УДР ЗКО проверяют по заявлению журналиста

В прошлом году в отношении ряда должностных лиц управления по делам религий было возбуждено уголовное дело. Но оно было прекращено несмотря на весомые доказательства коррупционных махинаций. 

 

В статье «Отмывание денег за счёт профилактики экстремизма, мы писали о том, что в отношении руководителей организаций по противодействию религиозному экстремизму Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело.

Руководитель КГУ «Центр изучения проблем религии» управления по делам религии ЗКО Жарас Аханов и бывший председатель общественного объединения «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Жаик» Кайыржан Арыстангалиев были уличены в хищении бюджетных средств. В прошлом году ОО «Центр «Жаик» заключил договор с управлением внутренней политики ЗКО  о госзакупках, согласно которого обязались провести мероприятия, направленные на освещение принципов светского характера госполитики в сфере религии с целью предотвращения распространения идей религиозного экстремизма и терроризма. Но мероприятия не проводились, а деньги были получены от государства.

После выхода статьи в отношении журналиста были применены репрессивные меры: угрозы по телефону, иск в суд. Судебный процесс прошёл без ответчика.

Тайный суд

После выхода статьи «Куда уходят миллиарды?» журналисту передали, что руководитель УДР ЗКО Ныгметов готовится отомстить за публикацию.

 

Куда уходят миллиарды?

 

Заставить согласно закону

 

Тем не менее журналиста запугать не удалось. По инициативе редакции и депутата Мажилиса Парламента Гульнары Бижановой, которая не осталась равнодушной к нарушениям закона, удалось — во-первых, инициировать проверку расходования денег, выделяемых на профилактику религиозного экстремизма и терроризма; во-вторых, по заявлению журналиста решения прокуратуры области о прекращении уголовного дела в отношении Аханова и Арыстангалиева отменены.

 

Редакцией газеты «Регион ЕврАзия» получены два ответа. Первое, от 19 мая, — на обращение журналиста о необоснованном прекращении уголовного дела в отношении Арыстангалиева. В нём говорится, что по ходатайству Национального бюро постановление о прекращении уголовного дела отменено и направлено для расследования в Антикоррупционную службу ЗКО.

Второе, от 3 июля 2017 года — на обращение журналиста на необоснованное прекращение уголовного дела в отношении должностных лиц УДР ЗКО. В нём говорится, что «изучением материалов уголовного дела установлено, что в ходе досудебного расследования не выяснены ряд существенных обстоятельств, имеющих значение для дела, тем самым не обеспечена полнота и объективность расследования. В этой связи, …дано указание о проведении конкретных следственных действий, дело направлено на дополнительное расследование».

Меж тем, Жарас Аханов был уволен, а Талгат Ныгметов переставлен на другую должность.

Редакция газеты в свою очередь подала апелляционную жалобу на решение городского суда.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *