Саммит G20: Путин и Трамп

Москва говорит о прорыве в отношениях с США, Вашингтон выражает осторожный оптимизм

 Перед первой встречей президентов США и России российские официальные лица и государственное телевидение снижали, как могли, ожидания от разговора Дональда Трампа и Владимира Путина: говорилось о том, что отношение к предстоящей беседе в Москве спокойное, ничего особого не предвидится. Очевидно, это настроение следовало за критикой, которой Трамп подверг Россию в своих выступлениях в Польше накануне переговоров с Путиным. В графике Трампа на встречу с Путиным вообще было выделено 30 (по другим сведениям – 35) минут.

Однако после переговоров двух лидеров, которые продлились два с четвертью часа и вместили многое из того, что является сложным в отношениях США и России, российские политики ликовали. Так, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил агентству «Интерфакс»: «Результаты встречи президентов России и США, признаюсь, превзошли мои, и уверен, не только мои ожидания. (…) В каком-то смысле это прорыв. Совершено точно – в психологическом, возможно – в практическом отношении». Председатель аналогичного комитета в Государственной Думе Леонид Слуцкий сказал журналистам, что «первая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа может положить начало процессу прекращения деградации в российско-американских отношениях».

Многие наблюдатели в медиа-центре саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге полагают, что российским политикам действительно есть чему радоваться: Дональд Трамп сам подошел к Владимиру Путину здороваться еще до официальной встречи, как будто и не было слов критики накануне, переговоры были очень долгими и душевными — госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил в своем разговоре с журналистами, что два президента даже не хотели останавливать беседу, потому что между ними быстро установилась «позитивная химия».

Решения, принятые на встрече Трампа и Путина, действительно выглядят серьезными: прекращение огня в Сирии и договоренность о силах США, России и Иордании, которые будут это перемирие поддерживать; отправка в Москву спецпредставителя президента США для предметного разговора по ситуации в Украине; создание двусторонней рабочей группы для обсуждения проблем хакерства и терроризма, и общий настрой на проговаривание вслух и решение разногласий между Вашингтоном и Москвой.

Однако это не первое перемирие в Сирии, контакт по Украине с Москвой поддерживала и администрация Обамы, хакерство нельзя ограничить созданием двухсторонней группы, а слово «санкции» вообще не было произнесено никем, что означает, что вопрос остался за скобками встречи. Будет ли все это работать?

Тристен Нэйлор: Неудивительно, что Трамп был склонен к долгому разговору с Путиным

Внешнеполитический эксперт Оксфордского университета, сотрудник Центра изучения саммитов G7 и G20 Тристен Нэйлор считает, что длительность встречи еще не показатель дружественности лидеров: «Да, эта встреча продолжалась гораздо дольше, чем многие ожидали, но это говорит нам лишь об объеме проблем, которые накопились, и которые надо обсудить, поэтому для меня это сюрпризом не стало – скорее, я бы удивился, если бы при таком количестве противоречий они проговорили всего 30 минут. То, что президент Трамп был склонен к долгому разговору с российским президентом, тоже не удивительно: об этой предстоящей встрече в Америке говорили целыми днями, если не неделями».

Нэйлор уверен, что как раз выступления Трампа в Варшаве были чем-то необычным: «То, что он говорил в Польше, было как раз исключением из ряда его высказываний о России. Я не рассматриваю пока эти его слова как нечто большее, чем риторику, и у меня нет к ним серьезного доверия, а результат его встречи с Путиным только подтверждает мои ощущения».

«Мы видим твердое желание с обеих сторон задействовать дипломатические механизмы с тем, чтобы как минимум придать отношениям предсказуемый характер – то, чего мы не видели в последние шесть месяцев. Это конкретные позитивные шаги в смысле движения к улаживанию геополитических проблем, но мне пока непонятно, в каком направлении эта предсказуемость будет развиваться, и какой характер примут отношения двух стран», – говорит Тристен Нэйлор.

Саммит G20 в Гамбурге стартовал с заявлений мировых лидеров о важности Парижского соглашения по климату, а также призывов к США вновь присоединиться к этому договору. Страны БРИКС в совместном коммюнике призвали приступить к реализации соглашения. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обратился к лидерам «большой двадцатки» с просьбой присоединиться к усилиям по борьбе с изменениями климата. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что страны G20 будут добиваться возвращения США к Парижскому соглашению по климату.

Саммиту в Гамбурге предшествовала неформальная встреча лидеров стран БРИКС, в которой принимал участие президент РФ Владимир Путин. Российский лидер сказал, что Москва рассматривает Парижское соглашение об изменении климата как основу для долгосрочного сотрудничества, сообщало Reuters.

В совместном коммюнике, выпущенном в первый день саммита, страны БРИКС призвали лидеров G20 продвигать реализацию соглашения. «Мы призываем международное сообщество совместно работать над исполнением Парижского соглашения об изменении климата», — говорится в совместном документе России, Бразилии, Индии и Китая.

Кроме того, премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила, что США могут вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату и лидеры G20 призовут Трампа найти способ осуществить это воссоединение.

По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, «Парижское соглашение об изменении климата представляет собой важный консенсус, который нелегко достичь и от которого не должны с легкостью отказываться», сообщает Reuters. Стоит отметить, что китайский лидер также намерен провести встречу с Трампом в кулуарах саммита G20.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *