За чей счёт банкет?

Уральские чиновники отметили День журналистов обедом стоимостью в 2 миллиона 800 тысяч тенге.

Действо, которое я бы назвала «Вручение Оскара за некритику акима», прошло в понедельник в загороднем «Парк Отеле».

Представителей независимой прессы оповестили о Форуме журналистов (к моему великому удивлению, позже объясню почему) в обеденное время, наверняка надеялись, что мы не успеем приехать к пяти часам дня. Я бросила все свои дела и поехала посмотреть, что там будет интересного для журналистов.

Зал, где проходило мероприятие, был оформлен в стиле новогоднего огонька, но с помпезной красной дорожкой, ведущей в сторону сцены. Весь форум состоял из вручений благодарственных писем от акима области Алтая Кульгинова (ему самому «западло» было вручать или некогда?) и обеда. Правда, несколько благодарственных писем было и от «Союза журналистов ЗКО». В основном, конечно, для корреспондентов провластных газет «Приуралье» и «Орал онери». Одно благодарственное письмо перепало Людмиле Калашниковой («Уральская неделя»), но без подарка. Скорее всего, подписали его в последний момент, так как лишняя бумага завалялась, ведь её пригласили на банкет в 13 часов этого же дня.

Ведущие подбадривали журналистов, предлагая поднять шампанское в честь праздника. Вот тут мы рассмеялись – шампанского на столах не было. После вопроса: «А где шампанское?» — кое-где на столах оно появилось.

Весь Форум журналистов состоял из того, что вручали благодарственные письма от акима области, и продолжался не больше двух часов. И теперь я объясню своё удивление. В моём понимании, Форум журналистов – мероприятие, где должен быть диалог на интеллектуальном уровне, обмен опытом, конференция, а банкет просто сопутствующее мероприятие. Как ни крути, журналисты – это представители интеллигенции и идеологического сектора, формирующие общественное сознание. А чиновники превратили его в лебезение перед властью и подачку для журналистов в виде накрытого стола. Надо сказать, к чести журналистов, они практически все покинули мероприятие после антракта, не оставшись на чаепитие. За столами оставались работники всех акиматов и управлений внутренней политики. Для чего все они пришли, ведь никто из них не произносил поздравительных речей? Покушать?

«Форум» журналистов» ввёл меня в недоумение.

У входа меня поздравил с праздником замруководителя управления внутренней политики Дархан Кадралиев. Я спросила его: «За чей счёт банкет?» Он не смог ответить.

Выясняя подробности, кто организатор, узнала, что это мероприятие было госзаказом с названием «Форум журналистов», на которое было выделено 2 800 000 тенге.

И исполняло его общественное объединение «Корпоративный фонд «Болашак», председатель которого Салтанат Туманбаева является супругой Ербола Кушекова – замруководителя отдела внутренней политики Уральска. Кстати, в прошлом году он работал в УВП ЗКО. И в прошлом году ОО его жены тоже выиграло этот лот под названием «Форум журналистов».

Меж тем в кулуарах ходят разговоры, что представители УВП ЗКО запретили другим общественным объединениям участвовать в этом лоте.

Кушеков ушёл на понижение из УВП ЗКО после ухода руководителя Айгуль Есекеновой, в отношении которой в прошлом году возбуждалось уголовное дело по фактам неэффективного использования государственных денег (читайте в статье «Куда уходят миллиарды?»), правда, УВП ЗКО перевели в разряд пострадавшего от действий руководителя ОО «Жайык» Арыстангалиева.

А теперь примерный расклад 2 800 000 тенге, потраченных на «Форум журналистов» (возможно, эта сумма чуть ниже, примерно на 100 000 тенге — лот разыгрывался на понижение). Артистам, выступавшим на мероприятии, ничего не заплатили. Бланки благодарственных писем (30 штук, если больше, то можно пересчитать) обошлись примерно в 1200 тенге (за 40 тенге 1 штука), рамки стоят 15 000 тенге. Сувениры, которые не всем дарили, предполагаю, обошлись не больше 200 000 тенге. Оплачивали ли приезд двух «известных» блогеров, о которых мы впервые услышали на мероприятии, неизвестно. Но думаю, не больше 100 000 тенге ушло на них, если они не оказались случайно в Уральске. Чуть больше 300 000 тенге ушло на предыдущие подсчёты. 900 000 тенге получило ОО «Болашак» — зарплата за работу (30 % от госзаказа).

И, конечно, стол (кстати, надо отдать должное поварам «Парк Отеля» — всё было очень вкусно). Неужели он обошёлся в 1 600 000 тенге?

Даже, если это так, то получается, что это был не форум журналистов, а форум Васильца (владелец «Парк Отеля») и жены чиновника. Впрочем, предпринимателя могли обязать за плату по себестоимости накрыть стол, а в счёт-фактуре вполне могли заставить проставить ту сумму, которую нужно для исполнителя госзаказа. Тогда всё это шоу делалось ради хорошей зарплаты Салтанат Туманбаевой, ведь как такового форума для журналистов не было? Не лучше ли было раздать премии журналистам в Каздрамтеатре, а не гонять их на окраину города в понедельник, откуда они спешили уехать,  так как завтра-послезавтра сдают газету?

У меня сложилось впечатление, что это банкет для чиновников. Интересно, когда-нибудь чиновники научаться хотя бы немного уважать журналистов?

Вот так в очередной раз неэффективно использованы бюджетные деньги. Хотя для некоторых, полагаю, очень даже эффективно…

И теперь хочу поздравить всех журналистов, которые действительно пишут правду и не прогибаются перед такой властью. Лёгкого пера вам и счастья в жизни!

Жанар ДАВЛЕТОВА

 

3 комментария

  1. Нужна прозрачность во всех мероприятиях, которые проводятся на бюджетные средства. Хорошо, что можно составить мнение о том, каким образом обходят потребности наших граждан чиновники.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *