Я влюбился в Казахстан и надеюсь на сотрудничество

В Уральске побывал с рабочим визитом Томас Нек, менеджер по проектам RIGK GmbH. В интервью  «Регион ЕврАзия» он признался, что очарован людьми, которые мечтают преобразовать страну.

Расскажите, пожалуйста, о цели вашего приезда в Казахстан.

– В Казахстан мы прибыли по приглашению казахстанского правительства. Здесь о нас узнали после того, как мы успешно реализовали пятилетний проект в РФ, в аграрном секторе российского Черноземья. Это был консультационный проект в сфере защиты окружающий среды. В Казахстане наша задача провести консультирование двух предприятий – в Уральске и Петропавловске, проанализировать их проекты и представить им наши технологические ноухау. Предприятия были предложены казахстанским правительством, которое в рамках Национальной палаты предпринимателей провело опрос среди казахстанского малого и среднего бизнеса по поводу заинтересованности в наших технологиях. Эти предприятия высказали свою заинтересованность, и мы начинаем наше сотрудничество.

На фото с директором компании «Дала-Экос» Дамиром Мулдашевым.

Сначала мы приехали в Уральск, в компанию «Дала-Экос».  Проект, создаваемый здесь, посвящен переработке бурового шлама, нефтешлама и серополимеров. Целью проекта является производство дорожных покрытий как с асфальтом улучшенного качества, так и с материалами, заменяющими асфальт. То есть отходы компаний, занимающихся нефтяной промышленностью, будут собираться для переработки и производства дорожных покрытий. В процессе моей работы с «Дала-Экос» у меня сложилось мнение, что этот проект подготовлен основательно, профессионально и у него отличные перспективы. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным. Наша фирма на рынке уже 25 лет, мы работаем в Германии, у нас есть свои представительства в Румынии и Чили, кроме того мы осуществили проекты в Канаде, России и других странах. Иными словами, у RIGK GmbH богатый опыт в сфере переработки полимеров и мы будем рады поделиться им с казахстанским бизнесом.

Можно ли уже сказать, что все собираемые вашей фирмой отходы полностью перерабатывается?

– Это зависит от того, насколько рассортированными являются собранные отходы. Чем лучше отходы разделены по материалам, тем больше их будет переработано. Но всегда есть часть отходов, которые утилизируются. Ведь отходы должны сортироваться по контейнерам, теми, кто их сдает. Когда фермеры – а мы с ними тоже много работаем – сдают, например, отходы из полиэтилена – пустые емкости из-под средств для защиты растений, пленку и т. п., то в них могут оказаться отходы, сюда не относящиеся, скажем, старые покрышки, метал и прочее. Такие отходы впоследствии выводятся из общей массы и утилизируются, так как перераспределять их по профильным перерабатывающим предприятиям, снова транспортировать часто невыгодно. Поэтому нет, перерабатывается не всё, часть утилизируется.

Людей, конечно, нужно постоянно инструктировать, ведь важна не только логистика, но и коммуникация с людьми, их обучение. Нужно им объяснять, например, какие полимеры и почему должны сдаваться на переработку отдельно, сельхозработники должны понимать, например, что полиэтилен и полипропилен это не одно и то же, что их нужно сортировать. Инструктироваться должен и персонал фирм, занимающийся вывозом контейнеров с собранными полимерами.

Какая доля товаров из тех, что сейчас на рынке, потом возвращается на переработку?

– Это зависит от этапа проекта, занимающегося определенным видом отходов, от того, насколько налажен процесс. Чем дольше проект функционирует, тем больше доля продукта, производимого из переработанного материала. На начальной стадии развития проекта это могут быть 30-40%, в дальнейшем, через несколько лет, когда люди уже будут информированы в достаточной степени – в т. ч. через СМИ, соц. сети и т. д. – эта доля может достигать примерно 60-70%. Сейчас в Германии, например, из всех товаров из полимеров, продаваемых на рынке, 70% возвращается на переработку. Если брать, скажем, немецкий аграрный сектор, то сбор отходов тут организуется два раза в год. Места сбора устанавливаются в удобных для  сельхозпредприятий локациях. Фермеры о них информируются заранее, через профильные газеты и другие СМИ.

Сколько фирм в Германии занимается переработкой?

– Если брать, например, фирмы, занимающиеся переработкой полимеров, поступающих из аграрного сектора (пленка, пустые емкости, канистры и т. п.), то их лишь несколько. Их продукцию  – переработанный материал – потом закупают около 20-30 компаний. А вообще разные фирмы специализируются на разных отраслях, мы, например, работаем в аграрном и промышленном секторах.

– Вы у нас в первый раз, каким Вы находите Казахстан, наших людей?

– За эти несколько дней я познакомился с замечательными людьми, очень открытыми, сердечными, гостеприимными. Здесь имеется интерес к работе с европейцами, здесь хорошо принимают немецких специалистов. Я работал пять лет в России и мне очень понравилось. Я думал, что такого  хорошего отношения, как там мне оказывали, я больше не встречу. Но Казахстан превзошёл все мои ожидания. Мне намекали с улыбкой, что в вашей стране хорошо относятся к гостям. И теперь я могу сказать, что я влюбился в Казахстан. Такого гостеприимства я ещё в своей жизни не испытывал. И Казахстан оказался удивительной страной с интересной культурой, в которой проживают люди разных национальностей. Я побывал за эту неделю в музеях, гулял по городу, меня приглашали в гости и даже на свадьбу. Также мне довелось пообщаться с людьми, которые хорошо разбираются в политике, культуре, истории. Людьми, которые являются профессионалами в своём деле и болеют душой за общество. Масса положительных впечатлений! Хочу выразить благодарность за столь тёплый приём.

 

Жанар Давлетова

Александр Дейнеко (перевод с немецкого)

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *