Там, где живёт аленький цветочек

Предательство, жестокое обращение со стороны взрослых, зачастую от родных, от родителей. Удивительно, что сердца этих детей не очерствели. И они знают, что самое важное в жизни.

В центре адаптации несовершеннолетних Актобе нас встретил персонал. Они организовали экскурсию для журналистов. Здесь царит идеальный порядок, всё по стандартам. Столовая, прачечная, спортзал, классы, библиотека, комнаты для проживания, медпункт… Стены украшены яркими картинами, везде красочное оформление. Мы гурьбой ходим за директором ЦАНа Эльмирой Кадимовой и фиксируем всё.

Но вот мы сталкиваемся глазами с детьми. Они нам показывают сказку. Мы плачем. Мы знаем, что они испытали с ранних лет предательство и издевательства: кого-то бросили пьющие родители, кого-то избивали… Им пришлось пережить от взрослых, а некоторым даже от своих родителей такое, что не каждый взрослый пережил в жизни.

Шестилетняя девчушка бежит по коридору навстречу к нам и обнимает.

— Им этого не хватает: объятий, ласки. Они обнимают тех, кто приходит сюда, потому что знают, что здесь они в безопасности, — объясняет Эльмира Кадимова.

Дети не сразу раскрываются, когда попадают в стены ЦАН. Напуганные жестоким обращением, они прячут свои раненные сердца. Педагоги их здесь учат. Учат всему, многие делают здесь всё впервые, потому что до этого их не учили или они этого не видели: заправлять кровать, чистить зубы, купаться в ванной, читать книги, общаться с другими.

Одним из методов психологической реабилитации является приобщение к творчеству, раскрытие талантов.

— Мы устраиваем концерты, приглашаем родителей, которые лишены родительских прав, или тех, кто отказался от своего ребёнка, и когда они видят своего ребёнка на сцене, они плачут и осознают, что натворили. И многие из них берут себя в руки, перестают пить, устраиваются на работу, потом забирают своих детей, —  рассказывает директор

Так педагоги борются за судьбы детей. Но не всем детям везёт. Кто-то отправляется из ЦАН в детдома. Здесь у них временное пристанище, в котором они из ада попадают под опеку добрых фей. А те в cвою очередь торопятся за несколько месяцев, пока решается их дальнейшая судьба, показать, что в жизни существует прекрасное и что надо мечтать, и что надо идти к этой мечте. А дети, так рано испытавшие горькие уроки жизни, как никто другой ценят доброту. И они знают, что важнее всего на свете любовь в семье.

 

Нам было запрещено фотографировать лица детей. Мы снимали их творения: сообщения миру на песке, театр теней. В них они показывают, как любят этот мир и семью. Они смотрят на нас мудрыми глазами, даже у четырехлетнего малыша  недетский взгляд. На прощание они дарят каждому из нас открытки, сделанные своими руками, и бумажный цветочек. Аленький цветочек, который символизирует сердце. Я держу в руках маленькое «сердечко» и плачу, я не знаю, как помочь мальчишке, который испытал недетскую боль. Я проникаюсь ненавистью ко взрослому, который его истязал.

— Они прощают родителей, — говорит Эльмира Кадимова, вернувшись из коридора, куда выбегала плакать. И я понимаю, что маленькое сердце малыша такое сильное, что способно простить того, кто топтал его сердце и тело.

После посещения ЦАН остаётся двоякое чувство: с одной стороны радуешься, что есть такой центр, где могут помочь ребёнку, попавшему в беду, с другой стороны хочется, чтобы никто никогда не попадал в такой временный приют. Что остаётся добавить? Берегите сердца детей. Не делайте им больно.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Справка:

Центр адаптации несовершеннолетних Актюбинской области – государственное учреждение, главной задачей которого является прием, содержание и дальнейшее устройство детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

При Центре действует Служба поддержки семьи (СПС), в задачи которой входит организация социальной работы с семьями несовершеннолетних, находящихся в Центре, а также оказание социальной, психологической и иной помощи для воссоединения ребенка с семьей, осуществление социального патронажа после возвращения детей в семьи.

Дети и подростки, оказавшись в Центре, становятся его воспитанниками, пусть даже не на продолжительное время (по Положению, не более 3-х месяцев). В условиях ЦАН – это: ежедневные тематические воспитательные занятия, индивидуальные и групповые психологические тренинги, занятия «пальчикового» театра, занятия кружка «Рисование песком», занятия «Театра теней».

Кроме перечисленных развивающих мероприятий в рамках ЦАН, дети посещают культурные и развлекательные центры: «Дом дружбы», областной музей искусств, библиотеки им. Н. Байганина и С. Баишева; кукольный театр «Алакай», «Кинопарк»; игровые площадки «Капитан БРИГ» и «Babylon».

«Театр теней» создан под руководством директора ЦАН Кадимовой Э.М. и ее бывшего ученика, волонтера Центра Гусейнова Ислама, студента 1 курса Актюбинского колледжа сервиса.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *