Видеокамеры в Уральске не работают: полиция не приехала на место ДТП

За шесть месяцев произошло 28 ДТП с участием детей, из них 3 погибло

11 июля в центре Уральска на проспекте Достык ребёнок был сбит на глазах у людей. Я увидела, что недалеко от перекрёстка Достык-Караша, в трех метрах от пешеходного перехода мужчина склонился над ребёнком лет пяти-шести. У мальчика была сломана нога и, возможно, другие травмы, так как его лицо было в крови. Он плакал и звал маму. Прохожие вызвали «Скорую», она ехала около получаса. Люди возмущались, так как облбольница находится рядом и врачи могли бы приехать за пять минут.В Западно-Казахстанской области в ДТП попадают дети. Сотрудники УДП ЗКО не имеют представления, где и как совершаются аварии на дорогах, так как не патрулируют и не следят за дорожным движением через ЦОУ.

Я позвонила на «102». Не дозвонилась, как обычно, отвечал автоответчик. В полицию дозвонилась спустя 20 минут, уже после того как «Скорая» увезла ребёнка с места происшествия. Куда делся водитель, совершивший наезд, неизвестно.

По телефону зафиксировали мой вызов. Через некоторое время позвонили из УДП, узнавали подробности, по их удивлённому возгласу поняла, что им ничего не известно о ДТП.

Сегодня утром, 12 июля, обратилась с вопросами в ДВД ЗКО. Их было всего два: «Сколько ДТП с участием детей в этом году? И на каких дорогах работают видеокамеры?»

Эти вопросы вызвали у полицейских неадекватную реакцию.

Работник ЦОУ Арман Жубатов наорал на журналиста, начальник управления ЦОУ Манарбек Каташев сделал то же самое. Кроме того последний стал допытываться, кто из пресс-службы направил к нему. На заявление, что устный запрос журналиста приравнивается к письменному, он не знал, что ответить и бросил трубку.

Так информация, которая должна быть в открытом доступе, оказалась засекреченной. Почему?

Позже в пресс-службе выяснила, что видеокамеры на проспекте Достык не работают. «Они на ремонте», — робко ответили мне. С какого времени, сколько видеокамер? На эти вопросы ответов не получила.

Подозреваю, что они не работают годами, так как количество ДТП остаётся высоким в маленьком городе и по своему журналистскому опыту знаю, как сложно проходят судебные процессы по ДТП из-за отсутствия видеозаписи.

Если в Центре оперативного управления не работают видеокамеры, то за что получают зарплату работники этого отдела?

Руководство ДВД могло бы, учитываю данное обстоятельство, заставить работать УДП патрулировать по городу. Но, видимо, им это не нужно. По крайней мере увидеть полицейских на дорогах Уральска — большая редкость. Они появляются, когда приезжают президент и министры из Астаны.  Неужели УДП ЗКО существует только для того, чтобы обеспечивать безопасность на дорогах только для высоких чинов?

Похоже на это, раз они они не владеют элементарной информацией, которая должна отлетать от их зубов как таблица умножения у школьника.

Кроме того сами полицейские превышают скорость в жилых кварталах города. Так 24 июня участковый полицейский г. Уральск сбил на своей машине двухлетнюю девочку, которая скончалась от полученных травм.

Учитывая какие полицейские в нашем городе, обращаюсь к родителем: «Берегите детей! Не оставляйте их без присмотра!»

 

Жанар ДАВЛЕТОВА

Один комментарий

  1. Я там был, скорой не было минут 20. После того как ребёнка забрала скорая, мужчина который его сбил уехал. Ребёнок сам выскочил под колёса, он не успевал среагировать.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *