо Лопес Арельяно. Однако проблемы страны остались нерешёнными. Вдобавок к этому стоял вопрос поселенцев из перенаселённого Сальвадора, которые хорошо осваивались на рынке, открывая свои малые предприятия. Особенно известными в Гондурасе стали сальвадорские обувные мастерские. Экономическая активность сальвадорцев в Гондурасе спровоцировал неприязнь местных жителей к приезжим. Среди гондурасцев бытовало мнение об экономической экспансии Сальвадора с последующей за ней ассимиляцией местного населения. На этой волне, в начале 1969 года, президент Гондураса Освальдо Арельяно выпустил закон, по которому владеть землей мог лишь гондурасец по рождению. Кроме того он отменил соглашение об эмиграции с Сальвадором. Также были созданы вооружённые формирования из добровольцев для борьбы с нелегальными сальвадорскими поселенцами.

Перед игрой в столице Гондураса Тегиусигальпе, гостиницу, где остановились сальвадорские спортсмены, окружили местные футбольные фанаты. Всю ночь шумевшие фанаты преследовали одну цель – «не дать им выспаться». Как следствие, запуганные и не отдохнувшие футболисты сборной Сальвадора проиграли встречу.

В этот же день некая восемнадцатилетняя футбольная фанатка, гражданка Сальвадора Эмилия Баланьос, покончила с собой, застрелившись из пистолета своего отца. Сальвадорская пресса написала о самоубийстве девушки под заголовком: «Она не выдержала позора своей страны». На следующее утро Эмилия стала национальным героем. На её похоронах присутствовали президент, правительство и национальная гвардия Сальвадора. Общество было взбудоражено поступком молодой девушки.

Следующая игра должна была состоятся в столице Сальвадора. Теперь сальвадорские фанаты окружили гостиницу, где остановились футболисты сборной Гондураса. Толпа болельщиков несла с собой портреты Эмилии Баланьос, а также камни, биты и мачете. Чтобы уберечь спортсменов от разъярённой толпы на стадион футболистов сборной Гондураса доставили на бронетранспортёрах. Команда гостей проиграла со счётом 3:0, однако толпы сальвадорцев не успокоились победой своей команды. Два болельщика из Гондураса не смогли пережить встречи с несшими портреты Эмилии Баланьос.

В это время в Гондурасе расстроенная поражением своей сборной разъярённая толпа пошла выносить свою обиду на сальвадорских эмигрантов. Массовые погромы и грабежи вынудили эмигрантов вернуться на родину. Огромная волна беженцев шла к границе Сальвадора.

Отношения двух стран испортились настолько, что 24 июня Сальвадор объявляет мобилизацию резервистов. В стране гуляли слухи об авианалёте на пограничный пост Эль-Пой и о переходе войск Гондураса границы в районе Куэво Дель Эрмиданьо. 26 июня президент Сальвадора Фидель Санчес Эрнандес ввёл чрезвычайное положение в стране. В короткий срок в армию записались 60 000 человек.

 

Третий решающий матч решили провести в Мексике. 27 июня команды двух противоборствующих стран сошлись на стадионе в Мехико. К этому времени СМИ обоих стран призывали к войне. Это была сложная игра. Так как обе команды были равны по силе. В дополнительное время сальвадорцы забили решающий гол, который дал их сборной дорогу на чемпионат мира. И отнял последнюю надежду на мир между соседними странами. В тот же день Гондурас и Сальвадор разорвали дипломатические отношения друг с другом.

14 июля 1969 года в 5:50 утра сальвадорская авиация, состоящая из боевых самолётов времён Второй мировой войны, нанесла бомбовые удары по авиабазе «Тонконтин» в Тегусигальпе, что в столице Гондураса. Также авиацией Сальвадора были атакованы цели на принадлежащих Гондурасу островах  в заливе Фонсека и скопления войск Гондураса, которые за 2 дня до начала конфликта были переброшены для усиления сил охраны границы. В ответ в 23:00 боевая авиация Гондураса, чей авиапарк состоял из аналогичных сальвадорской авиации машин, нанесла бомбовые удары по авиабазе противника «Илопанго». А также по нефтяным терминалам «La Union» и «Standard Oil», что резко сократило темпы наступления сухопутных сил Сальвадора, чьи силы вторжения составили; 5 батальонов пехоты и 9 рот Национальной гвардии, наступавшие вдоль двух основных трасс в направлении городов Грасиас-а-Диос и Нуэло-Окотелеке.

15 числа была созвана экстренная сессия Организации Американских Государств (ОАГ), призвавшая к прекращению огня и выводу армии Сальвадора с территории Гондураса. Однако бои продолжались. 17 июля сальвадорские войска продвинулись в глубь Гондураса на 70 км. Бои шли на суше, на воде и в воздухе.

18 июля ОАГ предложила соглашение, по которой стороны обязуются прекратить боевые действия и отвести войска от границы к 22:00 часам 21 июля.  В этот же день стороны согласились на перемирие, которое продолжалось 6 часов. Сальвадорская артиллерия нанесла удар по позициям гондурасских войск в районе Эль-Аматильо. Ответом был авианалёт на позиции сальвадорских войск, где  ВВС Гондураса применил напалм.

19 июля сальвадорцы захватили город Нуэва-Окотелеке. В этот день президент Сальвадора – Санчес Эрнандес заявил, что войска не покинут занятые территории, пока правительство Гондураса не даст гарантий безопасности 280 тысячам сальвадорцев, проживающих на территории Гондураса. К этому времени, сальвадорские войска заняли 10 населённых пунктов в 4х приграничных департаментах на площади до 400 км2.

20 июля боевые действия снова прекратились. Но сальвадорцы не собирались отводить войска с занятых территорий. Наоборот, войска усиливались дополнительным снаряжением. В это время сальвадорские СМИ начали публиковать документы, которыми обосновывали права Сальвадора на занятые территории. Президент Сальвадора совершил инспекционную поездку по занятым территориям и назначил управлять ими военного  губернатора.

21 Jul 1969, Honduras — Original caption: Honduran troops view the bodies of slain Salvadorean soldiers, victims of a skirmish on July 18th. The body in the foreground is believed to be that of Jose Rivera, a college student planning to attend the University of Michigan, who returned to San Salvador when the fighting broke out. — Image by © Bettmann/CORBIS

 

Несколько дней президент Сальвадора Фидель Санчес Эрнандес отклонял призывы ОАГ к миру, требуя, чтобы прежде Гондурас выплатил репарации за нападения на граждан Сальвадора и гарантировал безопасность сальвадорцам, проживающим на их территории.

До 29 июля Сальвадор отказывался выводить войска с территории Гондураса. Однако был вынужден согласиться с планом мирного урегулирования конфликта. ОАГ предложила сторонам конфликта разместить специальные представительства по контролю безопасности сальвадорцев, проживающих на территории Гондураса. В противном случае ОАГ вводили экономические санкции против Сальвадора.

2 августа вооружённые силы Сальвадора покинули занятые территории.

Разрушения, военные расходы, прекращение торговли привели к краху экономик двух стран. Обе стороны оказались в числе проигравших. Нет точных данных о количестве пострадавших в ходе конфликта. В различных источниках упоминаются разные цифры потерь. От 2000 погибших и раненых до 6000 убитых и 15000 раненых.

По окончании конфликта, от 60 до 130 тысяч сальвадорцев по разным причинам были вынуждены покинуть Гондурас. Большая часть вернулась в Сальвадор. Огромная масса безработных и бездомных людей спровоцировала рост социального напряжения в разрушенной войной экономике, с которой не могло справиться правительство Сальвадора. Массовые гражданские протесты 70-х привели к затяжной гражданской войне 80-х годов. Попытка решить проблему нехватки земли путём захвата территории соседнего государства привели Сальвадор к положению ещё более худшему, чем это было до вооружённого конфликта.

Приграничные столкновения продолжались до ноября 1980 года, пока не было подписано мирное соглашение между Сальвадором и Гондурасом.

11 сентября 1992 года международный суд ООН окончательно установил линию границ между соседними странами.

После «футбольной войны» Гондурас продал все свои раритетные самолёты и на вырученные деньги купил несколько устаревших реактивных истребителя F-86 Sabre. Беспокойный сосед научил не жалеть средства на оборону. Эта война была последней, где принимали участия винтовые самолёты 40-х годов выпуска.

Арман ЖУМАГАЗИЕВ

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *