В Монголии новый президент

В Монголии на выборах президента победил оппозиционный кандидат, набравший во втором туре 50,6% голосов — Халтмаагийн Баттулга, представитель Демократической партии

В субботу утром Генеральный избирательный комитет страны опубликовал данные после подсчета 99,94% голосов. Кандидат от ДП набрал 610 541 голос — 50,6%. Его оппонент — представитель правящей Монгольской народной партии (МНП) спикер парламента Миеэгомбын Энхболд — заручился поддержкой 496 840 человек, или 41,2%. Остальные проголосовавшие опустили в урны пустые бюллетени, передает ТАСС.

Окончательные результаты будут объявлены после подсчета оставшихся голосов, однако сторонники Демократической партии уже вышли на улицу и празднуют победу.

Второй тур проводился впервые в современной истории страны, так как ни один из кандидатов не заручился в первом туре поддержкой более 50% избирателей: 26 июня за Баттулгу было отдано 517 478 голосов, или 38,1%, а Энхболда — 411 748 голосов, или 30,3%.

Президент избирается на четыре года, пост можно занимать дважды. Действующий глава государства Цахиагийн Элбэгдорж пробыл на посту два срока и не мог участвовать в выборах.

Халтмаагийну Баттулга 54 года. По профессии он художник. А в прошлом член сборной страны по самбо и дзюдо.

До прихода в политику Баттулга занимался бизнесом. Свою первую компанию в честь любимого фильма «Крестный отец» назвал «Женко», за что и получил аналогичное прозвище.

В разное время занимался приватизацией госактивов, работал с пищепромом, а последнее время — в туризме. Его компания вложилась в стройку самого большого в мире памятника Чингисхану.

С 2008-2012 годы Баттулга был министром транспорта Монголии, с 2012 года — министром промышленности и сельского хозяйства.

«Для развития любой страны необходимы иностранные инвестиции и новые технологии. Я, безусловно, буду поддерживать их приток. Но только на взаимовыгодной основе. Инвестиции со стороны наших соседей — России и Китая, а также других стран будут привлекаться только при их выгодности для монголов и вместе с новыми технологиями. Такова моя позиция», — отмечает кандидат в президенты Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Баттулга с осторожностью относится к экономической экспансии Китая и предлагает перерабатывать ископаемые внутри страны. 80 процентов монгольского экспорта приходится на сырье.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE