Последствия падения ракеты

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК выразило соболезнование семье Юрия Хатюшина, погибшего из-за пожара после падения ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Сообщение об этом появилось на официальном сайте министерства.

Один пострадавший, Вячеслав Тыц, госпитализирован в травматологическое отделение центральной больницы г. Жезказган с термическими ожогами 2-3 степени. Ему оказывается соответствующая медицинская помощь. И пострадавший, и погибший – граждане Республики Казахстан, сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения» из состава наземно-поисковой группы, сообщили в ведомстве.

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК опровергло распространившуюся информацию о содержании гептила в упавшей части ракеты-носителя. 10 тысяч гектаров выгорело в результате пожара после падения ракеты под Жезказганом

«В качестве компонентов ракетного топлива двигательных установок ракеты-носителя «Союз-2.1а» используются жидкий кислород и керосин», – написали на сайте МОАП.

Там также подробно рассказали о том, что произошло во время запуска ракеты. 14 июня в 15:20 по времени Астаны с площадки 31 космодрома «Байконур» запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-06».

Полёт ракеты прошёл в штатном режиме. На 117-й секунде произошло отделение первой ступени, её части упали в заданном районе, ориентировочно в 20 км от посёлка Талап Улытауского района Карагандинской области.

В результате падения части ступени произошёл степной пожар. Из-за сильного ветра с порывами до 18 м/с пожар распространился на площади 10 000 га.

Пожар был ликвидирован в половине четвёртого утра 15 июня.

 

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области рассказали подробности пожара, который возник в результате падения ракеты-носителя «Союз-2.1а».

По сообщению ДЧС, отделяющиеся части ракеты упали в запланированном районе, в 20 километрах от села Талап Карагандинской области. В результате загорелась сухая трава. Огонь быстро распространился и начался степной пожар.

В общей сложности выгорело 10 000 гектаров земли. По предварительным данным, это произошло из-за сильного ветра и высокой температуры воздуха.

Кроме того, по словам заместителя начальника ДЧС Мурата Катпаева, в отделяющихся частях ракеты могло остаться топливо.

«Горючим топливом ракеты-носителя являлся керосин. К сведению: горючим топливом ракет-носителей «Союз» является керосин, ракет-носителей «Протон» – гептил», – подчеркнули в официальном пресс-релизе ведомства.

Для того чтобы потушить огонь, потребовалось почти полтора часа. Со стихией боролся 61 человек и 22 единицы техники. С базы №1 Российской федерации отправили 20 человек и 8 машин, из областного ДЧС – 15 человек и 4 единицы техники, из филиала АО «Өрт сөндіруші» КЧС 5 человек личного состава и 1 единицу техники, из МИО – 12 человек и 5 единиц техники, из УВД – 6 человек личного состава и 1 единицу техники.

Также к тушению пожара присоединились сотрудники «Корпорации Казахмыс» и жезказганского нефтепроводного управления ВФ АО «Казтрансойл».

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *